В судебном порядке оспаривается одобрение ГМ-добавки, которая делает Impossible Burger «кровоточащим»

растительный бургер

На прошлой неделе Центр безопасности пищевых продуктов (CFS) подал судебную жалобу в связи с одобрением Управлением по контролю за продуктами и лекарственными препаратами (FDA) США соевого легемоглобина (SLH), красящей добавки, используемой для изготовления одноименного гамбургера на растительной основе от Impossible Foods. Благодаря ему The Impossible Burger «кровоточит» и выглядит как настоящее мясо.

Новый краситель SLH получается из генетически модифицированных дрожжей и создан на основе белка, содержащегося в корнях сои. SLH на самом деле представляет собой красящую добавку, которая также содержит более десятка дрожжевых белков. Поскольку SLH является новинкой в ​​рационе человека и в Impossible Burger добавляются в большом количестве, FDA должно было потребовать тщательного тестирования на безопасность, прежде чем одобрить его использование в качестве красителя, как того требует американский закон.

«FDA одобрило соевый легемоглобин, хотя они не проводили никаких долгосрочных исследований на животных, необходимых для определения того, вредит ли он здоровью человека», сказал Билл Фриз, аналитик по научной политике Центра безопасности пищевых продуктов. «Включая исследования на рак, репродуктивные нарушения и другие побочные эффекты, требуемые Redbook FDA, Библией тестирования пищевых и красящих добавок», добавил он. «Мы считаем это тем более тревожно, что в ходе краткосрочного испытания на крысах был обнаружен ряд потенциальных побочных эффектов: нарушение репродуктивного цикла и снижение веса матки у самок, а также биомаркеры анемии, снижение свертываемости крови и проблемы с почками».

Закон о красящих добавках ясно говорит: они не вносят существенных изменений и добавляются только ради эстетической привлекательности, Конгресс и FDA установили чрезвычайно высокую планку для утверждения. Стандарт агентства «убедительные доказательства» означает, что красящая добавка не может быть одобрена без самых убедительных доказательств безопасности, более высокой планки, чем для других пищевых добавок. Несмотря на отсутствие необходимых тестов на безопасность, продукты Impossible Foods, содержащие SLH, теперь широко доступны в супермаркетах по всей Америке из-за незаконного одобрения FDA SLH в качестве красящей добавки.

«Неспособность FDA потребовать от Impossible Foods проведения долгосрочных тестов, предусмотренных собственными рекомендациями агентства, означает, что у них нет «убедительных доказательств» того, что эта цветная добавка, потребляемая миллионами людей, безопасна», сказал Райан Тэлботт, штатный поверенный Центра безопасности пищевых продуктов. «Утверждение соевого легемоглобина должно быть отменено, пока действительно убедительные доказательства не подтвердят его безопасность».

Хотя CFS, как и многие другие, активно поддерживает растительную пищу, энтузиазм по поводу постных продуктов не может служить оправданием для обхода законов по безопасности пищевых продуктов. Невыполнение FDA своих обязанностей привело к преждевременному внедрению продуктов Impossible Foods, содержащих ГМО-компоненты как SLH, в рестораны и супермаркеты по всей Америке и подчеркивает тревожную тенденцию дерегулирования, которая ставит корпоративную прибыль выше общественного здоровья и безопасности.

Источник: centerforfoodsafety.org/press-releases/6256/lawsuit-challenging-fda-approval-of-novel-genetically-engineered-color-additive-that-makes-impossible-burger-bleed-moves-forward 

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS