FDA открывает американский рынок для ГМО-лосося

лосось на продажу

Похоже, что в США откроется новый рынок «без ГМО». Это связано с тем, что в скором времени на рынке появится генетически модифицированный лосось без значимой этикетки с указанием статуса ГМО. Единственный способ для потребителей быть уверенными в отсутствии ГМО — это найти проверенную сертификационную этикетку «без ГМО».

В пятницу FDA разрешило продавать в США ГМО-лосось впервые с тех пор, как более трех лет назад рыба была утверждена в качестве первого генетически модифицированного животного для потребления человеком. Этот шаг, по-видимому, положил конец многолетнему политическому противостоянию по рыбе.

Управление объявило, что откажется от уведомления для импорта, которым с 2016 года было запрещено ввозить в США генетически модифицированный лосось и его икру. Предупреждение было введено в действие после того, как положение о расходах, поддержанное сенатором Лизой Мурковской (R-Alaska), заблокировало рыбу от поступления на американский рынок в США до тех пор, пока FDA не доработает рекомендации по маркировке, которые бы информировали потребителей о том, что продукт генетически модифицирован.

FDA в пятницу заявило, что больше не нужно дорабатывать эти рекомендации по маркировке, потому что закон 2016 года, требующий раскрытия генетически модифицированных ингредиентов по всей стране, применяется к лососю, по сути, выводя продукт из сферы компетенции FDA.

В конце прошлого года Министерство сельского хозяйства США (USDA) выпустило руководство на основании закона, который предписывает компаниям раскрывать информацию о наличии генетически модифицированных ингредиентов в пищевых продуктах посредством использования либо QR-кода, либо отображения текста на упаковке, либо специальным обозначением. Это постановление вступит в силу в январе 2022 года.

Комиссар FDA Скотт Готлиб заявил, что управление считает, что новые правила USDA «удовлетворили» мандат Конгресса на маркировке.

Отказ от уведомления для импорта позволяет ГМО-продукту, икре лосося AquAdvantage, быть доставленным в США, где ее можно будет использовать для выращивания рыбы в Индиане. Рыба, разработанная Массачусетской биотехнологической компанией AquaBounty, сочетает в себе ген гормона роста чавычи и ген вида известного как американская бельдюга. Лосось AquAdvantage может расти круглогодично и быстрее, чем традиционно выращиваемый лосось, и готов конкурировать с лососем, выловленным в дикой природе и выращенным на ферме.

«Это давно назрело и мы в восторге», заявила в пятницу Сильвия Вульф, генеральный директор AquaBounty.

Без дополнительных проволочек лосось может появиться на американском рынке уже к 2020 году.

Вульф сказала, что компания планирует быстро перейти к производству продукта на своем основном предприятии в Индиане. Компания ожидает, что сможет импортировать икру в течение следующих нескольких недель и вскоре сможет вырастить 1200 метрических тонн рыбы — этого достаточно, чтобы обеспечить национальный рынок.

FDA в 2015 году после длительного обзора, который длился более 20 лет, определило, что генетически модифицированный лосось безопасен для употребления. На протяжении многих лет активисты в области защиты окружающей среды и противники ГМО выступали против одобрения рыбы, утверждая, что могут возникнуть непредвиденные последствия для здоровья человека и окружающей среды.

Продукт остается единственным генетически модифицированным животным, одобренным FDA для потребления человеком.

Источник: politico.com/story/2019/03/08/fda-salmon-1253697 

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS