Золотой рис наталкивается на первое препятствие

Фото. Неудачный тест золотого риса

Генетически модифицированный золотой рис провалился на полевых испытаниях, показав более низкий урожай, чем сопоставимые с ним местные сорта не-ГМ риса и создав еще одну «задержку в сроках» для его выпуска. Все больше и больше ГМО промоутеров ловятся на лжи в заявлениях о ГМ золотом рисе.

Новый доклад только что опубликованный авторами из Калифорнийского университета, который в настоящее время раздувает в СМИ, что бедный ГМ золотой рис подвергается «несправедливому» порицанию, в результате чего «умерло миллионы детей» (http://www.appeal-democrat.com/opinion/ag-at-large-prohibition-on-golden-rice-kills-millions/article_9ceececc-d8c5-11e3-8c29-001a4bcf6878.html).

В статье говорится, что исследователи Калифорнийского университета обвиняют «влиятельные силы, которые скрываются за защитой окружающей среды» для введения «международного запрета» на «выращивание золотого риса». Подразумевается, что золотой рис уже давно доступен для использования и что только ГМО противники стоят на пути его выхода в мир.

Но этот «запрет» полностью не соответствует действительности. ГМ золотой рис не был представлен контролирующим органам в любой точке мира, так как он еще не готов!

«ГМО обзор» уже давно отмечал, что в этом виноваты не анти-ГМО активисты, а фундаментальные исследования и проблемы с разработкой риса, которые означают, что ГМ золотой рис еще не готов, даже после вливания миллионов долларов и 20-летних работ.

А теперь скорей всего будет дальнейшие задержки с выпуском ГМ золотого риса.

Самые свежие новости от IRRI, который наблюдает за проектом золотого риса, показывает, что золотой рис даже с точки зрения урожайности и агрономической производительности не подходит для фермеров. IRRI отмечает (см. статью ниже), что «средняя урожайность (ГМ золотого риса), к сожалению, ниже, чем у уже сопоставимых местных сортов».

И это только первое препятствие. IRRI также ранее дал понять, что по-прежнему неизвестно, безопасен ли золотой рис: «Еще не определено действительно ли ежедневное потребление золотого риса улучшает статус витамина А у людей, у которых наблюдается дефицит витамина А и следовательно он может понизить степень риска последствий связанных с ним, такими как куриная слепота».
(https://gmoobzor.com/stati/zolotoj-ris-nauchnaya-dejstvitelnost.html)

Это более чем предосудительно, поскольку продукт, который пока не работает и не была доказана его безопасность и возможно, даже не поможет людям с недоеданием, продвигается как чудодейственное средство, которое якобы могло бы уже спасти миллионы жизней. Все это ложное поощрение делается с таким умыслом, чтобы отвлечь внимание от проверенных альтернатив, которые уже эффективно борются с дефицитом витамина А в такой стране, как на Филиппины — главная цель покровителей золотого риса.

Можно даже предположить, что отчет Калифорнийского университета может быть попыткой борьбы за живучесть, чтобы скрыть от мировых СМИ продолжающееся фиаско, которое терпит ГМ золотой рис.

Каково состояние проекта «Золотый рис», координируемого IRRI?
IRRI, 13 мая 2014 года.
http://irri.org/golden-rice/faqs/what-is-the-status-of-the-golden-rice-project-coordinated-by-irri

Международный научно-исследовательский институт риса (IRRI) сообщает, что по состоянию на март 2014 года, исследования, анализ и тестирование золотого риса обогащенного бета-каротином продолжается в тесном сотрудничестве с национальными исследовательскими учреждениями на Филиппинах, Индонезии и в Бангладеше.

IRRI, вместе со своими многочисленными партнерами по всему миру, продолжает проводить тщательный анализ данных, собранных в результате проведения нескольких мультисерийных полевых испытаний (англ. multi-location field trials — MLTs) золотого риса, проведенных на Филиппинах. Также планируется проведение MLTs в Бангладеше и в Индонезии. Кроме того регулирующие органы на Филиппинах постоянно консультируются с целью определения значимости, если таковые имеются, потерю данных из-за вандализма MLTs боевиков в Пили, Камаринес Сур, в августе 2013 года.

Первый раунд MLTs был проведен с использованием одного из самых передовых версий золотого риса: GR2 “R” (GR2-R). Первый раунд проводился в 2012-13 годах с целью оценить, насколько хорошо эта версия золотого риса приживется в различной местности Филиппин. Предварительные результаты были неоднозначными. В то время как был достигнут целевой уровень бета-каротина в зерне, средняя урожайность, к сожалению, была ниже, чем у аналогичных местных сортов риса пользующихся спросом среди фермеров.

Главной целью испытаний была проверка, является ли агрономическая урожайность нового сорта риса приемлемой для фермеров. Первые результаты показывают, что необходимы дополнительные исследования, с большим акцентом на увеличение урожайности. Основываясь на этих результатах, было принято решение двигаться вперед, сосредоточив работы исключительно на GR2-R, а также использовать другие версии золотого риса, такие как GR2-E и другие.

Все организации, участвующие в работе над золотым рисом придерживаются точки зрения, что стоит стремиться к более быстрому внедрению более здорового, обогащенного бета-каротином риса, но развитие событий, описанных выше, приводят к задержке в сроках. Корректировка в процессе исследования являются нормальной частью развития продукта, и степень этой задержки в настоящее время оценивается. Будет опубликован обновленный график, как только она станет доступным, и мы будем продолжать освещать события на этом сайте.

Исследования в области золотого риса продолжают мотивироваться его потенциальным вкладом в решение глобальной проблемы дефицита витамина А, которая касается более 200 миллионов людей, особенно женщин и детей. Исследования осуществляются при тщательном и в строгом соответствии с лучшими международными стандартами научной строгости и нормативным требованиям стран, заинтересованных в этом — Филиппины, Индонезия и Бангладеш.

Как отмечалось ранее, это означает, что золотой рис будет широко доступен для фермеров и потребителей, только если: (а) будут успешно получены сорта риса, у которого будет такая же урожайность, устойчивость к вредителям и зерновые агрономические качества и другие черты, если он будет доступным для фермеров и потребителей как существующие популярные сорта риса; (б) будет считаться безопасным и одобренным национальными регулирующими органами; и © покажет улучшение статуса витамина А в обществе. Если золотой рис окажется безопасным и эффективным, то Программа поставок будет гарантировать, что золотой рис станет приемлемым и доступным для тех, кто в нем больше других нуждается.

IRRI и его многочисленные партнеры по исследованиям остаются приверженцами того, что стоит создавать серию сортов высокопроизводительного золотого риса, который принесет пользу фермерам и потребителям.

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS