Генетически модифицированные бактерии могут помочь в выращивании улучшенных культур

ученый из Голандии

Ученые из Утрехта демонстрируют, что посевы можно улучшить быстрее и проще, чем мы думали раньше. Мы можем манипулировать генами бактерий, живущих вокруг растений. Это понимание открывает возможности для глобальной продовольственной безопасности.

Селекция занимает центральное место в дебатах о том, как мы можем ответственно прокормить каждый рот во всем мире. На сегодняшний день ученые сосредоточились на генах самого растения, и этот процесс известен как ГМО. Этот процесс занимает очень много времени. Исследователи из Утрехтского университета недавно нашли более быстрый способ разведения сельскохозяйственных культур.

Вместо того чтобы сосредотачиваться на генах растений, также можно сосредоточиться на генах бактерий, которые живут вокруг растений. Исследователи считают, что изменение этих генов не только быстрее, но и дешевле, чем традиционное разведение.

Дешевле

Растения, как и люди, живут в сложном союзе со всеми видами бактерий. Эта концепция была уже известна и технически известна как холобионт. Мохаммад Раванбахш и его команда обнаружили, что не только само растение, но и холобионт можно модифицировать для достижения желаемых характеристик растения. Например, ученые показали, что они могут увеличить питательную ценность растения, манипулируя геном самого растения, а также геномом бактерий возле растения.

Однако изменение генов бактерий происходит намного быстрее, и при этом цена ниже. «Когда вы выращиваете бактерии, спонтанные мутанты развиваются очень быстро», сказал Александр Жуссе, один из исследователей. «Для этого исследования мы разработали структуру, которая позволяет нам манипулировать генами бактерий, которые живут вокруг растений».

Дурная огласка

Исследователи подчеркивают, что этот метод не является ГМО и поэтому может применяться просто в сельском хозяйстве и садоводстве. Почему это так важно? Неужели ГМО так вредны? Нет, говорит Ричард Виссер, профессор селекции растений Вагенингенского университета. «С ГМО особых проблем нет. Я даже осмеливаюсь сказать, что ГМО-культуры контролируются лучше, чем обычные культуры. По словам Виссера, проблема в том, что ГМО в Европе, а также в некоторых частях Африки и Азии, были высветлены в плохом свете всевозможными протестами.

Но, по его мнению, этот подход нельзя назвать без ГМО. «Формально это ГМО. Однако эти модификации в бактериях исключены, потому что вы не можете отличить естественные мутации от искусственных».

Не решение всех проблем

Виссер утверждает, что потребуется время, прежде чем мы сможем применить эту технику в более широком масштабе. «Меня не удивит, если каждая культура требует определенных микроорганизмов для получения желаемого эффекта. Это по-прежнему требует много времени и исследований».

Это не меняет того факта, что он в восторге от результатов исследования. «Я могу представить, что этот метод в сочетании со всеми другими разработками в области сельского хозяйства и садоводства будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности. Но это, конечно, не решение всех проблем».

Источник: newscientist.nl/nieuws/genetisch-gemanipuleerde-bacterien-leiden-tot-betere-gewassen/ 

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS