Золотой рис не решает проблему нехватки витамина А

Фото. Зерно золотого риса

Фермеры, ученые и адвокаты на Филиппинах считают, что золотой рис — это «упрощенное техническое решение» проблемы по нехватке витамина А и на самом деле существуют другие методы, которые не вызывают никакого отрицательного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

Манила. Фермеры, ученые и адвокаты отказываются верить, что золотой рис позволит решить проблему с дефицитом витамина А в стране.

Сторонники золотого риса считают, что генетически модифицированный рис подходит для решения проблемы с дефицитом витамина А. Дефицит витамина А является главной причиной слепоты среди детей. Это также снижает иммунную систему. Золотой рис содержит ген кукурузы и почвенной бактерии (Erwinia uredovora), что позволяет рису искусственно вырабатывать бета-каротин, таким образом, якобы решается проблема с дефицитом витамина А. Хотя на самом деле витамин А еще нужно получить из бета-каротина (почитайте рекомендуемую нами статью на нашем сайте, чтобы больше узнать о золотом рисе).

Филиппинские группы, принадлежащие к Сопротивлению и солидарности против агрохимических ТНК (англ. RESIST Agrochem TNCs, рус. ТНК – транснациональные корпорации) сообщают, что на первый взгляд хорошо когда можно сделать золотой рис и другие генетически-модифицированные организмы (ГМО) доступными для всех слоев населения.

Доктор Чито Медина, ученый-эколог и национальный координатор Филиппинского сельскохозяйственного научного сообщество MASIPAG, сети фермеров, ученых и крестьян выступающая за защиту права фермеров и устойчивое сельское хозяйство, сообщил, что дефицит витамина А и голод – это сложные вопросы, которые неразрывно связаны с недоеданием и с доступом к продовольственным ресурсам. Медина считает, что золотой рис – это «упрощенное техническое решение этой проблемы».

Шин Маглинт из Источника науки и технологии (Sibat) согласился, сказав: «Не все современные технологии в сельском хозяйстве целесообразны и полезны для бедных крестьян».

Фото. Золотой рис в банке

Фото. Золотой рис в банке

Представитель от филиппинской партии «Анакпавис» Фернандо Хикап подверг критике золотой рис, который по заявлениям выполнит свое обещание по искоренению дефицита витамина А в стране. «Мы считаем, что золотой рис нельзя рассматривать как решение проблемы с дефицитом витамина А IRRI (Международный научно-исследовательский институт риса) противоречит сам себе, предлагая решение, которое якобы сэкономит правительственные деньги, покончит с «дорогим» заменителем витамина А, но, с другой стороны, это не гарантирует того, что только золотой рис решит проблему с дефицитом витамина А. Это означает, что в конечном счете правительству и налогоплательщикам все равно придется тратить деньги на заменитель витамина А, а потребителям все равно придется покупать золотой рис».

Витамин А выпускаемый по правительственным программам «Patak» в последние годы снизил случаи дефицита витамина А.

По данным Научно-исследовательского института продовольствия и питания (англ. Food and Nutrition Research Institute — FNRI) Министерства науки и технологий, случаи дефицита витамина А среди детей снизился с 40,1 процента в 2003 году до 15,2 процента в 2008 году (http://www.fnri.dost.gov.ph/images/stories/7thNNS/biochemical/biochemical_vad.pdf).

«Так почему мы должны делать ставку на то, что не гарантирует решения проблемы дефицита витамина А, притом еще рисковать жизнью и средствами к существованию филиппинцев?», спросил Хикап.

Вильфредо Марбелья, заместитель генерального секретаря движения Kilusang Magbubukid ng Pilipinas (KMP) сказал, что IRRI и агрохимическая транснациональная корпорация Syngenta «одержимы продвижением золотого риса с целью получения сверхприбыли и контроля над сельским хозяйством». «Они смотрят на золотой рис как на продукт, который позволит им контролировать рынок», продолжил он.

Syngenta — крупная международная химическая компания, которая продает семена и пестициды, а также участвует в биотехнологических и геномных исследованиях. Компания в 2009 году занимала в мире третье место по продажам биотехнологических и других семян. Продажи в 2010 году составили около $ 11,6 миллиарда. Syngenta «прописана» в швейцарских и Нью-Йоркских фондовых биржах.

Лидер KMP добавил, что золотой рис проложит путь к контролю транснациональными корпорациями над сельским хозяйством и продовольствием через патентование различных семян.

Более безопасные и полезные для здоровья решения проблемы с дефицитом витамина А
Доктор Ромео Кихано, ведущий токсиколог и президент Сети действий по борьбе с пестицидами Филиппин (англ. PAN-Philippines) говорит, что существуют другие устойчивые меры по борьбе с проблемой недоедания и дефицита витамина А, которые не вызывают серьезного воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Кихано привел программы «Patak», которые привели к снижению случаев дефицита витамина А.

Медина считает, что долгосрочные программы, таких как диверсификация хозяйств с растениями богатыми витамином А и расширение доступа к другим источникам питания являются более эффективными способами, которые помогут снизить дефицит витамина А среди населения страны. Он сказал, что овощи, фрукты и продовольственные зерновые культуры, содержащие бета-каротин, широко распространены на Филиппинах. Среди них шпинат, сладкий картофель, морковь, папайя, манго и дыня.

«Мы не нуждаемся в золотом рисе на наших полях, и тем более на наших тарелках. Фермеры и потребители будут продолжать объединяться против любых угроз для нашего здоровья и окружающей среды, и мы будем продолжать настаивать на более устойчивом сельском хозяйстве и продовольственной системе в целях борьбы с недоеданием», говорит Медина.

Марбелья призывает остановить полевые испытания золотого риса и других ГМО. «Только тщательная земельная реформа решит проблему с голодом, бедностью и недоеданием» сказал он.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS