Деньги американских налогоплательщиков способствуют продвижению культур компании Монсанто

Фото. Америка поддерживает ГМО

Американские налогоплательщики оплачивают счета для продвижения за рубежом биотехнологических культур разработанных американской компанией Monsanto и другими производители семян, говорится в докладе, опубликованном во вторник, 14 мая.

Обзор 926 дипломатических входящих и исходящих депеш Госдепартамента и посольств США в более чем 100 странах, показал, что должностные лица департамента способствовали активной коммерциализации конкретных биотехнологических семян, об этом было отмечено в докладе, опубликованного некоммерческой группой защиты потребителей Food & Water Watch.

Чиновники пытались скрыть публичную критику отдельных компаний и способствовали переговорам между иностранными правительствами и семенными компаниями, такими как Monsanto по таким вопросам, как патенты и интеллектуальную собственность, говорится в докладе.

Депеши говорят о поддержке американских дипломатов в зарубежных странах компании Monsanto, крупнейшей семеноводческой компании в мире, даже после того, как было заплачено $ 1,5 млн. в виде штрафа по обвинению в подкупе индонезийского чиновника и за нарушение Закона о коррупции в 2005 году.

Одна бумага за 2009 год характеризует посольство в Испании, которое ищет «вмешательство на высоком государственном уровне в США» в «настоятельной просьбе» Монсанто в борьбе с противниками биотехнологических культур, говорится в докладе Food & Water Watch.

Этот доклад охватывает документы от 2005 до 2009 года, выпущен он был Wikileaks в 2010 году как часть общего релиза Wikileaks, освещающего ряд дипломатических депеш.

Представитель Monsanto Том Хелшер сообщил, что Monsanto считает важным поддерживать открытый диалог с государственными органами и торговыми группами других странах.

«Мы по-прежнему остаемся приверженцами необходимости делиться информацией, чтобы люди могли лучше понять наш бизнес и наши обязательства в поддержке фермеров во всем мире, поскольку они работают, чтобы удовлетворить требованиям сельского хозяйства в условиях растущего мирового населения», сказал он.

Госдепартамент США пока никак не прокомментировал этот доклад.

Food & Water Watch сообщает о рассмотренных ними документах, содержащие подробную информацию о том, насколько государственный департамент содействовал поддержке и продвижению интересов сельскохозяйственной биотехнологической промышленности, которая с трудом получает признание на многих зарубежных рынках.

«Это действительно выходит за рамки продвижения американской биотехнологической промышленности и сельского хозяйства», сказал Венона Хотер, исполнительный директор Food & Water Watch. «Это действительно связывает руки у этих стран и работает на подрыв местного демократического движения, которые могут быть настроены против биотехнологических культур, это оказывает давление на зарубежные правительства, чтобы те послабили надзор за биотехнологическими культурами».

Но официальные лица США, Monsanto и многие другие компании и эксперты в этой отрасли обычно говорят, что биотехнологические культуры необходимы всему миру для увеличения глобального производства продуктов питания при растущей численности населения. Они утверждают, что сельскохозяйственные культуры являются безопасными, упрощают сельское хозяйство и делают его экологически устойчивым.

Документы указывают на то, что должностные лица Государственного департамента США рекомендовали посольствам «обходить проблематичное законодательство», которые может помешать развитию биотехнологических культур и «поощрению разработок и коммерциализации агробиотехнологических продуктов».

Государственный департамент посодействовал созданию брошюр о биотехнологических культурах в Словении, отправил пробиотехнологические DVD-диски в вузы в Гонконге, помог иностранным должностным лицам и средства массовой информации в продвижении биотехнологического сельского хозяйства в 17 странах, сообщает Food & Water Watch.

С распространением ГМО во многих странах не согласны некоторые группы, поскольку некоторые исследования указывают на нанесенный вред здоровью людей и животным, связь этих культур с некоторыми экологическими проблемами.

Кроме того, они обычно стоят дороже, чем обычные культуры и разработчики биотехнологических семян патентуют их, чтобы фермеры использовали их одноразово, каждый раз покупали новые семена на следующий сельскохозяйственный сезон, по этой причине они выглядят непривлекательными в некоторых развивающихся странах.

Многие страны запретили выращивать биотехнологические культуры или ввели строгие требования по их маркировке.

«Это ужасно, что Государственный департамент является соучастником их поддержки (биотехнологической семенной промышленности) несмотря на общественные и государственные оппозиции в ряде стран», сказал Ронни Камминс, исполнительный директор некоммерческой организации Ассоциации органических потребителей.

«Деньги американских налогоплательщиков не должны оплачивать достижение целей нескольких крупных биотехнологических компаний».

Рейтер
14 мая 2013 года

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS