Начинается испытание для человека утверждающего, что Раундап вызвал у него рак

гербицид Раундап

Калифорнийский мужчина является первым из сотен истцов, который выступил в суде против компании Монсанто (главного и основного производителя ГМО), утверждая, что ее продукт уничтожения сорняков Раундап, вызвал у него рак.

В понедельник в Высшем суде Калифорнии начался отбор присяжных для слушания дела Дивейна Джонсона против агрохимического гиганта. Джонсон работал в школе и регулярно в течение года десятки раз распылял Раундап на лужайках. В августе 2014 года в возрасте 42 лет у него была диагностирована неходжкинская лимфома. Его дело быстро продвигалось в судебной системе из-за его слабого здоровья.

Согласно судебным документам, Джонсон приостановил свой курс лечения химиотерапией, потому что побочные эффекты стали очень серьезными. Его врачи сказали суду, что они не думают, что он доживет до 2019 года. Адвокаты Джонсона не ответили на запросы «ABC News».

В судебных документах говорится, что Монсанто отстаивает ложные данные и нападала на исследования, которые выявили возможные риски от использования уничтожителя сорняков Раундап. Это дело может создать прецедент для сотен других дел против компании Монсанто. В суде Сан-Франциско накопилось более 400 подобных дел.

Речь идет о химикате глифосат, широко используемом гербициде, который используется в более чем 750 продуктах, продаваемых в Соединенных Штатах и других странах. Национальный информационный центр по пестицидам сообщает, что глифосат обладает канцерогенным потенциалом при введении лабораторным животным в больших дозах. Исследования, посвященные изучению рака у людей дали противоречивые результаты.

Представитель Монсанто сообщил «ABC News», что более 600 опубликованных медицинских рецензируемых исследований не нашли никакой связи между Раундапом и раком.

«Это широко изучено во всем мире снова и снова, выводы однозначны», сказал «ABC News» Скотт Партридж (Scott Partridge), вице-президент по глобальной стратегии компании Монсанто. «В реальной среде нет связи между использованием глифосата и раком».

Как только суд присяжных начнет заседать, процесс может продлиться четыре недели.

Источник: abcnews.go.com/amp/US/trial-begins-man-alleging-roundup-weed-killer-caused/story?id=55988105&id=55988105&__twitter_impression=true 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS