Может ли это повториться таинственный случай как с ГМО-пшеницей в Альберте?

побег пшеницы

На прошлой неделе фермеры вздохнули с облегчением, когда Япония — второй по величине покупатель пшеницы Канады — сняла месячный запрет на импорт, введенный после обнаружения на юге канадской Альберты растущих в канаве нескольких стеблей генетически модифицированной пшеницы.

Но когда происхождение ГМ-пшеницы все еще остается загадкой, активисты говорят, что канадское правительство должно прекратить все полевые испытания ГМ-пшеницы или снова повторится подобный инцидент.

«Это вызывает беспокойство, что правительство не смогло определить причину этого загрязнения», сказала Люси Шаррат, координатор Канадской действующей сети биотехнологий. «Мы считаем, что в случае генетически модифицированных культур, где существует серьезный риск экономического вреда, если происходит загрязнение, необходимо запретить полевые испытания этих культур».

Обширные испытания, проведенные Канадским агентством по инспекции пищевых продуктов (CFIA), подтвердили, что пшеница, найденная в Альберте, которая содержала ген устойчивости к гербициду Раундап, соответствовал штамму генетически модифицированной пшеницы, произведенному американским гигантом сельскохозяйственной биотехнологии Монсанто. Тем не менее, Монсанто не проводила полевых испытаний этого штамма пшеницы с начала 2000-х годов.

В то время как CFIA пришло к выводу, что нет никаких доказательств того, что эта ГМ-пшеница растет где угодно, кроме изолированного места, где она была обнаружена, до сих пор оно не смогло определить, откуда появилась пшеница или как она появилась в канаве, о которой идет речь.

Генная инженерия уже привычна для некоторых сельскохозяйственных культур, подавляющее большинство рапса, сахарной свеклы, кукурузы и сои, выращиваемой в Канаде, генетически модифицировано, чтобы противостоять гербицидам. Однако генетически модифицированная пшеница никогда не была одобрена для коммерческого производства какой-либо страной. Монсанто никогда не занималась коммерциализацией семян ГМ-пшеницы, в значительной степени из-за сопротивления стран-импортеров пшеницы, которые были категорически против этого продукта.

Однако экспериментальные полевые испытания различных штаммов ГМ-пшеницы продолжаются и по сей день. В течение многих лет биотехнологические компании проводили полевые испытания генетически модифицированной пшеницы, начиная с 1998 года, в том числе 52 раза в Альберте в 2014 году. Большинство недавних полевых испытаний были проведены в Манитобе и Саскачеване. В 2017 году в Саскачеване и Манитобе было проведено 54 полевых испытания генетически модифицированной пшеницы, в том числе 32 компанией Bayer Crop Science, которая недавно приобрела Монсанто.

Ожидается, что любая компания или исследовательское учреждение, тестирующее генетически модифицированную культуру будет придерживаться строгих протоколов, чтобы предотвратить «побег» любого семени или растений в окружающую среду. Но система не является надежной. Соединенные Штаты сообщили о трех отдельных случаях несанкционированных побегов ГМ-пшеницы, которые произошли в Орегоне в 2013 году, в Монтане в 2014 году и в Вашингтоне в 2016 году.

Источник: goo.gl/rRbr4d 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS