Золотые гребешки на замену ГМО рису, как лучшее средство борьбы с дефицитом витамина А

обычный гребешок

Китайские ученые впервые в мире получили золотой гребешок, поскольку они считают, что таким способом смогут уменьшить дефицит витамина А во всем мире.

Новый сорт популярного морепродукта приобрел позолоченный цвет благодаря каротиноидам, органическим пигментам, которые могут помочь стимулировать производство витамина А в организме человека.

В золотых гребешках содержание каротиноидов в десять раз больше, чем у менее красочных собратьев, сообщает Чжэн Хуэйпинг, который возглавляет команду, получившую золотые гребешки в Университете Шаньтоу в провинции Гуандун.

«Каждый золотой гребешок представляет собой кладезь различных видов каротиноидов необходимых для здоровья», сказал Чжэн. «Они могут эффективно решить проблему с нехваткой витамина А, а также они хороши на вкус».

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что ежегодно во всем мире из-за нехватки витамина А умирает более миллиона человек, в основном дети. Многие кто выжил, стали слепыми или пострадали как-то иначе.

Хотя витаминные добавки используются в некоторых наиболее пострадавших регионах, их влияние ограничено, так как многие считают, что ежедневно принимать таблетки неудобно и часто забывают это делать. Ученые долгое время считали, что лучший способ борьбы с дефицитом — увеличить количество каротина в рационе людей.

Многие предыдущие усилия были сосредоточены на уже созданных генетически модифицированных культурах, таких как «золотой рис» (на данный момент этот ГМО не прошел полевые испытания и не разрешен ни в одной стране мира), в котором увеличено количество каротина в главном азиатском продукте.

Тем не менее, страх перед генетически модифицированными продуктами привел к тому, что многие развивающиеся страны стали уклонятся от употребления золотого риса и других подобных продуктов.

золотой гребешок

Фото. Золотой гребешок в сравнении в кукурузой

Исследователи Шаньтоу заявили, что их гребешок не будет страдать от той же проблемы, поскольку он был получен путем искусственного отбора, а не при помощи генной инженерии.

Новая разновидность гребешка была получена в ходе селекции различных сортов гребешка, которая длилась шесть лет, ученые способствовали отбору с более высокой производительностью каротина.

В настоящее время золотые гребешки массово разводятся в водных хозяйствах провинции Гуандун с надеждой, что они будут экспортированы в страны, которые страдает из-за нехватки витамина А, такие как Индия, Филиппины и несколько африканских стран.

Гребешок хорошо адаптируется к различным средам, хорошо себя чувствует в холодной воде при 10 градусов по Цельсию. Но цена гребешков может быть проблемой.

Из-за их цвета, золотые гребешки пользуются высоким спросом, так как они попали на рынки морепродуктов в Китае.

Большинство людей у которых наблюдается дефицит витамина А, также крайне бедны, вряд ли они будут в состоянии купить морепродукты цена которых эквивалентна золотому iPhone.

Но Чжэн сообщил, что цена снизится, когда возрастет производство, добавив, что простота выращивания золотого гребешка, в конечном счете, должна сделать их дешевле, чем большинство других видов гребешков.

«Наша цель сделать их доступными для большинства людей в развивающихся странах, страдающих из-за дефицита витамина A», сказал он. «Если они не будут есть золотой рис, то могут попробовать золотые гребешки».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS