Эксперт МАИР защищает приговор, вынесенный в отношении канцерогенности глифосата

доктор Кэйт Гайтон

Доктор Кейт Гайтон говорит, что МАИР более независимо и прозрачно, чем EFSA.

Доктор Кейт Гайтон, которая работала старшим токсикологом в Международном агентстве по изучению рака (МАИР) пояснила, почему глифосат объявленный в докладе МАИР как канцероген, Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) относительно канцерогенности данного продукта пришло к другому выводу. EFSA недавно заявило, что данный химикат вряд ли является канцерогенным.

В радио-интервью Би-би-си, Гайтон защищала методы, используемые МАИР. Она сказала, что МАИР провело «самую независимую, строгую и прозрачную оценку», основанную на «строгих научных критериях», которые были открыто опубликованы в преамбуле доклада. Она добавила, что оценка была выполнена «ведущими мировыми специалистами».

Гайтон также рассказала об основных различиях между двумя докладами, поскольку МАИР использовало только исследования, которые были публично доступны для независимой научной экспертизы, что также «чрезвычайно важно для независимости и прозрачности». EFSA использовало другие исследования, которые не были опубликованы и МАИР не смогло рассмотреть.

На самом деле, Гайтон имела в виду исследования спонсируемые промышленностью, которые скрываются от общественности в соответствии с коммерческими правилами конфиденциальности. Оценка EFSA в значительной степени зависит от подобных отраслевых исследований.

Совершенно независимо от секретного уклона присущего промышленности спонсируемой исследования, многие из них были проведены в соответствии с устаревшими методами.

Гайтон спросили, стоит ли людям излишне волноваться по поводу риска указанного в докладе МАИР, который является только теоретическим, учитывая низкие уровни химикатов фактически используемых в реальном мире. Гайтон ответила: «Наша оценка основана на исследованиях людей, которые были упомянуты в работе, так что это реальные риски и в этих исследованиях были доказательства появления рака. Так что я не думаю, что это просто критика».

Она также отметила, что общественности действительно трудно разобраться в правдивости двух уважаемых организаций, таких как МАИР и EFSA. Гайтон ответила: «Наша оценка была сделана в соответствии с самыми строгими международными стандартами. Наш обзор был рассмотрен Германией в качестве процесса EFSA, и они подтвердили наши выводы в соответствии с нашими критериями».

Весьма зависимый отчет EFSA
Европейская Сеть Действий в отношении Пестицидов (англ. Pesticide Action Network — PAN) раскритиковала доклад EFSA как таковой, который не является независимым, что он является «копией оценки немецкого правительственного учреждения BfR», финансируемого промышленностью.

PAN обвинила, что они «скрывают и неправильного толкуют опухолевые случаи, полученные в экспериментальных исследованиях».

Противоречие между отчетом МАИР и отчетом правительства Германии по классификации глифосата было рассмотрено токсикологом доктором Питером Клаузингом из PAN Германии. Клаузинг обнаружил серьезные нарушения в оценке BfR глифосата.

В своем критическом обзоре, Клаузинг подчеркнул, что даже без учета независимой научной литературы, значительные опухолевые случаи были найдены в пяти исследованиях проведенных на мышах и по крайней мере в двух нормативных исследованиях проведенных на крысах, выполненных промышленностью.

Согласно Европейского PAN, в отличие от МАИР и в нарушение стандартов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при интерпретации исследований канцерогенности, BfR и EFSA считают, что эти опухолевые случаи не имеют отношения к глифосату, поскольку:
1) использовался обман при работе с «контрольными» группами;
2) упускались статистически значимые результаты;
3) рассмотрение раковых случаев в эпидемиологических исследований человека стоит считать как противоречивыми;
4) отклонения в данных генотоксичности (повреждение ДНК) не важны из-за отсутствия канцерогенных эффектов.

Сотрудник Европейского PAN Ханс Муилерман прокомментировал: «Это неприемлемо, что EFSA решило отклонить научные доказательства, показывающие потенциал глифосата вызывать рак и генотоксичность, ставя под угрозу здоровье человека и окружающую среду».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS