Омега-3 или новый вид ГМО

Фото. Семена модифицированного рыжика

Научно-исследовательский институт Ротамстед (Rothamsted Research) в Великобритании планирует провести полевые испытания ГМ-растения – Рыжика посевного (лат. Camelina sativa) для получения жирных кислот Омега-3. Шумиха вокруг этого ГМО растения основывается на предполагаемой пользе здоровью от жирных кислот Омега-3, как сообщается, они помогают оздоровлению сердца. Гены, введенные в это ГМ-растение полностью синтетические (сделаны в лаборатории), созданы на основе последовательностей генов, обнаруженных в водорослях.

Само собой разумеется, омега-3 в большом количестве присутствует в натуральных продуктах, в том числе в грецких орехах, семенах льна, бобах, рыбе и в оливковом масле.

Молочные продукты и мясо получают из животных, пасущихся на траве богатой омега-3, в которой поддерживается естественный и здоровый баланс жирных кислот омега-3 и омега 6. Уберите траву и замените ее фуражным зерном, и уровень омега-3 поедет вниз, в то время как омега-6 идет вверх, что приводит к менее здоровому соотношению омега-3 и омега 6. Так что малое количество омега-3 в этих продуктах являются результатом индустриального сельского хозяйства.

Все это заставляет нас поднять вопрос о том, почему генные инженеры института Ротамстед так беспокоятся, чтобы создать растение с большим содержанием жирных кислот Омега-3?

Однако, как показывает ниже приведенный пресс-релиз института Ротамстед, полученная ГМ-культура предназначена НЕ для заботы о здоровье потребителей, а для кормления рыбы в рыбных хозяйствах!

«Институт Ротамстед подает заявку DEFRA на разрешение проведения ГМ полевых испытаний». 24 января 2014 года.

Ученые института Ротамстед, финансируемого Научно-исследовательским советом биотехнологии и биологических наук (англ. Biotechnology and Biological Sciences Research Council — BBSRC), подали заявление в Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) Великобритании для получения разрешения на проведение полевых испытаний ГМО на ферме Ротамстед в 2014, 2015, 2016, и 2017 годах. Исследователи получили Рыжика посевного, который накапливает в своих семенах омега-3 длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и предлагаемое испытание оценит производительность этого признака.

Как уже сообщалось ранее ПНЖК Омега-3 полезны для здоровья человека и способствуют защите от ишемической болезни сердца (ИБС) (ФАО / ВОЗ консультации экспертов по вопросам рисков и преимуществ потребления рыбы 2011 года). Основным источником этих жирных кислот является морская рыба либо запасы дикой или выращенной рыбы (аквакультура). Рыба, как и люди, не производят эти кислоты, а накапливают их благодаря употреблению в пищу дикой рыбы или рыбной муки (рыбьего жира) полученной из выращенной рыбы. Около 80% всего рыбьего жира уходит на аквакультуру и поэтому современная промышленность ищет новые источники ПНЖК Омега-3 для обеспечения своих потребностей (ФАО GLOBEFISH).

Одним из выходов гибкой и устойчивой поставки ПНЖК Омега-3 является модифицированное растение, обладающие способностью синтезировать в семенах эти жирные кислоты. Институт Ротамстед, за счет финансирования получаемого от BBSRC, на протяжении многих лет, разрабатывал генетически модифицированное растение — Рыжик, которые может успешно производить в лаборатории ПНЖК Омега-3.

Так или иначе сейчас есть много болезней, причем для некоторых из них средства лечения так и не найдены. А вот такое заболевание как это: http://dermatitanet.ru/mikozy/pakhovaya-epidermofitiya.html, уже можно излечить, нужно только найти подходящее лечение.

Профессор Джонатан Напье, ведущий ученый этого проекта в институте Ротамстед сказал: «ПНЖК Омега-3, которые полезны для здоровья это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они стимулируют рождение метаболических и иммунных процессов, принося пользу здоровья во время ИБС. Растения-источники омега-3, например, лен, не производят ЭПК и ДГК, вместо этого они производят более короткие цепи жирных кислот омега-3, такие как – альфа-линоленовая кислота (АЛК). АЛК не дает никакого эффекта здоровью, не смотря на связь с ЭПК и ДГК. Не все жирные кислоты омега-3 эквивалентны. Мы использовали синтетические последовательности генов, участвующие в биосинтезе ПНЖК омега-3, которые были оптимизированы так, чтобы они были рабочими в Рыжике. Эти синтетические последовательности получены на основе последовательности генов, найденной в фотосинтезирующих морских организмах, а также в других видах простейших эукариотов, таких как мхи и оомицеты».

«Мы подготовили три сорта растений: первое, в которое было введено четыре синтетических гена, второе — пять генов, и третье — семь синтетических генов. Причиной, почему мы должны были ввести такое количество синтетических генов, является то, что синтез ПНЖК омега-3 это многоэтапный процесс. Для того чтобы достичь максимального получения этих кислот в семенах Рыжика мы должны были помочь внутренней биосинтетической машине растения перейти от АЛК к производству ЭПК и ДГК», добавил Джонатан Напье.

Профессор Мартин Пэрри, и.о. директора института Ротамстед сказал: «Это будет значительным шагом вперед, если мы получим разрешение на проведение испытания в нашем же действующем объекте здесь в институте Ротамстед. Мы сможем оценить в «реальных условиях окружающей среды» потенциал более устойчивого и доступного альтернативного способа получения рыбьего жира. Это даст нам дополнительные знания, которые будут способствовать снижению нагрузки на морские ресурсы. Проведение полевого эксперимента — это единственный способ оценить жизнеспособность решения, которое может принести экономическую выгоду фермерам, выгоду экономике Великобритании и окружающей среде в целом. Здесь, в Ротамстед мы очень рады предоставить общественности любую дополнительную информацию и разъяснения об этой области исследований».

Более подробную информацию о данном проекте можно найти на нашем специализированном сайте института Ротамстед в разделе «Вопросы и ответы»: http://www.rothamsted.ac.uk/camelina

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS