Исследование: Бабочек необходимо защищать от Bt-пыльцы

Согласно новому исследованию немецких и швейцарских исследователей, чтобы защитить бабочек от пыльцы Bt-кукурузы, необходимо вокруг чувствительных мест обитания устанавливать буферные зоны в 100 метров и более.

Исследователи изучили потенциальную уязвимость личинок бабочки перед дрейфом пыльцы Bt-кукурузы, взяв регион Ройстал (Reusstal) в Швейцарии в качестве примера. Регион характеризуется интенсивно вспаханными землями, перемешанными с заповедниками.

Исследователи измерили количество пыльцы кукурузы оседаемой на любимом растении для бабочек, крапиве, на различных расстояниях от мест выращивания кукурузы.

Они обнаружили, что многие личинки бабочек пересекаются с периодами рассеивания кукурузной пыльцы. Большинство пыльцы оседает рядом с полем кукурузы, но некоторую уносит на 500 м.

Используя имитационную модель, ученые изучили влияние различной распыляемости пыльцы и показателей Bt-кукурузы на экспозицию защищенных местобитаний и последствия использования различных буферных зон вокруг охраняемых местообитаний.

Они обнаружили, что, если Bt-кукуруза выращивается в условиях, как в Ройстале, где пахотные поля расположены в непосредственной близости от природных заповедников, каждая защищаемая среда обитания получает некоторую часть пыльцы Bt-кукурузы.

Авторы исследования пришли к выводу, что в подобных ситуациях должна проводиться обязательная оценка при каждом конкретном случае, чтобы можно было предсказать насколько выращивание Bt-кукурузы может представлять серьезную опасность для охраняемых мест обитания даже на расстояниях свыше 100 м.

Исследователи рекомендуют вокруг полей Bt-кукурузы использовать буферные зоны, по меньшей мере, шириной в 50-100 метров. Они добавляют, что если бабочки чувствительные к ГМО подвергаются серьезному воздействию, необходимы буферные зоны в 800 метров, что равносильно введению почти полного запрета на выращивание Bt-кукурузы.

Другие же ученые обнаружили, что кукурузная пыльца может дрейфовать на несколько километров.

Вместо этого Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) для защиты бабочек в охраняемых местах обитания от пыльцы Bt-кукурузы рекомендует устанавливать буферные зоны шириной всего в 30 м.

Исследование:
Андреас Ланг, Бернадетт Эхан, Ян-Хеннинг Росс, Катарина Биери, Андреас Штайнбрих «Потенциальное воздействие от возделывания Bt-кукурузы на бабочек в охраняемых местообитаниях: социологическое исследование в Швейцарии». Журнал «Biological Conservation», № 192, декабрь 2015 года, стр. 369-377.
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006320715301300 (открытый доступ)

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS