Новый бургер с ГМО уже на рынке

бургер с ГМО

В мире гурманов 2019 год можно также назвать годом Impossible Burger. Этот «кровоточащий» бургер теперь можно найти в меню Burger King, Fatburger, Cheesecake Factory, Red Robin, White Castle и многих других национальных сетях ресторанов. Потребители хвалят мясную текстуру бургера, а продукт рекламируется как экологически чистая альтернатива традиционным бургерам из говядины.

В январе Impossible Foods выпустила Impossible Burger 2.0. Компания заявила, что новый гамбургер «вкуснее, сочнее и питательнее» — в нем на 40% меньше насыщенных жиров, чем в старом рецепте, и содержит столько же белка, сколько говяжий фарш 80/20 от коров. Новый продукт также не содержит глютена, заменяя пшеницу соевым белком.

К сожалению, Impossible Burger может быть слишком хорош, чтобы быть правдой. В Центре безопасности пищевых продуктов (CFS) мы призываем потребителей есть меньше мяса и выбирать растительные белки, но мы считаем, что замена традиционных продуктов животного происхождения ультра-обработанными, плохо изученными и недостаточно регулируемыми продуктами генной инженерии не является решением для нашего фермерского хозяйства и климатического кризиса. Вот наука, подтверждающая это.

Наука
Impossible Burger использует два разных метода генной инженерии соевых продуктов. Этот «невозможный в природе» союз не является ни более здоровым, ни более экологически чистым, чем другие виды немясных бургеров. В то время как Impossible Foods, компания, стоящая за Impossible Burger, пытается сделать свой продукт более здоровым и надежным, чем у конкурентов, быстрое изучение собственных данных компании показывает обратное.

1. Первый вид генной инженерии в Impossible Burger обнаружен в сои, используемой для белка в самом «бургере».
Вместо того чтобы начинать с органических соевых бобов, которые имеют более высокий уровень белка и более низкий уровень жирных кислот Омега-6 (плохая Омега), компания решила использовать ГМО-соевые бобы, вероятно, потому что они дешевле, чем органические бобы. Компания использует как концентрат соевого белка ГМО, так и изолят соевого ГМО-белка для белка в своем бургере. Impossible Foods не описывает, как она обрабатывает сою, но спирт является наиболее распространенным растворителем, используемым для переработки концентрата соевого белка, поскольку он производит продукты с нейтральным вкусом. Но при этом методе из сои удаляются полезные изофлавоны. Соевый белковый концентрат из всех видов обработанной сои имеет самый низкий уровень полезных изофлавонов, включая даидзеин, генистеин и глицитин.

К сожалению, ГМО-сою также опрыскивают большим количеством гербицида глифосат, продуктом, который вызывает рак у людей, подвергшихся воздействию во время его применения. Обнаружено, что ГМО-соя использует значительно больше гербицидов, чем обычная или органическая соя. В то время, когда присяжные присуждают миллиарды долларов в качестве компенсации тем, кто пострадал от воздействия глифосата, поразительно, что Impossible Foods удвоит количество ГМО-сои, которая неразрывно связана с этим токсичным гербицидом.

2. Второй вид генной модификации сои дает «гем», который делает Impossible Burger «кровоточащим». Чтобы изготовить свои гамбургеры, Impossible Foods берет ДНК из корней растений сои, где производится небольшое количество «гема», и вставляет их в генно-инженерные дрожжи, которые затем ферментируются для массового производства гема. Это первый раз, когда люди употребляют этот продукт. Предполагается, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует тестирования в этой ситуации, чтобы убедиться, что этот новый белок не вызывает аллергических реакций у людей. К сожалению, вместо того, чтобы требовать от Impossible Foods подачи новой петиции о пищевых добавках, FDA позволила компании использовать слабый нормативный процесс, называемый «общепризнанным как безопасный» (GRAS), где компания проводит свои собственные исследования и выбирает собственных рецензентов для самосертификации, что его продукт безопасен для потребления человеком. У Центра безопасности пищевых продуктов есть иск, оспаривающий лазейку для пищевых добавок GRAS, через которую прошел Impossible Burger, что позволяет ему и многим другим новым пищевым веществам незаконно уклоняться от анализа и одобрения правительства, прежде чем поступить на рынок.

Даже в условиях слабого регулирования GRAS, когда компания впервые представила данные об аллергенности своего «гема», она оказалась настолько неадекватной, что FDA подняло вопросы о данных компании, а компания отозвала свое заявление, чтобы можно было повторить исследование. Хотя FDA теперь говорит, что у них нет «никаких вопросов» о последних исследованиях Impossible Foods по безопасности «гема», само агентство не утверждает, что «гем», производимый генетически модифицированными дрожжами, безопасен для потребления человеком. Более того, FDA предупредил Impossible Foods, что не может утверждать, что их «гем» является источником железа на основе обзора и что они должны маркировать свой продукт как потенциальный аллерген. FDA также отмечает, что компания должна запросить пересмотр «гема» в качестве новой цветовой добавки.

Вывод
Большинство покупателей Impossible Burger не увидят ярлыков с надписью о том, что бургеры изготовлены из ГМО-сои и могут вызывать аллергические реакции, поскольку Impossible Foods в настоящее время продают товары только в сети быстрого питания, которые не размещают такие ярлыки в своих меню.

Вместо того чтобы покупать дважды ГМО Impossible Burger, выберите не содержащий ГМО бургер на растительной основе, возможно, приготовленный в вашем регионе. Газета The Washington Post недавно рассказала о шести вегетарианских бургерах, которые готовят местные рестораны, которые не подают Impossible Burger.

Источник: centerforfoodsafety.org/blog/5628/our-beef-with-the-gmo-impossible-burger 

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS