Бактерии в листьях удерживают достаточное количество азота

азот из листьев

Статья о результатах нового исследования в журнале «Science» показывает, что бактерии, живущие в листьях тополей, вытягивают азот из воздуха, обеспечивая дерево естественной формой азотных удобрений для поддержания быстрого роста.

К тому же исследование показало, что многие культуры, в том числе рожь, дерновая трава, кукуруза, тополь, помидоры и рис растут лучше, когда их поливали бульоном, содержащий бактерии тополей.

Это своего некоторый научный прорыв, поскольку наука давно считала, что вытягивание азота происходит главным образом в узелках корешков бобовых и в ряде других растений.

Ведущий исследователь, Шарон Доти (Sharon Doty) из Вашингтонского университета прокомментировал неприязнь научных учреждений к результатам, которые бросают вызов парадигме: «Мы полностью боремся с догмою».

Второй исследователь, Каролин Франк (Carolin Frank) из Калифорнийского университета нашел доказательства вытягивания азота иголками Сосны гибкой и ели Энгельмана. В научной статье он оставил комментарий: «Если эти бактерии достаточно широко распространены, они могут использоваться для увеличения производства сельскохозяйственных культур на маргинальной почве».

Эти выводы — это еще один гвоздь в гроб ГМО сподвижников, поскольку они утверждают, что попытки генетически модифицировать не-азотосдерживающие культуры и сделать из них азотосдерживающие культуры совершенно бесполезная трата времени.

Кроме того, ГМ отстает от обычной селекции по созданию сортов сельскохозяйственных культур с высокой азотистой эффективностью использования в полевых условиях, сообщает доктор Дуг Дуриан-Шерман в отчете Союза обеспокоенных ученых (ucsusa.org/sites/default/files/legacy/assets/documents/food_and_agriculture/no-sure-fix.pdf). В докладе делается вывод, что перспективы ГМ о внесении существенного вклада в эффективность использования азота «сомнительны».

Фонд Гейтс напрасно тратит время и деньги на ГМ подходы
В 2012 году фонд Гейтса выделил $9,8 млн. научно-исследовательскому Центру Джона Иннеса в Великобритании (в очередной раз) чтобы он с использованием ГМ создал азотосдерживающие зерновые, как пшеница. Теперь это мероприятие как никогда выглядит как бесполезная трата времени и денег.

Тем не менее, мы должны пристальней следить за открытиями Доти и Франка, чтобы ГМО сподвижники не воспользовались их плодами и, к примеру, не генетически модифицировали полезные бактерии, чтобы те еще больше производили азота, тем самым открывая путь для нового патента.

Исследование:
Элизабет Пенниси «Исследователи утверждают, что листовые бактерии обогащают деревья». Журнал Science 22 мая 2015 года, Vol. 348 no. 6237 pp. 844-845 DOI: 10.1126/science.348.6237.844
sciencemag.org/content/348/6237/844.summary

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS