Жалоба на ГМО в Африке

Проверено, без ГМО!

Африканский центр по биобезопасности (англ. the African Centre for Biosafety — ACB) 20 марта 2012 года сделал заявление, что некоторая часть общепользовательских домашних продуктов питания содержат генетически модифицированные организмы (ГМО). ACB стремится воплотить в жизнь право общественности на доступ до информации о содержании ГМО в продуктах питания, чтобы потребители могли делать выбор согласно своим пожеланиям и потребностям.

Мариам Мейет, докладчик от ACB, сообщила, что согласно Инструкции разработанной в соответствии с законом о Защите прав потребителей (англ. Consumer Protection Act — CPA) с октября 2011 года все продукты питания, содержащие по крайней мере 5%-в ГМО и одобренные для распространения Исполнительным советом по ГМО, должны содержать уведомление, что продукт содержит генетически модифицированные организмы. Эти инструкции применимы независимо от того, были ли продукты питания сделаны или произведены в Южно-Африканской республике (ЮАР) или за границей и запрещают производство, поставку, импорт или упаковку продуктов питания без необходимого уведомления. Это уведомление должно быть применено к непосредственно продуктам питания или к сырью из чего они изготавливается. Так или иначе наше с вами здоровье (http://hochubitzdorov.com/) во многом зависит от того, какие продукты мы едим. И никогда не будет у вас абсолютное здоровье, если вы не будете знать, что едите и чем полезны те или иные продукты питания.

Мейет заявляет, что отсутствие маркировки, ACB относит это к ряду преступлений против человека и что уличенный в таком преступлении будет приговорен к штрафу или заключению, не превышающему 12 месяцев или к штрафу и заключению одновременно.

Совет по товарам народного потребления Южной Африки (англ. The Consumer Goods Council of South Africa — CGCSA) недавно заявил, что при соблюдении требований маркировки товаров содержащих ГМО, дает возможность компаниям импортировать, производить, упаковывать и поставлять товары народного потребления в Южную Африку, и что с этими выводами согласилась Национальная потребительская комиссия (англ National Consumer Commissioner — NCC). Совет CGCSA хочет определится, а именно, обязаны ли ее участники маркировать только четыре варианта кукурузы ГМО, хлопка, сои и канолы, которые были одобрены Исполнительным советом по ГМО или это касается и продуктов, содержащих компоненты ГМО? Совет CGCSA сообщил, что не получил официальный ответ от NCC и утверждает, что комиссия NCC заявила, что не предложила бы требования по маркировке товаров с ГМО без результатов исследований, по этой проблемы, проведенных командой специалистов из членов различных правительственных ведомств.

Не содержит ГМО

Не содержит ГМО

Адриан Пол (Adrian Pole) пояснил, что инструкции применимы ко всем продуктам питания, содержащих 5% ГМО или больше, включая продукты питания, содержащие компоненты организмов у которых с помощью генной инженерии изменена структура ДНК. Нет никаких юридических норм по освобождению от требований по маркировке ГМО, и действие закона не может просто быть приостановлено письмом от совета CGCSA по внесению ясности на требования маркировки. Инструкции были изданы в апреле 2011 года и вошли в силу спустя шесть месяцев после того, как 31 марта 2011 года начал действовать закон о Защите прав потребителей. Компаниям, вовлеченных в импорт, производство, упаковку и поставку продуктов питания, содержащих более 5% ГМО, было дано соответствующее время на нанесение соответствующей маркировки на свой товар и тем самым подтвердить свое юридическое согласие.

Если Африканский центр по биобезопасности не будет в состоянии обеспечить обязательство, взятое советом CGCSA или компаниями, представляющими ГМО, то будет направлена официальная жалоба в комиссию NCC. NCC обязана будет направить своего инспектора, чтобы изучить каждую жалобу, которая может привести к официальной жалобе против заинтересованных компаний.

Африканский центр по биобезопасности (Южная Африка), 20 марта 2012 года

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS