Венесуэла хочет запретить ГМО

Венесуэла и ГМО

Совсем недавно в Венесуэле наметился прогресс в отношении ГМО. В частности говорится о новом законе, который будет защищать население страны от рисков, связанных с модифицированными сельскохозяйственными культурами, об этом заявил Альфред Урена, член социалистической партии Венесуэлы.

Он также считает, что сейчас настало время защитить население страны от продовольственной зависимости, насажденной всего несколькими крупными транснациональными корпорациями, он упомянул всем известную компанию Монсанто, которая во всем мире завоевала рынок по продаже трансгенных культур.

Новый закон защитит малый и средний бизнес, задействованный в продаже сельскохозяйственных семян, не оказывающий вред здоровью населению страны и окружающей среде. Кроме того, закон предусматривает создание государственного учреждения, которое будет исследовать данную область.

Но прежде чем закон поступит в парламент, он должен пройти всенародное обсуждение данной проблемы, а также возможность создания Института семени, который послужит легализации и узакониванию всех сельскохозяйственных семян, используемых в стране.

В отношении этого закона в отношении ГМО в Венесуэле сложилось неоднозначное мнение. Крупные фермерские хозяйства, некоторые семенные компании выступают за поддержку и развитие модифицированных культур в стране. А вот некоторых ученых, мелких фермеров, общественные организации пугает даже близость страны к странам входящим в Южный общий рынок (МЕРКОСУР), таких как Бразилия, Аргентина и Уругвай, в которых широко выращиваются трансгенные культуры, поскольку простое и непреднамеренное перекрестное опыление послужит тому, что трасгенная пыльца опылит обычные нетрансгенные культуры в стране.

Ученые озабочены тем, что богатство, заключенное в натуральных сельскохозяйственных культурах выращиваемых фермерами, из-за ГМО будет утеряно. Обе стороны надеются, что новый закон будет защищать их интересы в этом вопросе.

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS