Новое исследование говорит, что генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры не накормят мир

Фото. Ростки ГМО

Новое исследование, опубликованное в рецензируемом научном журнале «Агрономия в интересах устойчивого развития» (англ. Agronomy for Sustainable Development) подчеркивает, что в генетически модифицированных растениях мало смысла, если это касается растущего населения во всем мире, которое необходимо прокормить.

Фактически, авторы исследования говорят, что ГМ-культуры препятствуют настойчивым усилиям накормить мир, подрывают существующее биологическое и генетическое разнообразие.

Исследование, «Накормить мир: генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры вредят сельскохозяйственному биоразнообразию» (англ. Feeding the world: genetically modified crops versus agricultural biodiversity), также считает, что финансирование научных исследований генетически модифицированных сельскохозяйственных культур было бы лучше использовать при поддержке более устойчивых методов ведения сельского хозяйства.

Большая часть общегосударственных исследовательских фондов сельского хозяйства отводится проектам использующие технически передовые методы, тесно связанные с серьезным научным потенциалом и корпоративными инвестициями, но иногда и с сомнительными целями и последствиями, вместо того, чтобы становиться плодом решения вопросов агробиоразнообразия.

Последнее время из-за ГМО появляются множество проблем со здоровьем, даже зубы могут не устоять перед таким воздействием. о чем пишут тут: http://gm-stoma.ru/docs/terapevt_stoma.html. Даже простое лечение кариеса требует хороших навыков от специалистов.

Исследователи во главе с датским профессор Свен-Эриком Якобсеном из Копенгагенского университета, утверждают, что биоразнообразие должно быть главным элементом в устойчивом сельском хозяйстве и особенно необходимым для решения вопросов увеличения объемов продовольствия в интересах растущего мирового населения.

С другой стороны в развитых странах сельскохозяйственные ГМО концентрируют сельскохозяйственные ресурсы в руках корпоративных интересов используя право на интеллектуальную собственность (семена запатентованы и должны лицензироваться фермерами каждый год). Кроме того, ГМ-культуры почти повсеместно истощают почву и водные ресурсы, делают местное население зависимым от успеха одного урожая.

Особую тревогу вызывает тот факт, что «существует реальная опасность того, что научные ответ на глобальный дефицит продовольствия будет полагаться исключительно на методах, которые ставят под угрозу существующее разнообразие».

«Растущий спрос на продовольствие создает серьезные проблемы для человечества. Мы должны защитить биоразнообразие и пахотные земли для будущего сельскохозяйственного производства продуктов питания, мы должны защитить генетическое разнообразие и устойчивость экосистем. Мы должны производить больше продуктов питания с меньшими затратами, минимизировать риск. Устойчивость сельского хозяйства не является главным приоритетом, но она обязательна».

В исследовании делается вывод, что объективный обзор современных знаний о ГМ-культурах перемещает их в самый конец списка возможных решений проблемы голода в ближайшие десятилетия, и что большая часть финансов выделяемых в настоящее время на разработку ГМ-культур лучше потратить на другие исследования в области растениеводства, например, на продукты питания, глобальные исследования местного биоразнообразия с целью обеспечения растущее население мира достаточным количеством продовольствия на устойчивой основе.

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS