Золотой рис: научная действительность

Фото. Сегодняшние реалии золотого риса

Золотой рис не является оправданным решением проблемы с голодом и вполне может послужить появлению дополнительных серьезных проблем у людей, которые занимаются выращиванием и едят его.

Золотой рис модифицирован для того, чтобы содержать повышенное количество бета-каротина, предшественника витамина А (известен также как провитамин А). Как заявляют биотехнологи, этот рис поможет в странах третьего мира вылечить слепоту и другие болезни вызванные дефицитом витамина А. Также сообщается, что оппозиция к золотому рису со стороны экологов и анти-ГМО активистов в развивающихся странах приведет к смерти и слепоте миллионов людей.

Тем не менее, заявления, сделанные в защиту золотого риса фактически неверны и ненаучны.

Золотой рис по-прежнему не готов

В действительности же задержки с выпуском золотого риса, который был «изобретен» в 2000 году (1), не связаны с деятельностью анти-ГМО активистов, а в основном связаны с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (R&D проблемы).

Это подтверждается заявлением Международного научно-исследовательского института риса (IRRI), в основном работающего над проектом золотого риса (2). По данным Института, для разработки нового продукта необходимо около 13 лет, и золотой рис «все еще ​​в стадии разработки и оценки». В сентябре 2013 года Институт планировал «забронировать» для золотого риса еще 2 года, прежде чем он будет готов.

Золотой рис не нужен

Золотой рис является дорогим и недоказанным «решением» проблемы, существуют более эффективные решения. Он вытянул на его изобретение с налогоплательщиков миллионы долларов и все же до сих пор не готов.

Однако, программы ВОЗ по борьбе с дефицитом витамина A менее затратные, они уже работают и доказали свою эффективность. Они сосредоточились на таких методах, как обучение людей выращивать в огородах зеленые листовые овощи, на поощрение материей кормить своих малышей грудью, на использовании добавок и обогащенных продуктов, когда это действительно необходимо. (3) Исследование, проведенное директором индийской международной организации Navdanya, доктором Вэндэна Шива, подсчитало, что зеленые листовые овощи на 3500% богаче бета-каротином, чем золотой рис. (4)

Девушка ослепла из-за нехватки витамина А

Фото. Против чего борется золотой рис — слепота

Этим программам нужно только скромное финансирование, чтобы показать большую эффективность. Они обладают дополнительным преимуществом: одновременно решая проблемы с дефицитом других питательных веществ, не выставляя определенных требований к другим веществам в организме. Например, бета-каротин может быть поглощен только организмом, если человек употребляет достаточное количество жира. Сторонники золотого риса выдают диетический жир вместе с золотым рисом тем, кто в нем нуждается?

Другие проблемы с золотым рисом:

1. Скрыта информация о генетическом материале золотого риса

Не существует ни одной адекватной характеристики золотого риса в рецензируемой литературе (5). Там, где есть тайна, есть недоверие.

2. Разрастание проблемы

Ранние сорта золотого риса GR1 и GR2 были выведены из сортов риса «Джапоника» (Japonica) из-за трудностей с разведением сортов «Индика» (Indica). В районах, которые изначально были выбраны для засевания золотого риса —  Шри-Ланка, Индия, Филиппины, Бангладеш, однако подавляющее большинство местного населения использует в пищу сорта «Индика», а не «Джапоника». Тестирование золотого риса «Джапоника» не проводилось до 2010 года,  испытания на открытой местности по всей видимости ограничились только Филиппинами. До сих пор нет доступных опубликованных данных о стабильности, однородности, урожайности золотого риса или о количестве бета-каротина в старых или новых версиях золотого риса.

 3. Постоянство бета-каротина

До сих пор никто не может сказать, сколько бета-каротина останется в золотом рисе после длительного хранения в нормальных бытовых условиях. Когда некоторые сорта GR1 в 2001 году были отправлены специалистам в Германию, они установили, что уровень бета-каротина был меньше 1% от того, какой должен был быть. После того как сварили рис количество снизилось еще больше, на 50%. Это открытие на многие годы отодвинуло этот проект.

4. Биологическая ценность

Никто не знает, насколько будет «биодоступным» бета-каротин в золотом рисе. Только два опубликованных исследования были проведены с участием человека: исследование изучавшее кормление ребенка грудью, изданное в 2012 году и более раннее исследование, в котором принимали участие взрослые, изданное в 2009 году (см. пункт 7). Оба эти «принципиальных доказательства» не в состоянии ответить на вопрос: будет ли золотой рис работать в реальных условиях или нет?

Например, образцы золотого риса до их использования в испытаниях хранили при -80 ° С и -70 ° С соответственно. Это должно было задержать любое снижение бета-каротина. Исследования не дали никакой информации по поводу полезности золотого риса в реальных условиях при типичной диете. Более того, во время исследования тестировалась диета для взрослых, которая была разработана так, чтобы максимизировать поглощение бета-каротина путем добавления 10% сливочного масла в тестовую диету — нереальный сценарий для бедных людей в Азии.

5. Биообогащение рискованно

Золотой рис является «биообогащенным» продуктом. Но есть проблемы с «повышением питательности». Из-за различий между людьми (молодые и старые, больные и здоровые, женщины и мужчины, избыточный вес и страдающие от недоедания), некоторые люди получают слишком мало питательных веществ, а другие наоборот, слишком много. Была найдена связь между передозировкой витамина А и повышенным риском врожденных дефектов, а для курильщиков – повышенным риском появления рака. (6)

6. Нет доказательств того, что золотой рис безопасно употреблять в пищу

Генетическая модификация может привести к появлению новых аллергенов и токсинов, вырабатываемых растениями, к изменению питательной ценности. Новые аллергены и токсины могут возникнуть, даже если «целевой» ген взят из нетоксичного материала, так как изменения могут произойти после вставки гена в новое растение. Подобные неожиданные изменения трудно обнаружить без специальных исследований, поскольку они могут передаваться с продуктами животного происхождения, которые были получены из животных вскармливаемых измененными культурами. Одну из потенциальных опасностей указал профессор Дэвид Шуберт из Института биологических исследований Солка (США), установив, что ретиноевая кислота, производная витамина А, может повредить человеческий зародыш и вызвать врожденные дефекты. (7)

Красивые поля золотистого цвета

Фото. Поля с золотым рисом

До сих пор на животных не проводились никакие исследования на токсичность, что нарушает руководящие принципы Старинной рукописи Alimentarius. Многие ученые жаловались, каким образом Гуманитарный Совет Золотого Риса (англ. Golden Rice Humanitarian Board) просто предположил, что золотой рис безопасно употреблять в пищу, поскольку это так и не было доказано исследованиями. (8) После длительного давления в 2013 году IRRI объявил, что исследования на животных проводятся на мышах в американской лаборатории. (9) Однако не было никаких пояснений относительно того, назначены ли эти исследования для изучения пищевой эквивалентности и биобезопасности. Пока подобные исследования не будут опубликованы в научной литературе, нельзя считать доказанным, что золотой рис безопасен для употребления в пищу.

7. Неэтичные исследования на людях

Несмотря на то, золотой рис так и не был испытан на «неожиданные» токсины и аллергены, Гуманитарный Совет Золотого риса совместно с Университетом Тафтса, провел три пищевых эксперимента на людях. Один подразумевал использование детей «без соответствующей диеты с витамином А» (10). В 2009 группа из 32 ученых (11) пожаловалась на Университет Тафтса за нарушение медицинской этики и положений Нюрнбергского кодекса. Когда исследование послужило публикации двух статей (в 2009 и 2012 годах), в Китае разгорелся скандал в связи с использованием детей в одном эксперименте без соответствующего согласия со стороны родителей. Это привело к увольнению трех китайских чиновников и вынужденной отставки ведущего исследователя университета Тафтса.

Вышеупомянутые пункты касаются научных проблем, связанных с золотым рисом. Другие проблемы, связанные с золотым рисом относятся к безопасности продуктов питания, сельскохозяйственных системных предпочтений и социально-экономических факторов. (12)

Также есть некоторые проблемы с корпоративным контролем и патентованием, которые бросают тень на утверждение, что золотой рис является «общественным» продуктом. Лицензионное соглашение, касающееся золотого риса и выложенное на веб-сайте посвященному золотому рису, гласит: «Изобретатели сохраняют эксклюзивные права на технологию Золотого Риса за Сингента (ГМО гигант)... Сингента сохраняет коммерческие права, хотя отказывается от своих планов по коммерциализации Золотой Риса ... Коммерческие права по усовершенствованию технологии переходят к Сингента». (13)

Заявление, что Сингента уже «отказалась» от своих планов по коммерциализации золотого риса не является юридически обязательным. Фирма может отменить это решение в любое время, если увидит коммерческий потенциал в продукте. И фермеры, которые делают «улучшения» со штаммами золотого риса будут обязаны выплачивать лицензионные платежи Сингента.

Заключение
Золотой рис не является оправданным решением проблемы голода и вполне может послужить появлению дополнительных серьезных проблем у людей, которые выращивают и едят его.

Источники:
1. Ye и др. (2000) «Инженерный провитамин А (б-каротин), биосинтез в (каротиноидов-Free) эндосперме риса»; Наука, стр. 287.
Патрик Мур (на веб-сайте GoldenRiceNow) обвинил Гринпис за «преступления против человечности» за его оппозицию к генетически модифицированному золотому рису.
www.allowgoldenricenow.org/crimes-against-humanity
bbc.co.uk/news/uk-politics-24515938
theguardian.com/environment/blog/2009/mar/24/golden-rice-gm-brian-john-cymru
2. О Международном научно-исследовательском институте риса (IRRI)
irri.org/about-us/our-organization
«Почему ушло так много времени на разработку золотого риса?»
irri.org/golden-rice/faqs/why-has-it-taken-this-long-to-develop-golden-rice
3. «Жестокие уроки золотого риса», Мартина Энсерик, Наука, 25 апреля 2008 года, стр. 320. 5875 С. 468-471
www.blauen-institut.ch
www.sciencemag.org/content/320/5875/468
ajcn.nutrition.org/content/89/6/1776.long
www.fao.org/WAICENT/FAOINFO/ECONOMIC/ESN/NUTRI.HTM
www.christian-aid.org.uk/reports/vitamina.htm
4. «Золотой рис является эффективным источником витамина А1, 2,3,4»
ajcn.nutrition.org/content/89/6/1776.long
5. www.goldenrice.org/Content2-How/how4_regul.php
www.goldenrice.org/Content2-How/how1_sci.php
bulatlat.com/main/2013/03/18/scientists-farmers-consumers-shun-golden-rice
Утверждение Патрика Мура, что золотой рис является «нормальным», кроме внедренных двух генов является заблуждением.
www.allowgoldenricenow.org (Видео-презентация)
6. «Витамин А»ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional
7. Дэвид Шуберт (2008). «Проблемы с растениями с улучшенными питательными свойствами». J Med Food 11 (4): 601-605.
См. также:
www.foodwatch.org/uploads/media/golden_lies_golden_rice_project_2012_01.pdf
humrep.oxfordjournals.org/content/21/1/202.full
8. Раздел: «Золотой рис является частью решения».
www.goldenrice.org/index.php
9. «Будет ли золотой рис протестирован на животных?»
irri.org/golden-rice/faqs/will-golden-rice-be-tested-on-animals
10. «Эквивалентность для детей витамин А растению с Каротиноидами»
clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00680212?cond=%22Vision+Disorders%22&rank=17
www.gmfreecymru.org.uk/news/Press_Notice08Jan2009.htm
11. Профессор Роберт Рассел, «Университет Тафтса участвует в исследовании золотого риса»
www.gmfreecymru.org/open_letters/Open_letter12Feb2009.html
12. «ГМО мифы и правда». Михаэль Энтони, Клэр Робинсон, Джон Фаган, 2012 год. earthopensource.org/files/pdfs/GMO_Myths_and_Truths/GMO_Myths_and_Truths_1.3b.pdf
www.grain.org/article/entries/10-grains-of-delusion-golden-rice-seen-from-the-ground
www.blauen-institut.ch
www.foodwatch.org/uploads/media/golden_lies_golden_rice_project_2012_01.pdf
www.soilassociation.org/LinkClick.aspx?fileticket=yxYx5RghAFE% 3D & табетический = 217
13. Раздел: «Лицензионные соглашения о Золотом рисе»
www.goldenrice.org/Content1-Who/who4_IP.php

2 комментария к “Золотой рис: научная действительность”

  • Чебуратор
    5 апреля, 2016, 11:23
    Цитировать

    Ничего не слышал об этом рисе, но статья восполнила этот пробел. Удивительно, на какие хитрости идут ученые, чтобы угодить производителям и покупателям, в итоге проигрывает только обычный народ, остальные наживаются на нашем здоровье. Когда это прекратиться, я не хочу такого научного прогресса!

  • Завсегдатый
    17 апреля, 2016, 11:16
    Цитировать

    Конечно, Азии без риса нельзя, это их многовековая традиция. Понятно почему они хотят усовершенствовать этот продукт, но как видим это лишь создает проблемы, страдает также этическая сторона.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS