Неутвержденный генетически модифицированный рис загрязнил мировые рисовые поставки

Фото. В руках рис

Появились новые доказательства того, что вся мировая поставка риса, возможно, уже была загрязнена неутвержденными генетически-модифицированными (ГМ) сортами риса производства американской транснациональной корпорации Bayer CropScience.

Последняя запись в «Реестре ГМ загрязнений» гласит, что в период между годами 2006 и 2007 годах, три различных сорта неутвержденного ГМ-риса, ни один из которых никогда не был одобрен для выращивания или потребления в любой точке мира, были обнаружены в более чем 30 странах по всему миру.

Еще в середине 1990-х полевые испытания, проведенные Bayer, возможно послужили причиной для столь широкого их распространения и необратимого генетического загрязнения. Хотя все официальные полевые испытания ГМО риса якобы закончилась в 2002 году, три сорта ГМ-риса как-то пробились в основной запас риса, который оказал серьезное негативное воздействие на американский экспорт риса. Похожие загрязнения с участием ГМ-пшеницы и ГМ-льна также недавно были обнаружены в продуктах питания, и в обоих случаях это были последствия испытаний проводимых биотехническими компаниями.

«Никакой ГМ-рис никогда не выращивался в коммерческих целях в США и как полагают, источником загрязнения послужили полевые испытания риса, устойчивого к гербицидам проводимые с середины 1990-х до начала 2000-х годов компанией Bayer CropScience (или ее предшественниками компании Aventis CropScience и AgrEvo)», поясняет «Реестр ГМ загрязнений». «На момент выявления только один из загрязненных сортов (LLRICE62) имел разрешение на выращивание в США, два других сорта (LLRICE601 и LLRICE604) не имели».

Министерство сельского хозяйства США (USDA), которое проводило расследование по этому вопросу, так и не удалось выяснить, было ли это загрязнение результатом перекрестного опыления или механического смешивания. Но в любом случае, бродячий ГМ-рис, высаживаемый в открытом поле для «тестирования» определенно сбежал, и теперь американские рисовые фермеры страдают от последствий, поскольку Европейский союз (ЕС), Япония, Южная Корея, Филиппины и в другие страны установили жесткие ограничения на импорт ГМ риса. А Россия и Болгария, с другой стороны, полностью запретили какой либо ввоз риса из США.

«Этот случай загрязнения отразился и на производителях семян», добавляет доклад, опубликованный группой потребителей на сайте который, который глубоко был забыт и нетронут средствах массовой информации. «Весь не-ГМ рис сорта Clearfield 131 был запрещен американскими органами в начале 2007 года, когда было обнаружено, что он загрязнен, производитель компания BASF понесла убытки в миллиарды долларов».

«Научные исследования подтверждают, что ГМ загрязнение неизбежно как только в регионе будет выращиваться хоть одна ГМ-культура», сообщает отчет Earth Open Source «Мифы и правда о ГМО» на основе реальных рассмотренных претензий на безопасность и эффективность генетически модифицированных культур. «Сосуществование» быстро приводит к широкому распространению загрязненных не-ГМ культур ... через перекрестное опыление, распространение генетически модифицированных семян на сельскохозяйственной технике, и случайное смешивание во время хранения.

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS