Где используются ГМ-культуры и агрохимикаты смертность в два раза выше

Пестициды повышают смертность

В докладе Министерства здравоохранения провинции Кордовы (Аргентина) о смертности из-за раковых опухолей показывает, что самый высокий уровень смертей наблюдается в районах, где используются ГМО культуры и агрохимикаты. Этот показатель в два раза выше, чем в среднем по стране.

Министерство здравоохранения Кордовы выпустила всеобъемлющий доклад о раке в провинции. В нем задокументировано пятилетняя информация. Особенность, которая вызвала огромную тревогу, связана с тем, что самый высокий уровень смертности в области «Пампа Гринга» связан с использованием трансгенных культур и агрохимикатов. Именно там смертность в два раза превышает средний показатель по стране. «На то, что мы жаловались в течение многих лет было подтверждено. В районах массового применения пестицидов случаи рака множатся как никогда раньше», сказал доктор и член университетской сети по охране окружающей среде и здоровья (Reduas), Медардо Авила Васкес. Он потребовал введения немедленных мер по защите населения.

Официальное расследование в виде книги называется: «Отчет о раке в провинции Кордова 2004—2009», и был подготовлен Секретариатом опухоли и Департаментом статистики и переписи. Оно было представлено на Законодательном собрании министром здравоохранения Франсиско Фортуна и директором провинциального института рака, Мартином Алонсо.

Международный стандарт по расчету смертей на 100 тысяч жителей: средняя смертность — 158 смертей на 100 000 жителей, а в провинции Кордова — 134,8. Но в четырех департаментах Кордовы этот показатель значительно выше: Маркос Хуарес — 229,8, Пресиденте-Роке-Саенс-Пенья — 228,4, Унион — 217,4 и Сан-Хусто — 216,8. Часто эти все провинции называют как «Пампа Гринга», что символизирует сельское хозяйство Кордовы.

По данным Международного агентства по изучению рака (Всемирной организации здравоохранения), за 2012 год в Аргентине смертность составила — 115.13, что почти в два раза меньше чем в департаменте Маркос Хуарес (229,8).

Фернандо Манас имеет докторскую степень в биологии и является членом Группы генетики и окружающей среды мутагенеза (англ. Genetics and Environmental Mutagenesis Group), Национального университета Рио-Куарто, которая изучает воздействие агрохимикатов. Он не думает, что случаи заболевания раком в сельскохозяйственных районах является совпадением: «Существует доказательства высокого уровня генетического повреждения у людей Маркос Хуарес, которые возникли в результате непреднамеренного воздействия пестицидов».

Исследователи Рио Куарто изучали население Кордова в течение восьми лет и пятнадцатью научными публикациями подтвердили, что те, кто подвергается воздействию пестицидов, страдает генетическими нарушениями и более склонны к раку. Манас напомнил, что в провинции Маркос Хуарес, глифосат (и его токсичный метаболит — аминометилфосфоновая кислота (АМФК)) был обнаружен в озерах, почве и даже в дождевой воде.

Правительство Кордова составило карту рака в соответствии с уровнем смертности. «Пампа Гринга» (все восточные провинции) находится на первом уровне. Второй уровень соответствует департаментам: Рио-Куарто, Хенераль-Сан-Мартин, Хуарес-Сельман, Терсеро-Арриба и Хенераль-Рока. Смертность там колеблется в пределах 180-201 на 100 тыс. населения, что также превышает средние провинциальные и национальные показатели. Этот второй уровень также тесно связан с сельским хозяйством.

Правительство провинции изучило общую статистику заболеваемости (новые случаи), и сравнило их с другими странами, поделив по возрасту и полу, а также местоположению опухолей. Это еще раз подчеркнуло связь между высокой смертностью и сельскохозяйственными районами. В Кордове возникает много споров по поводу объекта компании Монсанто в городе Мальвинас Аргентинас.

«Табачные компании отрицали связь между курением и раком, и потребовались десятилетия, чтобы признать правду. Биотехнологические и агрохимические корпорации такие же, как и табачная промышленность лелеют свой бизнес и ничего не говорят о вредном воздействии своей продукции на здоровье населения», говорит Авила Васкес.

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS