Коалиция требует запретить выращивание коровьего Bt-гороха в Нигерии и соседних странах Западной Африки

ГМО коровий горох

Нигерия стала первой страной, где Bt-вигна (коровий Bt-горох) выпускается в промышленных масштабах, несмотря на опасения по поводу экологических, социально-экономических последствий и последствий для здоровья.

Коалиция неправительственных организаций, фермерских групп и экспертов-исследователей из различных африканских стран призывает правительство Нигерии отозвать разрешения, выданные Национальным агентством по управлению биобезопасностью Нигерии (NBMA) Институту сельскохозяйственных исследований (IAR) в Зариа, для коммерческого выпуска генетически модифицированной Bt-вигны (PBR-Cowpea).

Этот призыв прозвучал 7 марта на международной онлайн-пресс-конференции «Оттеснение коровьего Bt-гороха в Африке», организованной Фондом «Здоровье Матери-Земли» (HOMEF) в сотрудничестве с Африканским центром биоразнообразия (ACB).

ACB заявляет: «Мы требуем, чтобы распределение среди фермеров было немедленно остановлено, поскольку это неизбежно будет иметь серьезные долгосрочные негативные последствия для окружающей среды, фермерских семян и населения, а также методов производства. Кроме того, нигерийские фермеры могут оказаться в ловушке неустойчивых, неподходящих и недоступных методов ведения сельского хозяйства, усугубляющих угрозу продовольственной безопасности и безопасности питания и, в конечном итоге, прав фермеров. Мы также призываем правительства других африканских стран воздерживаться от использования этого сорта и других ГМО-культур на континенте, что представляет собой продолжающийся аграрный экстрактивизм и эксплуатацию мелких фермеров.

«Вигна является местной африканской культурой и основным источником белка. Являясь основным продуктом питания для людей, а также важным кормом для животных, вигна играет решающую роль в обеспечении продовольственной и пищевой безопасности, а также обеспечивает важным источником дохода. Нигерия является основным производителем со средним годовым объемом производства около 2,7 миллиона метрических тонн за последние 10 лет».

«К сожалению, Нигерия является первой страной, которая коммерчески выпустила Bt-вигну, получив одобрение в 2019 году, несмотря на озабоченность, выраженную заинтересованными сторонами в отношении экологических, социально-экономических и медицинских последствий. Другими странами, испытывающими давление с целью внедрения этой технологии, являются Гана и Буркина-Фасо».

«Вигна, устойчивая к стручковому мотыльку (PBR-Cowpea), также известная как Vigna unguiculata, модифицирована для экспрессии белка Cry1Ab, который, как ожидается, обеспечивает защиту от некоторых чешуекрылых насекомых-вредителей вигны, главным образом от стручкового мотылька (Maruca vitrata Fabricius)».

«Ученые показали, что Cry1Ab токсичен для клеток печени человека и животных, а также изменяет иммунную систему. Использование этого трансгена было запрещено в Южной Африке, где выращивание генетически модифицированной кукурузы привело к огромной устойчивости к вредителям и загрязнению».

По словам Нниммо Бэсси, активиста-эколога и директора HOMEF, «выпуск этого ГМО-сорта полностью загрязнит природные сорта из-за перекрестного опыления, что создаст угрозу их сохранению. Утрата разнообразия означает, что вместо обеспечения продовольственной безопасности Африка вступает в эпоху неопределенности, полной непредсказуемости и нестабильности продовольственного снабжения. Мы также должны учитывать тот факт, что инсектицидные бобы также могут убивать нецелевые организмы и приводить к развитию супернасекомых».

В заключение коалиция требует запрета Bt-вигны и подчеркивает необходимость того, чтобы правительства по всей Африке усилили свое законодательство в области биобезопасности в соответствии с принципом предосторожности, который рекомендует проявлять осторожность там, где нет уверенности в безопасности окружающей среды и здоровья. Коалиция также требует надлежащей поддержки мелких фермеров, которые на протяжении многих лет противостояли нашествиям вредителей и болезней и повышали продуктивность продовольствия благодаря местным знаниям и инновациям.

Источник: youtube.com/channel/UCsgr5Yd7sydZMDEs4dn4m0g 

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS