Что вы знаете о насекомых, которые поедают ГМО?

Фото. Западный кукурузный жук

Последнее время в Твиттере и в Фейсбуке особенно на прошлой неделе, вы, возможно, видели заголовок: «Червя убивает ГМО!» В этой статье подробно описана вся история использования ГМ культур устойчивых к насекомым-вредителям, проблемы с которыми сейчас сталкиваются фермеры. Вот что вы должны знать, чтобы понять, о чем там идет речь.

Что такое Bt?
Бактерия Bacillus Thuringiensis (Bt) создает соединение (токсин), которое убивает небольшую группу насекомых и как сообщают создатели безвредно для всех остальных. Большинство фермеров использует средства из прошлого века, а органические фермеры уже давно полагаются только на них. Но если вы используете что-то достаточно долго, эволюция придумает, как обойти это. Ученые в 1994 году обнаружили, что некоторые насекомые эволюционировали к Bt-устойчивости. Это произошло еще до того как генная инженерия появилась на арене. Тогда, генные инженеры выяснили, как можно получить определенные растения позволяющие создавать Bt-токсины, EPA одобрило их в 1995 году. Так что теперь у нас есть Bt-токсины и ГМ Bt-культуры, и насекомые которые не знают как реагировать на все это.

Разве вы не слышали об этом раньше?
Да, мы с 2009 года знаем, что кукурузный корневой жук развил устойчивость к генетически модифицированным растениям производящим Bt.

Итак, что нового здесь?
Есть много соединений Bt, каждое из которых немного отличается, и биотехнологи надеялись загнать в угол эволюцию червя, создавая растения производящие несколько видов токсинов сразу. Вероятность того, что насекомое будет иметь возможность противостоять сразу нескольким формам Bt очень и очень низка, в соответствии с общепринятой точкой зрения. Но новое исследование показывает, что кукурузный корневой жук развил сопротивление сразу к нескольким соединениям Bt.

Означает ли это сбой?
Существует четкая неспособность противостоять западному кукурузному корневому жуку, но используемые методы по-прежнему эффективны против других насекомых, а вот Bt можно найти в других растениях, кроме кукурузы. Можно даже оставить Bt для использования против западного кукурузного корневого жука, но от фермеров потребуется изменить стратегию борьбы с вредителями: использовать несколько Bt-культур совместно с других методами борьбы, возможно тогда бы эти насекомые отступили бы. Эволюция всегда находит способ противостоять используемым методам борьбы против западного кукурузного корневого жука. Использование большого количества различных методов может стать лучшим способом сдерживания развития устойчивости у насекомых.

В частности фермерам рекомендовалось высаживать рядом с посевами Bt-культур посевы обычных культур, чтобы насекомые-вредители живущие на разных полях могли скрещиваться и в результате появлялась популяция уже поддающаяся воздействию Bt токсина. Кроме того, фермерам рекомендовалось из года в год не засевать свои поля только Bt-культурами, необходимо чередовать ГМО культуры с обычными культурами, чтобы устойчивость не приживалась среди вредителей. И как итог, эти меры не принесли особого успеха. Вот поэтому специалисты советуют новую стратегию, о которой мы описали выше.

Источник:
«Ненасытный червь развил способность поедать биотехническую кукурузу спроектированную так, чтобы убивать его». Брэндон Kайм, корреспондент журнала «Wired Science» и независимый журналист.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.