Фермеры считают, что все органическое сельское хозяйство в опасности

Фото. Что тебя ждет, росточек?

Онтарио. На подходе новые генетически модифицированные культуры и некоторые считают, что это поставит под угрозу всю канадскую органическую сельскохозяйственную промышленность.

Органические фермеры по всей стране бьют тревогу относительно люцерны, небольшого растения играющего огромную роль в органическом земледелии. Когда большинство людей слышат слово люцерна, они обычно думают о ростках, которые они покупают в продуктовом магазине.

Тем не менее, рослая высушенная люцерна с высоким содержанием белка служит кормом для свиней, птицы, молочных коров, мясного скота, и овец, и используется для насыщения почвы питательными веществами. Для того чтобы получить сертифицированные органические пищевые продукты, нельзя чтобы они росли вблизи генетически модифицированных культур и опрыскивались химикатами.

В центре этих споров генетически модифицированная (ГМ) люцерна устойчивая к гербициду Монсанто. В США это вопрос уже отрегулирован, фермеры собрались, чтобы обсудить возможность коммерциализации ГМ-люцерны в Канаде.

В ноябре этого года, Канадская ассоциация по торговле семенами (англ. Canadian Seed Trade Association — CSTA) встречается с членами Международного генетического корма (англ. Forage Genetics International), чтобы обсудить состояние устойчивой к гербицидам люцерны в США и Канаде и разработать план сосуществования трансгенной люцерны с обычными культурами.

Критики утверждают, что органические культуры и ГМ-культуры не могут сосуществовать, перекрестного опыления ГМ-люцерны и органических культур не избежать, т.е. органическая сертификация невозможна. «Ученые, специализирующиеся на сельском хозяйстве, соглашаются, что не избежать загрязнения всего запаса семян», говорит Тед Цеттель, представитель канадской органической Федерации.

«Я уверен, что я потеряю сертификат», говорит органический фермер Джон Брансвельд.

Представитель CSTA сообщил, что они пока что могут ответить на вопросы Global News, потому что семинар по планированию сосуществования люцерны еще не начался. Этот семинар планируется открыть 31 октября.

Особое беспокойство среди фермеров вызывает потеря экспорта, что может скоро и произойти. Канада экспортирует люцерны на 29 млн. долларов в год, чаще в страны, где генетически модифицированные организмы запрещены.

«Многие страны запретили [ГМО] использовать в пищевой промышленности. Однажды наша люцерна будет загрязнена, и многие страны не захотят импортировать нашу люцерну», говорит Сара Добек от канадской кампании «Остановим ГМ люцерну».

С потерей этого бизнеса, стоимость органических продуктов питания может возрасти. С малым количеством выращиваемых экологически чистых продуктов доступных для продажи, Канаде необходимо будет увеличить импорт, чтобы удовлетворить этот спрос.

Эти последствия могут заставить органических фермеров закрывать магазины или изменить свой ассортимент, чтобы среди продуктов появилась другая органика.

Сейчас происходит определенное сплочение масс для повышения осведомленности в данном вопросе. 31 октября планируется провести акцию протеста в Китченере (Онтарио) под эгидой Национального союза фермеров, чтобы прекратить внедрение ГМ люцерны в Онтарио.

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS