Исследование: Распространение ГМ глифосатоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур привело к исчезновению бабочки монарх

популяция бабочки монарх

По данным исследователей за последние 20 лет резко упала численность бабочки монарх, которая каждый год проводит зиму в Мексике. Но общественные организации в Соединенных Штатах, которые в летнее время проводят ежегодные подсчеты численности монархов в государственных парках и других местах не сообщали о постепенном уменьшении их численности.

Это несоответствие побудило некоторых бросить вызов общепринятому утверждению, что потеря молочая в США привела к потере численности этой бабочки. Однако исследователи Университета штата Айова и их коллеги нашли объяснение разницы между зимовавшими бабочками и результатами летней переписи. И их объяснение было недавно опубликовано в академическом журнале PLOS ONE, которое подкрепляет мнение, что потеря молочая, единственного растения на котором монархи откладывают яйца, привела к уменьшению популяции бабочек.

Джон Плезантс, помощник кафедры экологии, эволюции и органической биологии сказал, что долгосрочный мониторинг бабочек и яиц на стеблях молочая во время летнего сезона размножения в Соединенных Штатах не соответствует такому же сокращению в Центральной Мексике, куда все бабочки монарх мигрируют на зимовку.

«Эти переписи, которые не отображают уменьшения популяции, ставят под сомнение рассказы о молочае», сказал Плезантс. «Он заставило людей подумать, что может быть проблема не в молочае. Может вместо этого идет что-то не так, когда монархи мигрируют в Мексику».

Это несоответствие и привело к тому, что было обнаружено, что деятельность монархов сместилась из сельскохозяйственных угодий, где когда-то был молочай. К примеру, примерно на половине фермерских полей в штате Айова привыкли иметь посадки из молочая, но в последние годы широкое применение гербицида глифосат (используется на полях, где выращивают ГМО-культуры) привело к сокращению посадок с молочаем. Это говорит о том, что монархи не имеют иного выбора, кроме как сосредоточиться на других областях с молочаем. Именно в этих областях и проводятся летние переписи.

«Переписчики привыкли видеть только небольшую часть всей популяции», сказал он. «Теперь они наблюдают более высокий процент, поскольку монархи больше не тратят время на сельскохозяйственные поля».

Этот эффект роста концентрации маскирует снижения численности популяции, сказал Плезантс.

В исследовании учитывается изменение доли монархов внутри и за пределами сельскохозяйственных полей с учетом изменения молочая в этих двух областях, опираясь на исторические данные об изобилие молочая, собранных агрономами Университета штата Айова. Затем данные летней переписи корректировались с учетом меняющейся пропорции и, таким образом выводилась фактическая численность бабочки монарх.

«После этого с учетом этих корректировок мы увидели, что популяция монархов в Соединенных Штатах сокращается», сказал Плезантс.

Эти выводы не противоречат предыдущим исследованиям, в которых сообщалось, что увеличение числа доступного молочая может помочь монархам восстановить популяцию. Такие исследования привели к появлению движений направленных на восстановление популяции монархов по всей стране. Например, Консорциум по сохранению монархов в Айове в рамках усилий колледжа сельского хозяйства и наук о жизни Университета штата Айова, Департамента сельского хозяйства и земель Айовы и Департамента природных ресурсов Айовы, принял основанный на науке подход к восстановлению популяции бабочки монарх, опираясь на восстановление молочая.

Плезантс называет бабочек монарх «знаковым видом», с которым знакомы практически все жители Айовы. Он сказал, что характер и жизненный цикл бабочки монарха, плюс ее уникальное миграционное поведение побуждают людей предпринимать усилия по сохранению, чтобы обратить вспять уменьшение популяции.

Исследование: journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0181245

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS