Индия: Более 50 фермерских союзов выступает против ГМ горчицы

генетически модифицированная горчица

Более 50 фермерских организаций раскритиковали министра окружающей среды Пракаша Явадекара за разрешение, данное регулирующему органу страны собраться и решить судьбу генетически модифицированной горчицы.

На следующий день после того, как Высший суд запросил разъяснения у Комитета по утверждению генной инженерии (GEAC) о его предлагаемом решении внедрить генетически модифицированные культуры, тем самым нарушая запрет введенный судом, более 50 фермерских организаций по всей стране раскритиковали министра окружающей среды Пракаша Явадекара за разрешение, данное регулирующему органу встретиться 5 февраля, чтобы решить судьбу ГМ горчицы.

В совместном заявлении фермерских организаций, они настоятельно призывают министра немедленно прекратить намеченное «секретное» совещание Комитета по утверждению генной инженерии, предупреждая его, что «ГМ горчица противоречит Закону о земле».

Данные по биологической безопасности
«Все основные штаты в Индии выращивающие горчицу, в том числе БДП-штаты (БДП — Бхаратия джаната парти, политическая партия в Индии – Прим. Ред.), вняли голосам граждан и научным рекомендациям и выступили против ГМ горчицы. Они также выразили обеспокоенность в отношении скрытных процессов, осуществляемых регулирующими органами и отсутствием доступа к данным биобезопасности», говорится в заявлении, которое подписала Всеиндийская Кисан Сабха, Бхартия Кисан Санг, Джай Киссан Андолан, Союз Бхаратия Кисан, Карнатака Раджья Раитха Сангха, Ассоциация фермеров Тамил Наду, Кхедут Самадж, Гуджарат, Теленгана Руфу Сангам, Шеткари Сангатхана, Махараштра, Керала Джайва Каршака Самитхи и многие другие.

Безопасная альтернатива
В заявлении также говорится, что они против «скрытной манеры, когда правительство разбирается по этому вопросу без общественного контроля данных и каких-либо консультаций с общественностью, в том числе с фермерскими союзами, несмотря на то, что ГМО якобы создавались в интересах фермеров».

Вместо этого они отходят от продвижения уже имеющиеся «осуществимых альтернатив, более безопасных, доступных и контролируемых фермером».

«В случае горчицы, например, уже на рынке существуют нетрансгенные гибриды, помимо высокоурожайных сортов горчицы. Кроме того, новые агроэкологические подходы как система горчичной интенсификации дают более безопасные решения, значительно повышая рентабельность для фермеров, если доходность является серьезной проблемой», говорится в заявлении.

Они полагают, что правительство не инвестирует в эти альтернативы «вероятно, из-за сговора с семенной и химической промышленностью», ссылаясь на опыт Bt-хлопка, «когда не рассматривался вопрос о фермерском кризисе и снижении количества самоубийств среди фермеров», что привело к большему агрохимическому использованию.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS