Суд Вашингтона оставил в силе штраф в размере 18 миллионов долларов по делу о маркировке ГМО

генеральный прокурор Боб Фергюсон

Верховный суд Вашингтона оставил в силе штраф в размере 18 миллионов долларов, наложенный на ассоциацию брендов продовольственных брендов, которые направили темные деньги на политическую кампанию штата.

Решение 5-4 в четверг показало, что штраф против Ассоциации производителей бакалейных товаров, теперь известной как Ассоциация потребительских брендов (англ. Grocery Manufacturers Association, GMA), не нарушило запрет Конституции США на чрезмерные штрафы. Ассоциация заявила, что обратится в Верховный суд США с ходатайством о пересмотре дела.

Группа, в которую входили такие компании, как Coca-Cola и Nestle, в 2013 году собрала со своих участников 14 миллионов долларов. Затем она выделила 11 миллионов долларов из этой суммы, чтобы помочь победить инициативу по голосованию в штате Вашингтон, которая потребовала бы маркировки генетически модифицированных ингредиентов на упаковке пищевых продуктов.

Ассоциация не смогла в штате зарегистрироваться в качестве политического комитета, не раскрыла, какие компании внесли деньги на кампанию, и не подала отчеты о финансировании кампании до тех пор, пока генеральный прокурор Боб Фергюсон не подал в суд.

В рамках судебного процесса штат обнаружил доказательства того, что один из руководителей ассоциации отметил во время встречи, что наличие объединенной учетной записи кампании «защитит отдельные компании от публичного раскрытия информации и возможной критики».

«Преступление GMA нанесло удар по сути открытых выборов», написал председатель Верховного суда Стивен Гонсалес, обращаясь к большинству в Верховном суде штата. «Тяжелый характер и широкий размах правонарушения GMA предполагает, что наказание не является чрезмерно непропорциональным».

Несогласные судьи во главе с судьей Шерил Гордон МакКлауд заявили, что неспособность ассоциации подать отчеты о раскрытии информации о кампании является серьезным нарушением отчетности, но это было только нарушение отчетности. Она назвала штраф в размере 18 миллионов долларов «крайне непропорциональным» этому правонарушению.

Ранее судьи установили, что нарушения со стороны Ассоциации производителей бакалейных товаров были преднамеренными, но отправили дело обратно в суд низшей инстанции, чтобы определить, был ли штраф чрезмерным. 8-я поправка к Конституции США запрещает чрезмерные штрафы.

«Это победа честных и прозрачных выборов в Вашингтоне и поражение темных денег с особыми интересами», говорится в заявлении Фергюсона.

Генеральный юрисконсульт Consumer Brands Стейси Пападопулос заявила в электронном письме, что ассоциация разочарована решением.

«Судебный процесс штата был испорчен партийной политикой, и решение в этом случае охладит основные политические выступления законных организаций, основанных на их взглядах», говорится в заявлении. «Единственный победитель в этом решении — политика, а не закон, факты или американское общество».

Мера по маркировке ГМО, известная как «Инициатива 522», провалилась с 51% голосов за и 49% против.

Источник: apnews.com/article/technology-science-business-washington-bob-ferguson-79a33122a5a105cb3b9f55bc35425b7c 

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS