Крупнейшее международное исследование безопасности ГМ-продуктов запущено российской НПО

крупнейшее исследование трансгенов

Тысячи крыс будут кормить кукурузой Монсанто во время проведения трехлетнего исследования «Фактор ГМО» с целью изучения долгосрочных последствий на здоровье генетически модифицированных продуктов питания и сопутствующих пестицидов.

Российская группа, работающая с учеными готовится к запуску, как они его окрестили самого крупного в мире и всестороннего долгосрочного исследования безопасности ГМ-продуктов.

Трехлетний эксперимент, на который планируется потратить $ 25 млн. будет тестировать тысячи крыс, которых будут кормить различными диетами из ГМ кукурузы Монсанто и наиболее широко используемого гербицида в мире, разработанного помочь вырасти этой кукурузе.

Организаторы исследования «Фактор ГМО», о котором во вторник 11 ноября объявили в Лондоне, сообщили, что оно должно начаться в полной объеме в следующем году, оно будет исследовать долгосрочные последствия на здоровье ГМ кукурузы, разработанной американской химической компанией Монсанто.

Исследование будет пытаться установить, действительно ли ГМ кукуруза и ее сопутствующий гербицид вызывают раковые заболевания, снижают рождаемость и вызывают врожденные дефекты. Ученые также хотят знать, действительно ли смесь химических веществ, присутствующих в Roundup (торговая марка компании Монсанто), более или менее токсична, чем его активный ингредиент глифосат.

По всему миру фермеры, правительственные чиновники, ученые и потребители были вовлечены в интенсивные дебаты, поскольку ГМ продукты были введены в 1994 году. Но, в то время было проведено много тысяч исследований, в основном, ГМ-компаниями, которые сообщали, что нет никакого риска для здоровья, а государственные регулирующие органы не требовали доказательств долгосрочной безопасности, что и положило формированию глубокому недоверия между различными «сторонами».

«Мы бы непременно поддержали хорошо построенную нынешнюю науку. Если наука проводится в соответствии с руководящими принципами OECD и покажет, что существует определенная опасность, то общественность поймет это», сказал Хью Джонс, старший научный сотрудник Ротамстедского института, крупнейшего научно-исследовательского центра ГМ Великобритании.

Оксана Синицына, заместитель директора по научной работе ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина», который является частью Министерства здравоохранения Российской Федерации, один из трех ученых присутствующих на наблюдательном совете проекта «Фактор ГМО», сказала: «Масштабы и формат исследования позволят получить действительно объективные и исчерпывающие данные о механизмах воздействия ГМ0-диеты на здоровье живых организмов в долгосрочной перспективе. С научной точки зрения проект «Фактор ГМО» является весьма амбициозным, который делает его очень интересным, как для публики, так и для ученых занимающихся эти вопросом».

Брюс Блумберг, еще один член правления, который является профессором биологии в Университете Калифорнии в Ирвине, сказал: «Выращивание устойчивых к гербицидам сортов сельскохозяйственных культур широко распространено в США, а использование гербицидов, к которым эти культуры устойчивы с момента, когда они были разрешены, многократно увеличилось за последние десятилетия. Заметно существенное отсутствие опубликованных рецензируемых данных об их безопасности, а также данных о безопасности связанных с ростом использования гербицидов».

Большая часть денег собрана, говорят организаторы, но имена спонсоров и инвесторов не будет раскрыта до эксперимента, который начнется в полной силу в следующем году. «Фактор ГМО» объявил, что они будут принимать средства из всех источников, кроме биотехнологической промышленности. Это единственный способ сохранить результаты от их запятнанных конфликтующих интересов. Сбор средств кампания уже начала, и будет продолжаться до апреля 2015 года, с тем чтобы заручиться всеми необходимыми средствами.

Фиорелла Белподжи, директор и глава исследовательского центра патологии рака имени Сезара Мальтони Института Рамаццини (Италия) и член правления проекта сказала: «Это вовсе не является анти-ГМ исследованием. Мы нейтральны. Мы не знаем, хорошо ли это или плохо. Возможно, в будущем я буду болеть за Монсанто. Но я хочу, чтобы наука установила это».

Исследование, которое будет проводиться в Западной Европе и России, осторожно приветствовало противников ГМО и сторонников технологии. Тем не менее, компания Монсанто не отреагировала на приглашение дать интервью.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS