Разрушительная структура нашей глобальной продовольственной системы

Фото. Делаем ГМО

Дискуссия в университете Ла Троба под названием «Идеи и общество» обсуждала вопрос: «Можем ли мы накормить 9 миллиардов в 2050 году?», она полностью была опечалена выступлениями. Видимо, разрушительная структура нашей глобальной продовольственной системы непрозрачна для большей части общества. Вместо этого много энергии и времени было посвящено выступлениям людей, обеспокоенных распространением ГМ-культур по всему миру.

Необходимо было ответить на вопрос: «Так как мы уже сейчас производим достаточно пищи, чтобы прокормить 9 миллиардов человек, почему свыше 1 миллиарда человек сегодня голодны?». Ответ не является секретом, люди голодают, потому что:

1. Они бедны. Обедневшие люди в Бразилии, Чаде и Руанде тратят 40-80% своих доходов на питание. 70% голодающих — это мелкие фермеры и сельскохозяйственные рабочие. Правительства пренебрегают ими, они продвигают крупные животноводческие фермы и хозяйства, поставляющие продукцию на рынок. Развивающиеся страны не единственные страны, в которых есть голодающие люди. Каждый двадцатый (5%) австралиец не всегда может позволить себе поставить еду на стол. В США, в стране, в которой выращивают большую часть ГМ-культур, каждый пятый ребенок, живущий в семьях с домашним хозяйством не достаточно обеспечен продовольствием. При обсуждении вопрос бедности не поднимался.

2. Наша продовольственная система расточительна. Почти 50% выращиваемых продуктов питания, выбрасывается. В Австралии фрукты гниют на деревьях, в то время как в страну импортируются более дешевые продукты. Огромное количество культур идет на корм скоту, а в США зерно превращают в биотопливо, которым можно было бы прокормить 412 миллионов человек на протяжении года. Это было упомянуто, но не изучено.

3. Наша продовольственная система нацелена на прибыль, а не на то чтобы накормить людей. Голдман Сакс, инвестиционно-банковская фирма, в 2012 году получила прибыль в 400 млн. долларов с ценовых ставок на продовольственные товары. Отмена госконтроля рынков с 2000 года позволила развиваться этому «продовольственному пузырю». Мировой финансовый кризис в 2008 году направил деньги на другие инвестиции и на предметы потребления. Это подтолкнуло 250 миллионов человек к продовольственному кризису. Беспорядок среди цен на продовольственные товары были упомянуты, но не дерегулирование финансового капитала, что является одной из основных причин ценового хауса.

Вместо того, чтобы обсуждать эти вопросы Элизабет Финкель атаковала тех, кто был озабочен ГМО. Она процитировала Марка Линаса, участника анти-ГМО кампании, который раскаялся в своих действиях. Сейчас он рассматривает ГМО, как способ сохранить лес и накормить людей. Критики ГМО высвечивались как люди идущие против науки, действия которых могут привести к неблагоприятному изменению климата.

Это причудливое искажение фактов, поскольку ГМ-соя уничтожила огромные площади тропических южноамериканских лесов. Людей сгоняют с их земель для выращивания монокультурной ГМ-сои, экспортируемой в Китай и Европу в качестве корма для животных. Пестициды, распыляемые на эти трансгенные культуру, вызывают эпидемии рака и врожденные дефекты в близлежащих населенных пунктах.

Еще раз — это не тайна. «Bad Seeds», доклад Аль-Джазиры, основанный на взятых интервью у людей обедневших из-за ГМ-культур, которые были отселены, перемещены, показывает экологическое опустошение вызванное ГМО.

Элизабет Финкель также утверждала, что Bt-хлопок (ГМ-хлопок) сократил объемы использования пестицидов в Индии, повысил урожайность и что у фермеров теперь есть телевизоры — признак роста их благосостояния.

Эти заявления противоречат индийским новостям, поскольку с 1990 года 270 000 фермеров покончили жизнь самоубийством. Это когда индийская экономика была реструктурирована так, чтобы получить кредиты от МВФ. В страну внедрился иностранный агробизнес и Monsanto, компания, которой принадлежит большинство ГМ-культур, в настоящее время контролирующая 95% индийского хлопкового рынка.

В 2012 году 40% генетически модифицированного хлопка в индийском штате Махараштра не принесло прибыли. Это коснулось 5 млн. фермеров. Социальные и экономические разрушения, вызванные неолиберальными реформами и генетически модифицированным хлопком можно увидеть в таких фильмах, как «Горькие семена» («Bitter seeds»).

Презентация Филиппа Кина была облегчением, поскольку он показал важность восстановления деградированных сельскохозяйственных угодий, передачи земель в руки женщин-фермеров, и что безопасное сельское хозяйство не требует высоких технологий.

Это полностью совпадает с выводом одного из крупнейших научных расследований проведенных Международной оценкой сельскохозяйственных знаний, науки и технологии на цели развития (IAASTD) «Сельское хозяйство на перепутье» с целью изучения путей накормить мир. Эта система земледелия — агроэкология, которая «может удвоить производство продовольствия во всех регионах в течение 10 лет, смягчить последствия изменения климата и облегчить сельскую бедность». Исходя из 3-летнего исследовательского проекта IAASTD стало ясно, что биотехнологические компании со своими ГМО не имеют никакого отношения к агроэкологии.

Так почему же агроэкология практически игнорируется, несмотря на научно-агрономическое превосходство перед ГМ? В статье Ванлокюрена и Барета (2009) предполагается, что ГМ соответствует текущему мышлению, структуре и идеологии.

ГМ – это редукционизм, сосредоточенный на уровне генов и клеток. Это можно запатентовать. Это выгодно и для государственно-частных организаций, большинства университетов и научно-исследовательских учреждений в настоящее время зависящих от крупных корпораций. ГМ удовлетворяет «новым правилам мировой финансовой системы и свободной торговли, консолидирует и создает стратегические альянсы в сельскохозяйственной отрасли». Четыре компании контролируют 56% всех «брендовых» семян продаваемых по всему миру. Крупнейший владелец обычных, ГМ и органических семян в мире является американская компания Monsanto. ГМ-технология также имеет поддержку у самого сильного правительства в мире, США.

В отличие от ГМ, агроэкология использует сельскохозяйственные системы, которые требуют некоторых агрохимических и энергозатрат. Она используют экологическое взаимодействие и синергию, что возрождает плодородие почвы, производительность и защищает растения (Altieri 1995). Она противоположность промышленному сельскому хозяйству, из которого ГМ является последним плодом творения ученых, зависящая от удобрений, химикатов и ежегодно покупаемых семян. В агроэкологии фермеры сами все контролируют и получают прибыль. С ГМ химические компании сами устанавливают цены на удобрения и семена, получают прибыль и управляют системой. Как вы думаете, какой вариант лучше накормит людей?

Средства массовой информации поддерживают общественное доверие к ГМО, сообщают о следующих обещаниях как о несомненных фактах: соле и засухоустойчивость, более высокие урожаи, лучшая пища. Они игнорируют, что не-ГМ и традиционные семена уже достигли этих целей. Они также игнорирует результат внедрения ГМ: неурожаи, разрушение экосистем и подконтрольность фермеров корпорациям. Они почти полностью игнорирует область агроэкологии.

Дискуссия «Идеи и общество» стала странным гибридом, показала потенциал агроэкологии, но все равно была направлена на продвижение ГМ. Это последствия невидимых политических, социально-экономических сил, которые проявляют активную враждебность до расширения агроэкологических систем ведения сельского хозяйства, работающих и без них. Это близорукость основывается на несправедливости, которая в настоящее время находится далеко позади причин существования глобального голода.

Вне университетских дискуссионных форумов миллионы людей, фермеров, ученых и граждан объединяются, чтобы преобразовать эту неработающую систему в одну, где люди и планета могут вместе процветать.

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS