Европа переходит на пальмовое масло и корма с ГМО

Европа ГМО подсолнечник

Разработчики пищевых продуктов вынуждены менять свои рецепты, а животноводам, не использующим ГМО, возможно, придется интегрировать генетически модифицированные корма в питание животных из-за конфликта между Украиной и Россией.

Украина известна как житница Европы. Поскольку более 70% земель страны отведено под сельскохозяйственное производство, Украина является крупным производителем подсолнечника, кукурузы, соевых бобов, пшеницы и ячменя. Теперь, когда Украина находится в состоянии войны с Россией, сельскохозяйственное производство, по понятным причинам, нарушено. И производители продуктов питания по всей Европе ощущают эффект домино.

Замена подсолнечника на сою

Из всех культур, которые выращивает Украина, она больше всего известна производством семян подсолнечника. По данным Statista, в 2021/2022 сельскохозяйственном году в Украине был самый высокий объем производства семян подсолнечника среди всех стран мира. За этот период страна произвела около 17,5 млн. метрических тонн семян подсолнечника. В настоящее время в Украине в значительной степени выращивание и производство масличных культур остановлены, а торговля нарушена, поставки производителям продуктов питания по всей Европе приостановлены.

Производители продуктов питания вынуждены оперативно реагировать, заменяя подсолнечное масло в продуктах питания альтернативами на основе сои или рапса (канолы). По данным французской потребительской группы Que Choisir, к продуктам, на которые может повлиять нехватка подсолнечного масла, относятся пищевые масла, содержащие подсолнечное масло; маргарин; и продукты, приготовленные, панированные или обжаренные в масле, такие как чипсы или рыба в панировке.

Другие пищевые продукты, которые могут быть затронуты, включают те, которые содержат лецитин и семена подсолнечника, такие как печенье и пирожные или готовые блюда.

Компания Que Choisir выразил обеспокоенность тем, что информация на упаковке этих продуктов больше не будет соответствовать требованиям. Задержки между заказом новой упаковки и ее доставкой на фабрику большие, в лучшем случае несколько месяцев, отметила журналист UFC-Que Choisir Эльза Казаленьо. Это означает, что потенциальные риски аллергенов не будут указаны на упаковке, предупредила она.

Во Франции Генеральное управление по конкуренции, делам потребителей и предотвращению мошенничества (DGCCRF) работает с ассоциациями потребителей, производителями и дистрибьюторами, чтобы определить наилучший курс действий изменений. Соответствующие продукты могут включать печенье, пирожные и шоколад, в которых лецитин подсолнечника заменен соевым лецитином.

Замена подсолнечника пальмовым маслом

Некоторые предприятия, взявшие на себя обязательство исключить пальмовое масло из своих цепочек поставок, теперь пытаются снова ввести спорный ингредиент. В Швеции производитель чипсов OLW заявил, что начнет использовать пальмовое масло в своем производстве из-за нехватки подсолнечного масла. Для этого производитель будет закупать только пальмовое масло, сертифицированное Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO), которое обеспечить полную отслеживаемость и нулевую вырубку лесов. В Великобритании продавец замороженных продуктов Iceland Foods заявил, что заменит часть подсолнечного масла пальмовым маслом, чтобы справиться с текущим дефицитом.

Непреднамеренным последствием войны, по словам управляющего директора Ричарда Уокера, является нехватка подсолнечного масла. Исландия публично заявила об исключении пальмового масла в качестве ингредиента из своих продуктов под собственной маркой в 2018 году, что, по ее словам, является выступлением против вырубки тропических лесов. При этом компания значительно увеличила свою зависимость от подсолнечного масла.

«Теперь, когда масло внезапно стало совершенно недоступно, мы тесно сотрудничаем с нашими поставщиками, чтобы найти альтернативу», отметил Уокер. Во многих случаях компания будет заменять подсолнечное масло рапсовым. Но есть некоторые рецепты, для которых рапса недостаточно из-за технологических свойств и проблем со вкусом. Для этих продуктов Исландия вернется к пальмовому маслу. Исландия тоже будет использовать только сертифицированную экологически чистую пальму.

В списке ингредиентов все соответствующие продукты будут содержать пальмовое масло. Хотя Уокер сожалеет об этом решении, отмечая, что мера носит временный характер, не все в отрасли считают то же самое.

Мишель Десилетс, исполнительный директор Orangutan Land Trust, британской благотворительной организации, работающей над поиском устойчивых решений для долгосрочного выживания орангутангов в дикой природе, обратилась в социальных сетях и приветствовала этот шаг. «Приятно видеть, что Iceland Foods наконец (хотя и неохотно) согласилась поступить правильно, закупая экологически чистое пальмовое масло».

Корм без ГМО в органическом мясе?

Украина также является крупным поставщиком в кормовом секторе семян подсолнечника и жмыха, не содержащих ГМО. Были высказаны опасения, что животноводы, не использующие ГМО, по всей Европе будут вынуждены кормить своих животных генетически модифицированным соевым шротом в качестве замены. «Продукты животного происхождения, включая крупный рогатый скот, свиней, птицу и выращенную рыбу, которые гарантированно не содержат ГМО, теперь могут кормить соевым шротом с ГМО», отметил Куэ Шуазир. Это особенно проблематично для органических продуктов, продуктов с красной этикеткой, сертифицированных продуктов AOP и продукции для свободного выгула, для производства которых требуются исключительно корма, не содержащие ГМО.

Однако по крайней мере до прошлой недели казалось, что в регионе имеется достаточное количество соевого шрота, не содержащего ГМО. Дочернее издание FoodNavigators сообщило, что партии сои из Украины продолжают прибывать в Германию поездом, несмотря на то, что порты были закрыты. Офис Danube Soya в Киеве продолжает работать и ожидает, что урожай украинской сои в 2022 году составит 70% от объема предыдущих лет, согласно сообщению Ассоциации продуктов питания без генной инженерии (VLOG) от 29 марта.

В настоящее время ситуация с поставками выглядит лучше, чем первоначально представлялось некоторым наблюдателям, отметил управляющий директор VLOG Александр Хисстинг. Тем не менее, важно подготовиться к негативным сценариям. Члены стандарта Ohne Gentechnik (OG) VLOG, участвуют в интенсивных обсуждениях, чтобы обеспечить планами на случай непредвиденных обстоятельств, если возникнет временный пробел в поставках кормов, не содержащих ГМО.

Источник: foodnavigator.com/Article/2022/04/07/from-palm-oil-to-gmo-feed-how-is-europe-s-sunflower-shortage-changing-up-food-production 

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS