Аргентинская компания Bioceres заявляет, что ее ГМО-пшеница получила ключевое одобрение от FDA

Bioceres ГМО пшеница

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США завершило проверку генетически модифицированной (ГМО) пшеницы аргентинской биотехнологической фирмы Bioceres без дополнительных вопросов, что является «ключевым шагом» к ее коммерциализации в Соединенных Штатах, заявила компания в понедельник.

В то время как кукуруза и соя, используемые в основном для кормления скота, обычно высаживаются ГМО-семенами, потребители уже давно выступают против ГМО-пшеницы для потребления человеком.

В Bioceres говорят, что настроения меняются с ростом цен на продовольствие из-за войны на Украине, поскольку генетически модифицированные культуры могут пережить засуху и вредителей, снижая риск голода.

FDA не ответило на запрос о комментариях. Засухоустойчивая пшеница HB4 все равно была одобрена Министерством сельского хозяйства США.

FDA наблюдает за безопасностью продуктов питания из новых ГМО-культур до того, как они поступят на рынок, а Министерство сельского хозяйства США изучает их влияние на сельское хозяйство и окружающую среду.

По словам защитников прав потребителей, процесс добровольных консультаций FDA опирается на собственные данные производителей сельскохозяйственных культур.

Этот процесс может успокоить пищевые компании, которые могут когда-нибудь использовать пшеницу, хотя FDA полагается на позицию компании в отношении ее безопасности, сказал Грег Джаффе, директор биотехнологического проекта некоммерческого Центра науки в интересах общества.

«Это лучше, чем ничего», сказал Джефф.

В Bioceres заявили, что программа добровольных консультаций является «ключевым шагом на пути к коммерческому внедрению в Соединенных Штатах» и что она ожидает одобрения Министерством сельского хозяйства США.

Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США, которая регулирует выращивание генетически модифицированных культур, заявила, что у нее нет петиции от Bioceres.

Министерство сельского хозяйства США может освободить ГМО-культуру от нормативной проверки всего за 120 дней, если официальные лица решат, что она не представляет повышенного риска для вредителей растений, сказал Билл Фриз, научный директор Центра защиты пищевых продуктов, группы защиты интересов.

В противном случае рассмотрение может занять более года, сказал он.

Bioceres заявила, что в следующем году планирует получить разрешение на посадку в Австралии, которая одобрила продажу и использование продуктов, содержащих пшеницу HB4. Бразилия тестирует сорт.

Источник: reuters.com/markets/commodities/argentinas-bioceres-says-its-gmo-wheat-gets-key-ok-us-fda-2022-06-27/ 

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS