160 мировых групп призывает к введению моратория на новые технологии редактирования генома

генный драйв

Технология генного драйва (англ. gene drive) создает серьезные и потенциально необратимые угрозы биоразнообразию, а также национальному суверенитету, миру и продовольственной безопасности.

Канкун, Мексика. На этой неделе международные природоохранные и экологические лидеры призывают на Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) ООН 2016 года, которая проходит с 4 по 7 декабря, правительства стран ввести мораторий на противоречивую генетическую технологию по редактированию генов, называемой генным драйвом.

Генный драйв, разработанный с помощью новых методов геномного редактирования, предназначен для того, чтобы при помощи методов генной инженерии определенную черту заставить распространяться по всей дикой популяции, потенциально меняя целые виды и даже вызывая преднамеренное вымирание. В заявлении содержится призыв к правительствам стран ввести срочный глобальный мораторий на разработку и выпуск новой технологии, которая создает серьезные и потенциально необратимые угрозы биоразнообразию, а также национальному суверенитету, миру и продовольственной безопасности.

Более 160 гражданских организаций с шести континентов присоединились к этому призыву. Среди них такие экологические организации как: GMWatch; Друзья Земли; Международный союз пищевиков (IUF), представляющих более 10 миллионов рабочих в 127 странах; организации, представляющие миллионы мелких фермеров по всему миру, такие как «La Via Campesina International» и Международная федерация органического сельскохозяйственного движения; Международная организация коренных народов Тебтебба; коалиционные ученые, включая Европейскую сеть ученых за социальную и экологическую ответственность (ENNSER) и Союз латиноамериканских ученых преданных обществу и природе (UCCSN-AL); а также «ETC Group», и Сеть стран третьего мира.

«Нам не хватает знаний и понимания о выпуске генного драйва в окружающую среду, мы даже не знаем, какие вопросы задавать. Для того чтобы сознательно управлять исчезновением видов, это имеет серьезные этические, социальные и экологические последствия», говорит доктор Штайнбрехер, представляющий Федерацию немецких ученых. «Очень важно, чтобы мы сделали паузу, чтобы научное сообщество, местные общины и общество в целом обсудили это. Мы не можем позволить себе быть ведомыми новой технологией. В то же время, мораторий имеет важное значение».

«Эти генетические технологии являются ложным решением наших проблем сохранения», сказала Дана Перлз из Друзей Земли. «Мы действительно хотим поддержать устойчивые и общие усилия по сохранению. Генный драйв может быть скопирован агробизнесом и военными. Нам нужен мораторий на необратимые и безответственные технологии, такие как генный драйв».

«Генный драйв будет одним из самых яростных дебатов на КБР в этом году», говорит Джим Томас из ETC Group. «Генный драйв продвигается слишком быстро и в реальном мире, и до сих пор является нерегулируемым. Уже сотни миллионов долларов вливаются в развитие генного драйва, и даже неосторожные предложения выпустить генный драйв в течении следующих четырех лет».

«Конвенция о биологическом разнообразии является главным международным договором по защите биоразнообразия и жизни на Земле от новых угроз», сказал Лим Ли Чинг из Сети стран третьего мира. «Это в рамках мандата КБР принять этот мораторий, и страны, которые являются участниками этого соглашения, должны действовать сейчас, чтобы избежать серьезного и необратимого вреда».

Копия призыва к глобальному мораторию: www.synbiowatch.org/gene-drives/gene-drives-moratorium/

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS