США упрощают требования к некоторым биотехнологическим сельскохозяйственным продуктам

редактированная кукуруза

В четверг Министерство сельского хозяйства США (USDA) объявило правило, которое упростит или отменит проверки агентства некоторых биотехнологических сельскохозяйственных продуктов, включая растения и семена, которые были генетически модифицированы или редактированы.

В результате некоторые продукты могут быть проданы фермерам без проверки агентства — шаг который принимается несмотря на озабоченность потребительских групп по поводу биотехнологических культур.

Это правило является первым серьезным пересмотром правил USDA в отношении биотехнологических растений, семян и микробов с 1987 года, сообщает агентство. Ранее система проверки USDA была ориентирована на генетически модифицированные организмы, когда ген добавляется из другого организма.

Существующие правила не поспевают за новыми технологиями, такими как редактирование генов растений, когда осуществляется поиск и замена в текстовом процессоре: он находит ген, а затем вносит изменения, изменяя или удаляя (выключая) его.

По словам защитников биотехнологии, ученые могут редактировать геномы более точно и быстро, а измененные сельскохозяйственные продукты могут поступать на рынок быстрее и дешевле.

Если компания использует биотехнологию для создания продукта, обладающего чертами, которые можно было бы достичь с помощью традиционного селекции растений, ей больше не придется проходить предрыночный обзор в USDA, говорится в сообщении агентства.

Такие продукты, как правило, требуют от USDA проведения оценки риска, могут они вызывать или распространять растительные болезни, среди прочих проверок. Некоторые из этих продуктов также рассматриваются и регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), которое осуществляет надзор за безопасностью пищевых продуктов, и Агентством по охране окружающей среды (EPA).

«Если это ГМО, это то, на что они рассматривали снова и снова в течение последних 20 лет, они говорят, что им не нужно смотреть на новые примеры», говорит Клинт Несбитт, старший директор по науке и нормативным вопросам Биотехнологической инновационной организации, отраслевой группой, которая представляет такие компании, как Bayer AG.

«Если то, что вы получили при помощи редактирования генов, можно было бы получить в ходе селекции растений, то все в порядке», сказал Несбитт.

Изменение, впервые предложенное администрацией Обамы, произошло после того, как президент США Дональд Трамп подписал исполнительное распоряжение прошлым летом, предписывающее федеральным агентствам упорядочить процесс проверки сельскохозяйственной биотехнологии, включая генетически модифицированный домашний скот и семена.

Потребители годами настаивали на большей прозрачности в отношении того, что находится в их продуктах, борясь за маркировку ГМО на потребительских товарах выступая против давления со стороны фермеров, биотехнологических фирм и пищевых компаний, которые утверждают, что такие генно-инженерные ингредиенты безопасны.

Генетически модифицированные зерновые культуры были камнем преткновения между Соединенными Штатами и Китаем во время их торговой войны. Пекину потребовались годы, чтобы утвердить новые сорта таких культур, на которые американские компании и фермеры жаловались на прилавках, ограничивая продажи новых продуктов.

Источник: af.reuters.com/article/commoditiesNews/idAFL1N2CW31L 

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS