Новые исследования показывают вопиющие различия между ГМО и не-ГМО пищей

Фото. Врач делает укол яблоку

Новые исследования, проведенные независимыми учеными из биотехнологической промышленности, показывают явные различия между генетически модифицированными организмами (ГМО) и их коллегами не-ГМО.

Эти данные полностью дискредитируют принцип «существенной эквивалентности», который заложен в основу одобрения ГМО и практически оставивший без защиты население и окружающую среду, сообщает научно-исследовательский институт пермакультуры (англ. the Permaculture Research Institute — PRI).

Концепция «существенной эквивалентности», введена в 1993 году Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, англ. Organisation for Economic Cooperation and Development — OECD) (эта международная торгово-экономическая организация, не является органом здравоохранения), она утверждает, что если новый продукт питания оказывается в основном схож с уже существующим продуктом питания, то в отношении безопасности его можно рассматривать также, как и существующий продукт.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), Канадское агентство продовольственной инспекции и Японское Министерство здравоохранения и социального обеспечения, как правило, базируют свои нормы безопасности пищевых продуктов ГМО на принципе существенной эквивалентности.

Это дефектная концепция позволила успешно продавать ГМО, обходя нормативные требования, применяемые к другим продуктам питания, включая уникальные переработанные продукты питания, фармацевтические препараты, пестициды и пищевые добавки, для которых предусматривается проведение широкого спектра испытаний на токсичность, а также они подвергаются правовому ограничению в отношении безопасного использования.

Есть много веских причин, почему потребители чувствуют себя незащищенными перед лицом этой регуляторной политики, учитывая, насколько она является гибкой и открытой в интерпретации при утверждении практически любого рассматриваемого вида ГМО.

«На практике, принцип позволяет сравнивать ГМ-линии с любым существующим сортом в пределах одного вида, и даже с абстрактным объектом, состоящим из ингредиентов нескольких видов», пишет доктор Ева Сиринэтсингджи на сайте научно-исследовательского института пермакультуры. «Это означает, что различные виды ГМО могут обладать всеми худшими чертами самых разных сортов, и они до сих пор будут считаться существенно эквивалентными».

Независимая оценка существенной эквивалентности, проводимая во всем мире, показала, как эта практика не только неполноценна, но и ненадежна, и новые исследования подтверждают это.

В апреле 2013 года, египетский отчет, составленный во главе с профессором Эль-Сайед Шалтутом из Александрийского университета, показал, что одним из видов ГМО кукурузы компании Монсанто показал существенную неэквивалентность и токсичность по сравнению с не-ГМО кукурузой.

Более позднее исследование во главе с Томасом Боном из Норвежского центра биобезопасности проверило десятки ГМО и не ГМО сои, и не нашло их существенно эквивалентными.

«Используемая нами технология ... позволяет одновременно измерять и сравнивать тысячи растительных компонентов, в данном случае белков, без предварительного знания их идентичности», пишет Сиринэтсингджи. «В настоящее время эти методы используются независимыми учеными с целью более тщательного, непредвзятого и глобального тестирования состава генетически модифицированных сельскохозяйственных культур для оценки их степени риска».

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS