Bayer заключила сделку по урегулированию 85 000 судебных процессов по Раундайпу

использование Раундап

Химическая и фармацевтическая компания Bayer достигла устных договоренностей, чтобы разрешить значительную часть из примерно 125 000 судебных разбирательств по раку в США, связанных с использованием гербицида Раундап, сообщают люди знакомые с переговорами.

Сделки, которые еще не подписаны и охватывают приблизительно от 50 000 до 85 000 исков, являются частью плана Bayer на сумму 10 млрд. долларов (8,2 млрд. фунтов стерлингов), чтобы положить конец дорогостоящей юридической битве, которую компания унаследовала, когда приобрела Monsanto в 2018 году. Хотя некоторые адвокаты все еще продолжают борьбу, выплаты по урегулированным делам будут варьироваться от нескольких миллионов долларов до нескольких тысяч, сказали люди, которые просили не называть их имена, потому что они не уполномочены выступать публично.

Bayer, вероятно в июне объявит конечный финансовый счет, который должен быть одобрен наблюдательным советом, говорят люди знакомые с переговорами. Ни одна из сделок не подписана, хотя ожидается, что адвокаты истцов сделают это в день объявления, сообщили люди.

В понедельник на торгах во Франкфурте акции компании выросли на 8%.

Преодоление проблемы с Раундап является главным приоритетом для главного исполнительного директора Вернера Бауманна, который организовал поглощение Monsanto за 63 миллиарда долларов и с тех пор Байер испытывает юридические последствия. Всплеск исков по Раундап, наряду с тремя крупными проигрышами в судах США, ударил по акциям компании, вычеркнув десятки миллиардов долларов из рыночной стоимости компании, что побудило акционеров сделать Бауману беспрецедентный выговор прошлой весной.

Но с лета прошлого года генеральный директор удерживал компанию от большего числа судебных разбирательств, участвуя в переговорах о посредничестве. В прошлом месяце в ходе ежегодного доверительного голосования он получил 93 процентов от акционеров на фоне признаков того, что Bayer может вскоре прийти к решению проблемы.

«Урегулирование всех судебных процессов в США на 10 миллиардов долларов должно стать основным триггером для акций Bayer», сообщил в понедельник по электронной почте аналитик Baader Bank Маркус Майер.

Как только решение будет принято, Бауманн должен будет доказать, что его стратегия объединения фармацевтических препаратов, здравоохранения и сельского хозяйства имеет смысл. Некоторые инвесторы сомневаются в этом подходе.

В Bayer отказались комментировать подробности переговоров. Крис Лодер, американский представитель, заявил, что в пятницу компания добилась «прогресса в посредничестве» в судебных процессах. «Компания не будет рассуждать о результатах или сроках урегулирования», сообщил Лодер в электронном письме. «Как мы уже говорили ранее, компания рассмотрит решение, если оно будет финансово обоснованным и обеспечит процесс разрешения потенциально будущего судебного разбирательства».

Несмотря на то, что точное число урегулирований до сих пор не ясно, по оценкам это порядка 125 000 исков. По состоянию на апрель компания признала только поданные дела в количестве около 52 500. По словам людей знакомых с переговорами, адвокаты истцов приостановили еще десятки тысяч дел. Кен Фейнберг, главный посредник по Раундапу, сказал, что в январе общее число дел составило 85 000 и вероятно увеличится.

По словам некоторых из людей знакомых с переговорами, Bayer заявила, что выделит 8 млрд. долларов на урегулирование всех текущих дел, в том числе отложенных. Еще 2 миллиарда долларов будут выделены на покрытие будущих исков, указывающих на связь между Раундап и неходжкинской лимфомой, говорят люди знакомые с переговорами.

Источник: independent.co.uk/news/business/news/bayer-roundup-weedkiller-cancer-lawsuits-settlement-a9531821.html 

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS