Синтетическая биология незаметно внедряется в продукты питания

Фото. Добавление ванили в мороженое

Продукты синтетической биологии – это результат самой последней и крайне экстремальной формы ГМ, которую в скором будущем можно увидеть во многих непроверенных, неурегулированных и непромаркированных пищевых продуктах, как мороженое.

Синтетическая биология или сокращенно «синбио» является плодом научной фантастики воплощенной в жизнь. В то время как обыденная биотехнология занимается вставкой гена из одного организма в другой (результат – ГМО), «синбио» занимается такими вещами, как вставкой машинно-генерируемых последовательностей ДНК в живые клетки, т.е., создание новых организмов в целом. Эта технология сделала значительный прорыв: компании под названием «Evolva» удалось создать соединение, называемое ванилином, которое в отличии от ванили выросло не на лиане а на синтетических дрожжах.

Как нанотехнологии, «синбио» практически не контролируется и может появиться в потребительских товарах без каких-либо требований к маркировке. Но в отличие от нанотехнологий, где крошечный частицы уже внедрены в более 1600 потребительских товаров (в том числе в 96 продовольственных), промышленность только начинает проталкивать изобретения синтетической биологии в вещи, с которыми мы ежедневно сталкиваемся.

Согласно недавней статье в «The New York Times» Стефани Стром, «сдержано» раскрыла секреты использования производителями «синбио» в продуктах питания и косметике. В частности речь идет о потребительских товарах, содержащих масла, полученные при помощи «синбио», она сообщала о стиральном порошке бельгийской компании «Ecover»; мыле для душа Люкс компании «Unilver»; и о множестве косметических товарах в основном без названия (например, об увлажняющем креме Элизабет Арден), которые содержат синтетическое масло компании под названием «Amyris».

Следующий шаг: синтетически пищевые добавки — аналог ванилина, ресвератрола, и цитрусовых, сообщает Стром.

Но пока эта куча скрытых добавок звучит как скромное достижение технологии, которая создает саму жизнь, ну, это так. Ученые вынашивают и более серьезные планы. В 2011 году ученый Крейг Вентер — человек, который руководил расшифровкой генома человека, дал интервью «Scientific American»:

«Синтетически созданные фотосинтезирующие клетки (Вентера) поглощали бы углекислый газ и солнечный свет и выделяли бы готовый углеводород для нефтеперерабатывающего завода ExxonMobil (нефтяной гигант, который на сегодняшний день выделил компании синтетической геномики Вентера 300 миллионов долларов)». В ходе этого процесса, водоросли будут решать проблему CO2, вызывающего изменение климата и превращали бы его в возобновляемый вид топлива, тем самым замедлив глобальное потепление. «Попытка собрать CO2 и похоронить его — это просто тупо, ведь он будет возобновляемым сырьем будущего», сказал он.

Так как же отрасль, занимающаяся кремами для лица, парфюмерией и мылом станет на путь биоинженерной энергетической утопии Вентера? Целлюлозный этанол производится из несъедобных растений и их остатков, таких как трава, древесная стружка и отходов сельскохозяйственных культур, как кукурузные стебли. Фокус в том, что из этого можно легко получить вещество, известное как целлюлоза. «Синбио» предложила решение: создать синтезированные дрожжи, способные перерабатывать целлюлозу.

Но вот что самое смешное происходит на пути воплощения синтетической энергетической революции, оказывается, что отрасль до сих пор не производит этого чудо топлива по ценам, хотя бы приблизительно схожими с существующими источниками, такими как нефть. Об этом было написано в январе этого года в общенаучном журнале «Nature». Чтобы получить свой продукт на рынке и осчастливить инвесторов, промышленность перешла от грандиозного к мирскому.

Таким образом «Evolva» и его волшебный ванилин – «это будет первой главной пищевой добавкой синтетической биологии поступившей в супермаркеты», сообщает «Nature». И мы должны ожидать большего:

«Этот продукт станет сдвигом для отрасли, которая, как правило, сосредоточена на синтезе лекарственных препаратов и товаров, таких как биотопливо и резина. Теперь, компании синтетической биологии обращаются к «чистым реактивам»: пище и ароматическим ингредиентам, которые диктуют высокие цены при малых партиях поставки. Для получения этих продуктов потребуется меньше времени и денег, и они будут гораздо менее опасными», говорит Голдсмит».

Математика проста: передовые пищевые ингредиенты и другие «чистые реактивы» могут «диктовать свои цены на рынке — порядка 10-10000 долларов за килограмм, по сравнению 1 долларом за килограмм при производстве биотоплива», сообщает «Nature».

Кроме того, продукт «Evolva» не будет конкурировать с огромным количеством дешевой имитацией ванилина, которым теперь завален рынок. Их дрожжи создают соединение, которое повторяет ванилин, присутствующий в натуральных бобах ванили и таким образом оно будет напрямую конкурировать на рынке с натуральной ванилью, которая в настоящее время выращивается фермерами в таких местах, как Мадагаскар и Мексика.

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS