«Зеленый супер рис» может помочь накормить бедных, говорят разработчики

получен новый сорт риса

После 15 лет испытаний и внедрения его по всей планете, «зеленый супер рис», разработанной Китайской академией сельскохозяйственных наук соместно с Международным научно-исследовательским институтом риса (МНИИР) на Филиппинах, начинает оказывать существенное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур.

Главная цель — это выйти на 20 миллионов гектаров уже через 10 лет, говорит Джаухар Али, старший научный сотрудник и координатор регионального проекта МНИИР в Лос Банос, к югу от Манилы. Это, по сути, еще одна зеленая революция, которая поможет накормить бедных в Азии и Африке.

В следующем году в Азии и Африке уже будет засеян 1 млн. га новыми штаммами, которые были получены в результате сложного процесса скрещивания. Эти штаммы более устойчивы в соленых почвах находящихся на большой высоте над уровнем моря, более невосприимчивы к засухе и болезням, способны приносить урожай выше средних показателей без использования минеральных удобрений и пестицидов, что делает их экологически безопасными, сообщает Али.

Некоторые штаммы, по словам доктора Али, настолько выносливы, что они будут расти в условиях, которые сразу убивают обычные рисовые посевы. Приблизительно 25000 га были засеяны во Вьетнаме и еще 5700 га на Филиппинах. Дополнительные штаммы были посажены в Индии, Бангладеш, Индонезии и других странах, урожайность которых будет гораздо выше, чем у обычных штаммов, они уже стали пользоваться повышенным спросом среди фермеров.

Эти 5700 га засеянные на Филиппинах как ожидают, дадут около 90 000 тонн риса. «В тот момент, они поняли, что у них в руках настоящее золото», сказал Али. «В настоящее время мы собираем урожай. Урожай отличный».

Али привел случай с опытным участком в провинции Бохоль на Филиппинах, на котором фермер посадил рис в таких условиях, когда кругом только соленая вода и идут постоянные дожди, так что при нормальных обстоятельствах эта рассада бы просто утонула. В свою очередь на стадии цветения земля подсохла и не получила больше воды.

«Результаты были удивительны», сказал Али. «Обычно он не получил бы урожая вообще. Но он собрал 3,3 тонны с гектара».

Возможность выращивать рис без применения пестицидов или удобрений, помимо того, что экономит деньги фермеров, имеет огромное значение для окружающей среды. Азия становится доминирующим источником загрязнения азота.

Зеленый супер рис стал результатом проекта, начатого в 1998 году, в результате кропотливого скрещивания более 250 различных потенциальных сортов риса и гибридов. Фонд Билла и Мелинды Гейтс изначально на протяжении трех лет финансировал программу 18 миллионами долларов США. Поскольку штаммы были официально профинансированы государственными организациями, не потребовалась оплата лицензионных платежей, таких как требует компания Монсанто и других коммерческие компании.

В начале Гейтс встретился с Ли Чжи-Каном, который работает в МНИИР старшим молекулярным генетиком и в качестве главного руководителя исследовательских полевых работ при Китайской академии сельскохозяйственных наук в Пекине и считается отцом этого процесса. Эти два учреждения изыскали дополнительные средства у Фонда Гейтса до середины 2015 года, чтобы ускорить процесс. Первая фаза программы заключалась в проведении испытаний в 16 странах Африки, Азии и Южной Азии. Сегодня вторая фаза близится к завершению, к которой присоединилось еще 16 стран.

Исследование, заключавшееся в разработке «зеленого супер риса», который не подвергнется генетической модификации, а также в создании штаммов, приемлемых для анти-ГМО активистов, началось в 1998 году с запуска международной молекулярной программы селекции риса, в которой первоначально приняли участие более чем 18 стран и 36 учреждений, хотя ограниченное финансирование в конечном итоге привело к сокращению программы до МНИИР и Китайской академии.

Сам процесс очень важен, так как способ получения новых штаммов может быть использован для повышения урожайности других культур, таких как пшеница, просо, и ячмень, делая их более выносливее и устойчивее к болезням и насекомых, хотя на это требуется огромные суммы денег и ресурсы сельскохозяйственных организаций всего мира.

Настоящая зеленая революция началась более 50 лет назад, когда МНИИР, основанный филиппинским правительством и Фордом Рокфеллера, представил миру IR8, первый «чудо-рис», как его тогда называли в то время, когда Индия была на грани массового голода.

IR8 — полукарликовое разнообразие, которое в итоге давало около 5 тонн с гектара без удобрений и 10 тонн при оптимальных условиях, что примерно в 10 раз больше, чем может дать традиционный рис. К сожалению, у IR8 имеются проблемы на уровне генетике и другие проблемы. Но, в конце концов, его преемники послужили снижению цены на рис более чем на 50 процентов и превратили Индию, Таиланд и другие страны в одни из самых успешных производителей и экспортеров в мире. К сожалению, слишком многие из этих преемников требует чрезмерного количества удобрений, что приводит к накоплению экологических проблем, поскольку удобрения из рисовых полей стекают в реки, а потом и в моря, где они оплодотворяют водоросли и способствуют агроцветению, отбирают кислород и способствуют исчезновению рыб.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS