Новое исследование: трансгенная кукуруза не приносит вреда пчелам

Фото. Исследование пчел

«Мы не нашли никаких доказательств прямого токсического воздействия на пчел, но есть необходимость в проведении дальнейших исследований».

Представляет ли генетически модифицированная Bt-кукуруза угрозу для пчел? Bt-кукуруза производит белок, который убивает личинки вредителей, которые питаются ею. Может ли он оказать негативное воздействие на здоровье пчел, которые собирают пыльцу с Bt-кукурузы? Стефан Хертель и его команда из Университета Вюрцбурга (Германия) провели трехлетнюю исследовательскую работу, в ходе которой они исследовали выше заданные вопросы. Они изучали развитие пчел-кормилиц, кормили личинок пчел в лабораторных условиях и наблюдали за ульями. В связи с глобальным проявлением смертности среди пчел, они исследовали связь между различными факторами стресса. Во время проведения этого исследования они так и не установили, что Bt-кукуруза не ухудшила здоровье пчел.

Известно, что полевые исследования являются наиболее важными, поскольку они позволяют исследовать взаимодействие между трансгенными растениями и насекомыми-опылителями. Кроме того, пчелы не одиночки. Они социальные животные, живущие колониями, которые очень трудно держать в лабораториях.

Чтобы минимизировать любое вмешательство других факторов исследователи поместили пчел в палатки на участки различных сортов кукурузы. Каждая колония была ограничена сбором пыльцы только одного сорта кукурузы. Генетический фон колоний также был одинаков. Все пчелиные матки, участвующие в эксперименте происходили от одной и той же матери. Так же было не мало важно сопоставить период цветения растений с активностью пчелиной семьи. Другими словами, необходимо было поместить колонии в палатки в тот момент, когда цветет растение, поэтому они могли взаимодействовать с цветущими растениями и собирать пыльцу.

Исследователи сосредоточились на пчелах-кормилицах, поскольку они особенно интересны для исследования на биобезопасность, потому что они поедают большое количество белков, то есть пыльцу. Через несколько дней после их рождения, пчелы выполняли работу по кормлению личинок пчел и матки. Поэтому ученые недавно появившиеся пчелы помещали в колонии. Через десять дней они изучали смертность, изменения в весе и изменения функций кишечника среди различных контрольных групп пчел. Особое внимание они уделяли флоре кишечника.

В итоге исследователи так ничего и не нашли, как Bt-кукуруза могла повлиять на смертность или вес пчел-кормилиц. «Мы не нашли никакого воздействия на функции кишечника. Пчелы-кормилицы, которые поедали много Bt-пыльцы, переваривали ее так же, как и пчелы, которые ели пыльцу обычной кукурузы. Мы также не нашли никакого влияния Bt-кукурузы на флору кишечника», говорил Стефан Хертель в интервью сайту GMO Safety.

Также они исследовали, существует ли взаимосвязь между кишечными паразитами и Bt-белками. «В нашем исследовании мы обнаружили никаких признаков какой-либо связи между Bt-пыльцой и кишечным паразитом – Nosema, который вызывает нозематоз среди колонии пчел. Пчелы, которые ели Bt-кукурузу не показали высокого уровня заражения паразитом. Не было никакой очевидной разницы между ними и другими группами пчел» продолжал Стефан Хертель.

«В нашем исследовании мы не обнаружили никаких свидетельств прямого токсического воздействия Bt-белков на пчел. Однако необходимо отметить, что некоторые аспекты необходимо изучить более углубленно. Например, необходимо провести исследования со всеми колониями пчел на полях, на которых выращивается Bt-кукуруза. Это область, которая до сих пор не изучена. Кроме того, следует отметить, что такого рода исследования с несколькими факторами стресса все еще находится в зачаточном состоянии. В нашем исследовании мы разработали несколько методов, которые можно использовать для проведения такого рода исследований».

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS