Генетически модифицированные культуры и корм для домашних животных

трансгены в корме для собак

Сегодня большинство собак едят корм, который содержит тот или иной вид генетически модифицированных компонентов (генно-инженерных компонентов), часто это кукуруза и соя. Поскольку эти ингредиенты все чаще добавляются в продукты питания, у нас есть еще один повод задаться вопросом, может ли наш выбор корма навредить нашим питомцам.

По мнению экспертов необходимо провести дополнительные долгосрочные исследования кормов для животных и недавний рецензируемый доклад сообщает нам об этом. Было установлено, что корм из ГМ кукурузы и сои приводит к повышенным показателям тяжелого заболевания желудка у свиней, которые по физиологии схожи с собаками.

Роберт Сильвер ветеринар из Колорадо решил изучить этот вопрос в начале прошлого года, и он представил свой доклад: «Генетически модифицированные продукты и их воздействие на здоровье домашних животных» на конференции Американской Ассоциации холистической ветеринарной медицины (англ. American Holistic Veterinary Medical Association) в Канзас-Сити, Миссури. Почему он выбрал эту спорную тему, существование которой признают всего несколько ветеринаров?

Роберта Сильвера можно считать первопроходцем в области комплексной ветеринарной медицинской практики, он заинтересовался этим вопросом после того, как посетил семинар в Боулдере (США) по генетически модифицированным продуктам питания и здоровью человека. На семинаре выступил Дон Хубер, профессор Университета Пердью и активист Джеффри Смит, который обсудил проблемы, в том числе репродуктивные трудности, происходящие среди домашнего скота вскармливаемого ГМ-культурами.

«Этот семинар стал для меня открытием», заявил Силвер. «Я всегда считал, что информация о генетически модифицированных пищевых продуктах правдива и что при помощи их можно накормить окружающий мир, и они являются хорошим результатом нашей генной технологии».

Американское Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) регулирующее безопасность ГМ-культур, потребляемых людьми и животными, считает большинство ГМ-растений «существенно эквивалентными» традиционным растениям и «в целом признает безопасными». Их регулирование предполагает проведения добровольного процесса, основанного на консультациях с разработчиками, прежде чем эти продукты поступят на рынок.

Смит, основатель Института ответственных технологий, не согласен с этим. На своем веб-сайте (responsibletechnology.org), он предупреждает, что «почти все ГМ-культуры прописаны как «пестицидные растения». Они либо устойчивы к гербициду, например, Раундап, или производят собственный инсектицид под названием Bt-токсин. В обоих случаях, внедренный токсин — убийца сорняка или убийца насекомых находится внутри кукурузы или сои, которую мы потребляем».

Сильвер говорит, что в то время как «аллергия, генно-инженерные проблемы, повышенный риск развития рака, нейродегенеративные проблемы» и другие беды можно отчасти, связать с генетически модифицированными пищевыми продуктами, «пока нет объективных доказательств подобного» у собак. «Тем не менее, все ветеринары согласятся, что имеет место рост (этих заболеваний) за последние 10-20 лет». Появление генетически модифицированных пищевых продуктов в 1990-х годах «совпадает с ростом заболеваний», говорит он.

Его презентация основывалась на результатах исследований, которые ставят под сомнение безопасность биотехнологических культур, одно их них было опубликовано в 1996 году в журнале «The New England Journal of Medicine», которое показало, что гены, вставленные в культуры, могут послужить появлению аллергенных показателей.

Сильвер говорит, что генетическая модификация вводит чужеродные белки, которые могут поощрять аллергию, а широко распространенная Bt-кукуруза, которая содержит свой инсектицид, «может вызвать повышенную кишечную проницаемость — двери для хронического заболевания». Кукуруза является основным компонентом большинства коммерческих кормов для домашних животных. «Большой проблемой у коммерческих продуктов является то, что они производятся при высоких температурах и давлениях», что изменяет их и делает их «потенциально более аллергенными». Кроме того коммерческие продукты содержат промышленные компоненты, которые «скорей всего, содержат ГМ ингредиенты и гербициды».

В исследовании, опубликованном в прошлом году было обнаружено, что ГМ-культуры, способные выдержать действие гербицида Раундап теперь должны поливаться большим количеством гербицида, так как сорняки уже развили устойчивость к нему. Остатки этих химикатов на сельскохозяйственных культурах проложат свой путь к корму для животных.

Исследование, опубликованное в 2013 году в научном журнале «Entropy» сообщает, что интенсивное использование Раундап связано с болезнью Паркинсона, аутизмом, бесплодием и раковыми опухолями. Также сообщается, что остатки Раундап в продуктах питания могут взаимодействовать и повысить разрушающее воздействие других токсинов на окружающую среду. «Негативное воздействие на организм по себе коварно и проявляется медленно, с течением времени, воспаление повреждает клетки организма по всему телу», говорят исследователи.

По словам Сильвера, в повышенной чувствительности к пищевым компонентам «можно винить и генетически модифицированные пищевые продукты. Вызывает озабоченность, поскольку это также может послужить росту проблем связанных со здоровьем домашних животных».

Как ветеринар, Сильвер настоятельно рекомендует осмысленно отнестись к выбору корма для домашних животных, избегать ГМ-ингредиентов, особенно для домашних животных, которые имеют другие проблемы со здоровьем.

Источники:
1. Карман и др., 2013 год. «Долгосрочные токсикологические исследования на свиньях вскармливаемых смесью генетически модифицированной (ГМ) соей и ГМ-кукурузой». Journal of Organic Systems 8 (1):. 38-54.
2. Бенбрук, 2012 год. «Воздействие генетически модифицированных культур на использование пестицидов в США на протяжении первых 16 лет». Environmental Sciences Europe 24: 24.
3. Одли и др., 1996 год. «Идентификация аллергена Бразильского ореха в трансгенных соевых бобах». The New England Journal of Medicine 334: 688-692.
4. Самсел и Сенеф, 2013 год. «Подавление глифосата цитохромом Р450 и биосинтез аминокислот микробиомом кишечника: Подготовка к современным болезням». Entropy 15 (4): 1416—1463.

2 комментария к “Генетически модифицированные культуры и корм для домашних животных”

  • Александра
    11 марта, 2014, 15:20
    Цитировать

    Наш ветеринар посоветовал нам корм Probalance, он кстати не содержит гмо, мы решили его попробовать, ведь оказывается сырье для этого корма поставляют из Дании. Нашей любимице очень нравится он, так что советую вам его попробовать)

  • Соня
    8 апреля, 2014, 14:08
    Цитировать

    Соглашусь с Александрой, нам тоже много кто советовал этот корм. Просто он пока не раскрученный и про него мало кто знает)

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS