Австралийский фермер подал в суд на Раундап, который вызвал у него рак

австралийский феремр пода на Раундап

Фермер из Моамы Росс Уайлд начал использовать популярный гербицид Раундап на своих посевах овса, ячменя и пшеницы, когда он впервые появился в Австралии в 1976 году.

«На упаковках ничего не было, что могло бы сказать вам, что это яд», говорит Уайлд. «Я помню, как видел рекламу, в которой говорилось, что ты можешь пить эту дрянь».

Уайлд вспоминает, как его пропитывал Раундап в его старом тракторе без кабины: «Это было похоже на туман вокруг вас».

А затем в марте 2018 года ему поставили диагноз неходжкинская лимфома.

Лежа на больничной койке, получая химиотерапию, Уайлд узнал, что тысячи американских фермеров с его разновидностью рака были подвержены воздействию Раундапа.

«Там они называют это фермерской болезнью», говорит Уайлд. «У меня не было сомнений, что произошло со мной».

Через пять месяцев после того, как Уайлду был поставлен диагноз, калифорнийский суд присяжных присудил 289 миллионов долларов (впоследствии уменьшен по апелляции) бывшему садовнику, который обвинил Раундап в его неизлечимом раке.

Компания Bayer, которая в 2018 году приобрела создателя Раундап Монсанто, с тех пор проиграла еще два случая в США, вынужденная каждый раз выплачивать миллионные убытки.

Активный ингредиент Раундапа – глифосат, он убивает большинство растений, предотвращая выработку белков, необходимых для их роста. Его популярность возросла в 1990-х годах, когда Монсанто начала продавать генетически модифицированные семена сельскохозяйственных культур, которые были устойчивы к гербициду.

Bayer сообщает на своем веб-сайте, что 800 научных исследований и обзоров, представленные регуляторам США, Европы и других стран, подтверждают, что продукты на основе глифосата можно безопасно использовать и они не являются канцерогенными.

Но в этом месяце агентство Рейтер сообщило, что по состоянию на 11 октября 42 700 истцов утверждали, что подвергались воздействию продуктов на основе глифосата и подали в суд на компанию в США.

В прошлом месяце Уайлд стал первым австралийским фермером, который начал разбирательство в Верховном суде Виктории, утверждая, что его рак был вызван Раундом.

Его адвокат, Тони Карбоне, также представляет мельбурнского садовника Майкла Огалироло, который утверждает, что ему в 2011 году был поставлен диагноз неходжкинская лимфома после того как он использовал Раундап три раза в неделю в течение 18 лет.

Карбоне, управляющий Carbone Lawyers, заявил, что в 2015 году Международное агентство по исследованию рака классифицировало глифосат как «вероятный канцероген для человека».

Представитель компании Bayer Australia Limited подтвердил, что они получили две жалобы.

«Мы твердо поддерживаем безопасность наших продуктов, и эти претензии будут энергично защищаться», сказал он.

В июне этого года Министерство окружающей среды, земельных и водных ресурсов и планирования Виктории «после событий в США» провело обзор использования глифосатных продуктов.

«В ходе проверки было установлено, что использование DELWP продуктов, содержащих глифосат, безопасно, если соблюдать паспорт безопасности и внутренние процедуры», сказал представитель.

Департамент заявил, что его совет был поддержан WorkSafe Victoria.

Муниципальная ассоциация Виктории также отмечает, что национальный регулирующий орган — Австралийское управление по пестицидам и ветеринарным лекарствам — четко заявляет, что одобренные продукты, содержащие глифосат, могут «продолжаться безопасно использоваться в соответствии с указаниями на этикетке».

Но это не остановило волну обсуждений в советах в Виктории, стремящихся свести к минимуму или вообще искоренить использование глифосатных гербицидов, включая Раундап.

В прошлом месяце Морленд стал последним советом по борьбе с глифосатом, обязавшимся прекратить действие химического вещества к августу 2021 года.

Мэр Ламброс Тапинос сказал, что все большее количество жителей попросили внести его в реестр «не для опрыскивания», который позволяет жителям и предприятиям требовать, чтобы сорняки не распылялись перед или рядом с их собственностью, при этом многие высказывали озабоченность по поводу Раундапа.

«Это спорный продукт, люди видели, что происходит в США и Европе, где они отказываются от него», сказал Тапинос.

Германия — страна, где находится штаб-квартира Bayer, заявила, что к концу 2023 года запретит использование глифосата, поскольку он уничтожает популяции насекомых.

«Это не просто элемент безопасности это еще и тот факт, что он наносит ущерб некоторым местным видам и насекомым и убивает некоторые местные травы», сказал Тапинос.

Морленд не одинок.

В начале 2018 года городской совет Марибирнонга прекратил использование продуктов на основе глифосата.

Мэр Франкстона Сандра Майер заявила, что в прошлом месяце совет единогласно проголосовал за прекращение их использования с июля следующего года.

Многие из советов и округов, с которыми говорил The Age, сказано, что они сводят к минимуму использование глифосатных сорняков и ищут альтернативы.

Многие из них, в том числе Большой Данденонг, Бэйсайд, Басс Кост Шир, Марунда, Стоннингтон и Маунт Александер Шир, не используют глифосат вокруг детских площадок, детских садов и школ.

Городской совет Хьюмы заявил, что он сократил использование продуктов на основе глифосата на 70 процентов, теперь удаляя сорняки на пешеходных дорожках путем механической обрезки.

В апреле Бау Бау Шир начал испытание без использования химикатов в трех своих парках в Друине, Трафальгаре и Варрагуле.

«Другие рассматриваемые варианты включают в себя испытание одновременного  использования органических гербицидов на основе соснового масла и уксуса и использование небольших пламенных горелок», сказали в Бау Бау Шире.

Президент муниципальной ассоциации штата Виктория Корал Росс заявила, что ей известно, что небольшое количество советов приняло решение о поэтапном отказе от использования продуктов на основе глифосата, и что другие рассматривают возможность сделать то же самое.

Источник: theage.com.au/national/victoria/australian-farmer-sues-over-claims-roundup-caused-his-cancer-20191130-p53fnz.html

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS