Вспоминая Арпада Яноша Пуштаи, ученого, который рисковал карьерой, чтобы усомниться в безопасности ГМО

Арпад Янош Пуштаи

Арпад Янош Пуштаи, доктор философии, один из первых ученых, выразивших обеспокоенность по поводу безопасности генетически модифицированных продуктов, он умер 17 декабря 2021 года дома. Ему был 91 год.

Пуштаи родился 8 сентября 1930 года в Будапеште, Венгрия. В 1953 году он получил диплом по химии в Университете имени Этвеша Лоранда в Будапеште. Он три года работал научным сотрудником в Венгерской академии наук до венгерской революции 1956 года.

После неудавшейся революции Пуштаи бежал в лагерь беженцев в Австрии, а оттуда направился в Англию. Он защитил докторскую диссертацию по биохимии в Институте Листера в Лондоне. В 1963 году его пригласили присоединиться к отделу исследований белка в Исследовательском институте Роуэтта в Абердине, Шотландия.

Пуштаи проработал в Институте Роуэтта следующие 36 лет, преимущественно изучая растительные лектины. За это время в растениях он открыл гликопротеины, написал более 270 исследовательских работ, опубликовал три книги и считался «международно известным экспертом по лектинам».

Пуштаи стал членом Королевского общества Эдинбурга в 1998 году и получил стипендию от фонда Леверхульма.

Впервые я связался с Пуштаи по электронной почте в 2003 году. Я пытался рассказать своему сенатору из США о неблагоприятном воздействии ГМО (генетически модифицированных организмов) на млекопитающих.

Я следил за исследованиями Пуштаи с тех пор, как впервые услышал об этом в 1998 году. Проводя расследование по ГМО, я наткнулся на его адрес электронной почты. Впоследствии я отправил ему электронное письмо в надежде, что он ответит.

К моему удивлению, я получил ответ в течение трех часов. Это было началом удивительной возможности для меня, так как я еще не был напрямую связан ни с одним из ученых-исследователей, которые были обеспокоены разрушительным воздействием ГМО.

Мое изучение ГМО-культур началось в 1994 году, а мои исследования на фермах начались в 1997 году.

Я имел исключительную привилегию общаться с Пуштаи и, что более важно, получить полное представление о механизмах производства ГМО и о том, что несет ответственность за вредное воздействие на млекопитающих. Впоследствии, и к счастью, в течение многих лет меня наставлял Пуштай.

Пуштаи был мудрым и заботливым человеком, и, хотя у него были огромные достижения, он был скромным и одновременно способным стоять на своем и мужественно говорить правду против сил зла, которые пытались исказить и высмеять его звездные исследования.

Мир должен выразить огромную благодарность Пуштаю за разоблачение опасного воздействия ГМО-культур. Он остается удивительным примером человека и ученого и, возможно, предупредительным сигналом для других ученых, которые боятся рисковать в этой области исследований, опасаясь разрушить свою карьеру.

Благодаря настойчивости Пуштаи в ходе нашего исследования (совместно с Джуди Карман, доктором философии) мы обнаружили серьезные различия в поведении между свиньями, которых кормили ГМО, и свиньями, которых не кормили ГМО.

Сегодня это малоизвестный факт из-за отказа разрешить его упоминание в нашем научном исследовании, опубликованном в 2013 году. Редактор научного журнала, опубликовавшего исследование на свиньях, отказался от какого-либо упоминания об этом удивительном открытии.

Сегодня мне известны многочисленные примеры таких экстремальных различий в поведении у разных видов животных, потребляющих ГМО-корма. Эта информация была передана ряду диетологов и ветеринаров по всей Северной Америке, которые способны «видеть то, на что они смотрят».

Правдиво ли полагать, что ГМО могут оказывать такое же воздействие на людей, особенно детей?

Я всегда буду помнить одно конкретное замечание, которое Пуштаи сделал мне в первом телефонном разговоре, который мне посчастливилось вести с ним. Он сказал: «Я не могу поверить, насколько люди в вашей стране невежественны и безразличны к еде, которую они кладут в свое тело».

Как это было верно тогда и, к сожалению, остается сегодня.

Я действительно счастлив, что знал Пуштая и получил от него знания и наставничество. Я также счастлив, что знаю его любящую заботливую и умную жену Сьюзен Баркдокс.

Источник: childrenshealthdefense.org/defender/arpad-janos-pusztai-scientist-safety-gmo/ 

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS