Золотой рис: панацея или обман?

Фото. Золотой рис - ГМО

Те, кто считает, что создание и распространение генетически модифицированных организмов (ГМО) приносит пользу, первыми скажут вам, что ГМО представляют собой большую гуманитарную помощь.

Однако, несмотря на всю риторику, ГМО в прессе получили почему-то статус «плохой гуманитарки». ГМО такие культуры, как кукуруза и соя не соответствуют пропагандистским заявлениям о высокой продуктивности. И менее чем через 10 лет Индия уже стала свидетелем того, что более 125000 фермеров покончили жизнь самоубийством из-за небывалых долгов, в которые они влезли из-за дорогого ГМО: хлопка и зерна, давших гораздо худшие урожаи, чем ожидалось. (http://www.dailymail.co.uk/news/article-1082559/The-GM-genocide-Thousands-Indian-farmers-committing-suicide-using-genetically-modified-crops.html)

Учитывая все негативное освещение, не удивительно, что они пытаются рекламировать гуманитарную пользу золотого риса — ГМО риса, который был модифицирован для получения дополнительного бета-каротина. В соответствии с заявлениями биотехнологических компаний, этот рис спасет жизни миллионов детей, которые страдают от дефицита витамина А.

Золотой рис: обман
Согласно последнему заявлению, те из нас, кто сомневается в безопасности ГМО, несут ответственность за гибель 8 миллионов детей во всем мире, которые умерли за последнее десятилетие из-за дефицита витамина А.
На сайте Slate.com, можно прочитать, что за последнее десятилетие:

... Около 8 миллионов детей во всем мире умерло из-за дефицита витамина А... Два недавних исследования опубликованных в Американском журнале клинического питания показывают, что даже 50 граммов (около двух унций) золотого риса может обеспечить 60 процентами от рекомендуемой суточной дозы витамина А. Они показывают, что для детей по содержанию витамина А золотой рис лучше даже чем шпинат
(http://www.slate.com/articles/health_and_science/project_syndicate0/2013/02/gm_food_golden_rice_will_save_millions_of_people_from_vitamin_a_deficiency.html).
Другими словами, если бы мы просто накормили детей этим золотым рисом, мы бы могли спасти их от смерти.

Золотой рис: правда
Но однозначно доктора превращения не говорят вот это: золотой рис не содержит большое количество витамина А (ретинола). Скорей он содержит большое количество предшественника витамина А, известного как бета-каротин. Многие люди могут успешно преобразовывать бета-каротин в витамин А, но многие просто не могут этого.

Фото. Экспериментальное выращивание золотого риса

Фото. Экспериментальное выращивание золотого риса

Но превращение каротина в ретинол редко бывает удачным, особенно у больных сахарным диабетом и с плохой функционированием щитовидной железы. В эту группу, можно смело включать по-крайней мере, половину взрослого населения, тех, кто не способны делать этого преобразования. Дети делают преобразование очень плохо и даже не все малыши... Изнурительные физические упражнения, чрезмерное потребление алкоголя, чрезмерное потребление железа (особенно из «укрепляющей» белой муки и хлопьев для завтрака), принятие многих популярных лекарств, чрезмерное потребление полиненасыщенных жирных кислот, дефицит цинка и даже холодная погода может помешать преобразованию каротина в витамин А, так же как и низкое содержание жиров (http://www.westonaprice.org/fat-soluble-activators/vitamin-a-saga).

А знаете ли вы что, дети плохо преобразовывают бета-каротин в витамин А? Многие недавние исследования постоянно подтверждают этот факт.
(http://ajcn.nutrition.org/content/59/6/1369.abstract,
http://ajcn.nutrition.org/content/72/2/455.short,
http://ajcn.nutrition.org/content/68/5/1058.short,
http://www.ars.usda.gov/research/publications/publications.htm?seq_no_115=251629).

Другими словами, кормя детей золотым рисом богатым бета-каротином это не будет способствовать ликвидации дефицита витамина А, чем если бы их кормили шпинатом или сладким картофелем.

Как получить настоящий витамин А
Единственным реальным источником витамин А являются продукты животного происхождения. Так как печень помогает сохранить витамин А, и это пожалуй, лучший источник витамина А на планете.

Лучшие пищевые источники витамина А:
• зрелый рыбий жир;
• печень выпасаемых домашних и диких животных, которых кормили травой;
• яйца пасущихся кур;
• масло или топленое масло от пасущихся коров;
• сыр от пасущихся коров;
• цельное молоко от пасущихся коров.

Как улучшить потребление витамина А в странах третьего мира
Хотя приведенные выше продуктов могут показаться почти роскошью даже для развитых стран, только потому, что их так мало из-за промышленного сельского хозяйства. Это факт, что они теперь становятся как традиционные.

Что может быть более естественным, чем зажиточный фермер, содержащий несколько кур, корову (или козу или яка, и т.д.), а также большой сад, чтобы прокормить свою семью?

К сожалению, благодаря глобализации, эти исторически природные продукты по всему миру вытесняются из рациона миллионов бедных семей, поскольку они вынуждены отказываться от поддерживающих их жизнь земли и ресурсов и перейти к использованию новых экономических систем, которые не могут обеспечить голодные рты достаточным количеством еды.

В краткосрочной перспективе: дополнение!
Одной из самых успешных программ в истории науки, касаемо питания, является глобальная кампания по распространению высоких доз витамина А в капсулах для детей по всей Африке и Азии. Созданная в 1997 году, глобальная кампания представляет собой партнерство между ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения, а также между правительством Канады, Великобритании, Нидерландов, Японии и Агентством США по международному развитию (USAID). Программа особенно была успешной в Непале, где группы местных женщин, известных как женщины-добровольцы из сообщества здоровья помогали распространять капсулы по всей пересеченной местности. В 2000 году более 90 процентов непальских детей получили свои годовые дозы витамина А.
(http://www.westonaprice.org/fat-soluble-activators/vitamin-a-saga)

Международная программа к счастью послужила дополнением к животной форме витамина А, ретинола. При стоимости менее 1 доллара на одного ребенка в год — это неплохое кратковременное решение.

В долгосрочной перспективе: возвращение животных в семьи
Отсутствие продуктов животного происхождения, больше, чем любой другой фактор, является огромной причиной существования дефицита витамина А.

Такие организации, как Heifer International, которая жертвует домашними животных, такими как коровы, козы, куры (и даже пчелы!) бедным семьям, меняет мир.

Есть много других организаций, которые дарят животных нуждающимся семьям, в их числе: Episcopal Relief & Development, World Vision, и Oxfam и другие.

Золотой рис: панацея или обман?
Просто спросите себя об этом. Если золотой рис действительно приносит наибольшую гуманитарную помощь в борьбе с дефицитом витамина А среди бедных и недоедающих людей в мире, то почему он запатентован?

Несмотря на то, чтобы быть результатом общественных исследований, золотой рис проходит в около семидесяти патентах, принадлежащих около тридцати двум компаниям и учреждениям, об этом гласит американская Международная служба оценки применения агробиотехнологий (http://www.grain.org/article/entries/10-grains-of-delusion-golden-rice-seen-from-the-ground).

Семьдесят патентов? Сторонники золотого риса скажут вам, что для гуманитарных целей, в развивающихся странах рис лицензируется бесплатно.

Тем не менее, условия соглашения о свободной лицензии пока не прозрачны. Это отсутствие ясности ставит огромный знак вопроса над тем, как «свободное» соглашение на самом деле играет огромные значение по доступности золотого риса для фермеров по всему миру.

Вандана Шива докладчик, выступающий против широкого использования ГМО в Индии, заявляет, что для биотехнологических компаний отказ от своих патентов на золотой рис, "может быть принято только как обман, чтобы установить монополию на производство риса и уменьшить в Индии количество фермеров возделываемых рис и превратить их биорабов».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS