Пакистан запретил импорт генетически модифицированных семян кукурузы по медицинским причинам

мешок кукурузы

В четверг постоянный комитет Национальной ассамблеи по национальной продовольственной безопасности и исследованиям был проинформирован о том, что из-за проблем со здоровьем и окружающей средой ввоз генетически модифицированных (ГМ) семян кукурузы был запрещен.

Тем не менее, правительство предоставит предприятиям возможность для передачи технологии производства Bt-хлопка.

На совещании, проходившем под председательством Рао Мухаммада Аджмала Хана, обсуждался вопрос о внедрении ГМО-семян в стране.

Выступая по этому случаю, министр национальной продовольственной безопасности и секретарь по исследованиям доктор Мухаммад Хашим Попалзай сообщил собравшимся, что Пакистан является страной, не имеющей генетически измененных организмов (ГМО) в плане производства продовольственного зерна, и страны, импортирующие кукурузу из Пакистана, также относятся к категории стран, не имеющих ГМО.

Он предупредил, что импорт ГМО-семян негативно скажется на экспорте из Пакистана, и местные покупатели также будут избегать покупки кукурузы, выращенной из этих семян.

Попалзай сказал комитету, что гибридная кукуруза выращивалась на больших площадях, добавив, что это хороший результат для фермеров. Он добавил, что урожай кукурузы оставался непревзойденным в течение последних многих лет.

Представитель министерства отметил, что Комитет по биобезопасности одобрил импорт ГМО-семян для испытаний и тестирования, но в 2018 году ввел запрет на импорт семян ГМО-кукурузы. Комитет хотел бы участвовать в дальнейших обсуждениях воздействия на здоровье и окружающую среду, и эффектов перекрестного опыления у других сортов.

Комитету сообщили, что три других министерства (здравоохранения, изменения климата и торговли) также предложили ввести запрет на ввоз семян ГМО-кукурузы во избежание любой угрозы для местного урожая и провести дальнейшие исследования безопасности этих сортов.

Председатель комитета призвал также созвать секретарей других министерств для их вклада по этому вопросу, заявив, что национальные интересы и фермеры предпочтительнее, и их права должны быть защищены любой ценой.

Он сказал, что вся законодательная работа будет направлена ​​на защиту национальных интересов, помимо защиты сельскохозяйственного сектора и фермеров. Он также отметил, что Ассоциацию семеноводов Пакистана следует пригласить принять участие в работе, и высоко оценил роль многонациональных компаний в производстве сельскохозяйственных культур.

Представитель компании, поставляющей генетически модифицированные семена, сообщил собравшимся, что культивирование таких семян было безопасным, как и в случае с обычными семенами, добавив, что они являются экономически эффективными и снижают стоимость пестицидов.

Источник: tribune.com.pk/story/2081973/2-pakistan-banned-import-genetically-modified-maize-seeds-health-grounds/ 

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS