Это начало конца для глифосата: Глобальные изменения отношений к гербициду из-за доклада ВОЗ

опасность глифосата

Официальное признание ВОЗ, что глифосат, наиболее широко используемый гербицид в мире, наносит вред здоровью, повлияло на статус этого гербицида во всем мире. Правительства стран ограничивают и часто запрещают использование этого химиката на своей территории и из-за этого также ГМО культуры «Roundup Ready» находятся под пристальным вниманием.

Возможно классификация Всемирной организации здравоохранения глифосата как «вероятный канцероген» будет последним гвоздем в крышку гроба для самого популярного гербицида в мире и флагманского продукта компании Монсанто.

В последние недели усилились движения по запрету или ограничению этого продукта, а также исков поданных против Монсанто: в США за ложные заявления о безопасности глифосата; в Китае за сокрытие от общественности исследований на токсичность.

Сальвадор уже запретил химикат, хотя еще не подписал закон (1), в то время как в прошлом году Нидерланды запретили частную продажу (2). Президент Шри-Ланки заявил, что в стране необходимо запретит ввоз глифосата.

Колумбия взяла на себя инициативу, решив приостановить воздушное распыление нелегального кокаинового куста, а также маковых растений, которая, как ожидается, вступит в силу в течение нескольких недель после того как проголосовало большинство Национального совета по борьбе с наркотиками (7 против 1). (3)

Колумбия на протяжении двух десятилетий нанимала американских подрядчиков для распыления глифосата, распыляя его примерно на 1,6 миллиона гектарах земли. Это распыление в рамках «войны с наркотиками» было неэффективным, вместо этого это привело к росту болезней в местных общинах, уничтожению местных культур и загрязнению земли и водных ресурсов.

Бермудские острова, заморская территория Великобритании в Атлантике также запретили импорт глифосата с немедленным вступлением в силу последней оценки ВОЗ, так было объявлено министром здравоохранения, Джен Этерден (Jeanne Atherden), чье решение было поддержано местными фермерами (4).

Шри-Ланка является последней страной объявившей полный запрет. Решение принадлежит вновь избранному новому президенту, фермеру и бывшему министру здравоохранения Майтрипала Сирисена, принятия решения основывалось на эпидемии хронического заболевания почек (5). Распространение заболевания почек подчеркивает широкомасштабную токсичность глифосата, не ограничивая канцерогенностью.

Правительство Бразилии сталкивается с растущим давлением, было написано письмо бразильскому Национальному агентству санитарного надзора (ANVISA) с просьбой срочно пересмотреть свою позицию к глифосату, а также отозвать разрешения на устойчивые к глифосату ГМО культуры (6).

Там даже пошли намного дальше, было начато расследование о правомерности выданных разрешений на ГМ-культуры.

В Аргентине, 30000 работников здравоохранения, принадлежащие к Союзу врачей и медицинских работников (FESPROSA) вышли в поддержку решения ВОЗ (7), утверждая, что глифосат «вызывает не только рак. Это также связано с ростом спонтанных абортов, врожденных дефектов, кожных заболеваний, респираторных и неврологических заболеваний».

Точно так же, Общество детской гематологии и онкологии (SAHOP) выпустило заявление, призывающее к немедленному запрету глифосата при фумигации, подписанное Президентом детской общества Педро Субисаррета. Они выступают против массового применения токсичных продуктов распыления при постоянно возрастающих концентрациях.

Они также предупредили относительно хранения зерна в полиэтиленовых пакетах, из-за чего в зерне изобилуют афлатоксины, отнесенных МАИР ВОЗ с 1993 года к категории как известный канцероген (8).

Эти протесты – это разрождающаяся оппозиция к распылению глифосату в стране, несмотря на поддержку со стороны национального правительства.

В Европе, Международное общество врачей за окружающую среду (англ. The International Society of Doctors for the Environment — ISDE) представляющее собой влиятельный орган с организациями-членами в 27 странах, написало должностным лицам в парламент и Комиссию ЕС с просьбой о немедленном запрете глифосата (9).

Между тем, государственные министры защиты прав потребителей Германии по причинам предосторожности призывают к массовому запрету продажи глифосата для бытового использования в ЕС (10), а немецкий гигант розничной торговли REWE решил к сентябрю 2015 убрать весь глифосат со своих полок магазинов «Тоом Baumarkt DIY» (11).

Швейцарские супермаркеты «Coop» и «Migros» заявили, что они не будут больше продавать какие-либо продукты, содержащие глифосат. (12)

В Дании решили последовать решению ВОЗ и в настоящее время объявили глифосат канцерогеном, планируя в будущем перейти на альтернативные, менее токсичные химические вещества.

Решение опирается на одного из ведущих токсикологов мира, Филиппа Гранджина, профессора Датского технического университета, где он является главой исследовательского отдела экологической медицины, а также адъюнктом-профессором в Гарвардском университете.

Американские граждане подали иски против действий компании Монсанто в отношении ложных заявлений безопасности. Группа граждан в округе Лос-Анджелес подали в суд против компании Монсанто за фальсификацию техники безопасности описанной на бирке гербицида, что «целевой фермент Раундап обнаруживается в растениях, но не в людях и домашних животных» (13). Иск относится к жителям Калифорнии, которые приобретали Раундап в течение последних четырех лет. В случае успеха этот иск может стимулировать подобные действия в других районах страны.

Трое жителей Пекина подали иск против Министерства здравоохранения Китая с просьбой полного раскрытия доклада о токсичности, представленного правительству Китая для регистрации химиката почти три десятилетия назад. (14)

Как мы видим из вышеизложенного, борьба с глифосатом набирает обороты и где правительства не хотят вводить запреты, граждане и частные компании возглавляют эту борьбу.

Только недавно была запущена крупная кампания, чтобы местные правительства остановили распыление глифосата, ее запустила группа из 81 ученых и медицинских работников (Манифест независимый ученых о глифосате).

Менее чем за два дня, количество ученых, которых подписали манифест, выросло более чем в три раза, в то время как более 300 человек, которые не являются учеными, одобрили манифест. Вы также можете в этом поучаствовать: www.i-sis.org.uk/Independent_Scientists_Manifesto_on_Glyphosate.php.

Используемые источники:
1. sustainablepulse.com/2013/09/19/el-salvador-government-bans-roundup-over-deadly-kidney-disease/#.Uw94kfl_uSo
2. www.thehealthyhomeeconomist.com/roundup-banned-netherlands-france-brazil-likely-soon-follow/
3. www.bbc.co.uk/news/world-latin-america-32677411
4. www.royalgazette.com/article/20150511/NEWS/150519966
5. www.colombopage.com/archive_15B/May22_1432308620CH.php
6. noticias.pgr.mpf.mp.br/noticias/noticias-do-site/copy_of_meio-ambiente-e-patrimonio-cultural/mpf-df-reforca-pedido-para-que-glifosato-seja-banido-do-mercado-nacional
7. www.telesurtv.net/english/news/Latin-American-Organizations-Campaign-to-Ban-Monsanto-20150429-0014.html
8. www.pagina12.com.ar/diario/sociedad/3-272409-2015-05-11.html
9. www.isde.org/Appeal_glyphosate_IARC.pdf
10. www.euractiv.com/sections/science-policymaking/german-states-call-ban-household-pesticide-314508
11. sustainablepulse.com/2015/05/12/german-retail-giant-rewe-removes-glyphosate-herbicides-from-diy-stores/#.VXs3OEY2WUl
12. sustainablepulse.com/2015/06/03/swiss-supermarkets-stop-sales-of-glyphosate-over-health-concerns/#.VXBD3M9VhBc
13. www.monsantoclassaction.org/wp-content/uploads/2015/04/Monsanto-Glyphosate-Class-Action-4.20.2015.pdf
14. www.reuters.com/article/2015/04/08/us-china-monsanto-court-idUSKBN0MZ0UY20150408

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS