Журнал отзывает исследование ГМО после найма бывшего сотрудника Монсанто

Фото. Журнал отзывает исследование

Научный журнал, который опубликовал исследование в 2012 году о связи рака с генетически модифицированной кукурузой Монсанто, в настоящее время отказался от него, по истечении нескольких месяцев после принятия на работу бывшего сотрудника Монсанто.

Об этом мы уже сообщали, но хочется лучше прояснить эту ситуацию, поскольку мы видим много публикаций на эту тему и почему-то практически все скрывают истинную причину отзыва статьи Серилини.

Исследование Жиль-Эрика Сералини и других ученых, изучало токсикологическое воздействие кукурузы NK603 компании Монсанто и связанного с ней пестицида, оно было опубликовано в журнале Food and Chemical Toxicology. Журнал заявил, что отказывает исследование, потому что его авторы использовали в исследовании небольшую выборку и «неправильных» крыс, из-за чего окончательные выводы были сделаны неверными.

Исследование Сералини было направлено ​​на исследование хронический токсичности при тех же условиях, при которых Монсанто обычно утверждает на безопасность генетически модифицированную кукурузу. Исследование обнаружило «серьезные токсичные эффекты (в том числе печеную недостаточность, некроз и почечную нефропатию), увеличенные показатели опухолей и более высокую смертностью среди крыс, которых кормили генетически модифицированной кукурузой NK603 компании Monsanto и (или) связанного с ней гербицидом Раундап».

В феврале журнал нанял бывшего сотрудника компании Монсанто, Ричарда Гудмана на новую должность по рассмотрению документов поступающих от биотехнологий, сообщает GreenMedInfo. 19 ноября, журнал Food and Chemical Toxicology сообщил о своем решении отозвать опубликованную работу.

Фредерик Бодуэн отмечал, что короткое исследование, проведенное Монсанто, которое было опубликовано в том же журнале и доказывало безопасность своей продукции, «было проведено над теми же крысами и с тем же количеством крыс». Сералини заявил, что он подаст в суд.

«В науке, повтор другого исследования является обычной практикой. Отказ от опубликованного документа, нет», пишет Марион Нестле в своем блоге.

Руководящие принципы по отзыву журнальных статей, опубликованные Комитетом по этике научных публикации (англ. Committee on Publication Ethics — COPE) гласят, что редакторы журналов должны рассмотреть публикацию и отозвать, если:

  • Если есть четкие доказательства того, что результаты ненадежны, либо получены в результате неправильных действий (например, фальсификация данных) или обычных ошибок (например, просчет или экспериментальная ошибка);
  • Результаты были ранее опубликованы на другом источнике без надлежащего разрешения или обоснования (т.е. случай избыточной публикации);
  • Публикация является плагиатом;
  • В ней сообщается о неэтичном исследовании.

«Отчет Сералини может быть ненадежным, но это должно было быть очевидным для рецензентов и редакторов журнала. В противном случае, документ не соответствует ни одному из установленных критериев для отзыва», пишет Марион Нестле.

Европейская сеть ученых за социальную и экологическую ответственность (ENSSER) уже осудила действие журнала и предупредила, что это «вопиющее злоупотребление наукой», которое «понизит доверие общества к науке». ENSSER осудила журнал за нарушение «критериев отзыва, под которым сам журнал подписывается».

GreenMedInfo описывает подробности связи Гудмана с Монсанто. В статье говорится, что Гудман работал в компании с 1997 по 2004 год. В то время Монсанто оценила аллергенность генетически модифицированных организмов и опубликовала свою статью от его имени, в которой рассматривались вопросы аллергенности и безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО).

Кроме того GreenMedInfo сообщает, что Гудман активно и постоянно работает с Международным институтом наук о жизни (ILSI). Этот институт финансируется многонациональными и агрохимическими ГМО компаниями, в том числе Монсанто. Он разрабатывает для промышленности методы оценки риска ГМО и химических добавок для пищевых продуктов и вставляет их в правительственные постановления.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS