Бразилия в этом году планирует вдвое увеличить площадь выращивания сахарного ГМО-тростника

ГМО тростник

Бразильские фермеры планируют почти вдвое увеличить площадь посевов трансгенного сахарного тростника в сезоне, начинающемся в этом месяце, сообщил главный в мире поставщик генетически модифицированных (ГМО) культур Centro de Tecnologia Canavieira (CTC).

По оценкам CTC в сельскохозяйственном цикле 2022/23 гг. новые сорта тростника, устойчивые к стеблевым вредителям, будут охватывать 70 000 га, по сравнению с 37 000 га в прошлом году.

Поля ГМО-тростника в Бразилии по-прежнему составляют лишь небольшую часть посевных площадей в стране, которые в прошлом урожае составляли 8,2 миллиона гектаров (20,2 миллиона акров).

Спустя пять лет после того, как CTC получила первое в мире разрешение на продажу трансгенного тростника, Луис Паес, коммерческий директор компании, сказал в интервью на этой неделе, что рост в этом сегменте продолжает ускоряться.

«Фермеры хотят увидеть это, чтобы поверить в это, и им нужны саженцы, чтобы иметь возможность расти. Теперь, когда есть саженцы и результаты, обе вещи позволяют им расширяться», сказал Паес.

На данный момент компания разработала четыре коммерческих сорта трансгенного тростника с новыми вариантами, позволяющими сажать в более бедную почву.

По оценкам CTC, вредители ежегодно причиняют бразильским производителям тростника убытки в размере около 5 миллиардов реалов (1,07 миллиарда долларов) из-за снижения производительности, качества сахара и затрат на инсектициды.

Паес сказал, что эта технология была принята примерно 170 клиентами, на долю которых в совокупности приходится большая часть ежегодной переработки тростника в Бразилии. По данным CTC, никакие другие компании не занимались коммерческой продажей сахарного ГМО-тростника.

Некоторые из крупнейших мировых производителей сахара являются акционерами CTC, в том числе бразильский кооператив Copersucar, Sao Martinho (SMTO3.SA) и Raizen, совместное предприятие Cosan и Shell по производству сахара и этанола.

В условиях высоких мировых цен на сахар и роста спроса на этанол из сахарного тростника в Бразилии, CTC также готовится к выпуску новых более продуктивных сортов обычного тростника.

По словам Паеса, для урожая 2023/24 года продукт «серии 10 000» может быть коммерчески доступен, обещая повысить урожайность на целых 30% до 14-16 тонн сахара с гектара.

Средняя урожайность в прошлом году на юге центральной части Бразилии была ниже 10 тонн с гектара, отчасти из-за потерь, связанных с засухой.

По словам Паеса, за последнее десятилетие CTC инвестировала в исследования и разработки около 1 миллиарда реалов (213 миллионов долларов).

Компания также пытается разработать устойчивый к гербицидам трансгенный сахарный тростник, который может быть готов к запуску через пару лет. Паес подчеркнул, что его коммерческое использование будет зависеть от одобрения регулирующих органов.

Источник: reuters.com/world/americas/exclusive-brazils-gmo-sugarcane-area-nearly-double-this-year-company-says-2022-04-06/ 

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS