Завершен Трибунал над Монсанто

трибунал над Монсанто

18 апреля пять международных судей Трибунала над Монсанто представили свое юридическое заключение, в котором отображены ключевые выводы, касающиеся поведения компания Монсанто и необходимости внесения важных изменений в международные законы, регулирующие деятельность мультинациональных корпораций.

Судьи приходят к выводу о том, что компания Монсанто занимается практикой, которая затрагивает основное право человека на здоровую окружающую среду, право на здоровье и право на питание. Кроме того, поведение Монсанто отрицательно влияет на право ученых свободно проводить необходимые исследования.

Судьи также пришли к выводу, что, несмотря на разработку нормативных положений, направленных на защиту окружающей среды, сохраняется разрыв между обязательствами и реальной охраной окружающей среды. Теперь международное право должно точно и четко утвердить механизм защиты окружающей среды и установить преступления связанные с экоцидом. Трибунал приходит к выводу, что если экоцид будет официально признан преступлением в международном уголовном праве, деятельность Монсанто может стать преступлением, подпадающим под экоцид.

В третьей части консультативного заключения Трибунал акцентирует внимание на растущем разрыве между международными правами в области прав человека и корпоративной подотчетностью. Он призывает к необходимости отстаивать приоритет международных прав в области прав человека и экологической среды. Сегодня действует свод правовых норм, направленных на защиту прав инвесторов в рамках Всемирной торговой организации, двусторонних инвестиционных договоров и положений в рамках соглашений о свободной торговле. Эти положения, как правило, подрывают способность стран поддерживать политику, законы и практику, защищающие права человека и окружающую среду. Органам Организации Объединенных Наций необходимо срочно принять меры, в противном случае ключевые вопросы нарушений прав человека и окружающей среды будут решаться частными трибуналами, действующими полностью вне рамок Организации Объединенных Наций.

Трибунал также настоятельно призывает к тому, чтобы негосударственные субъекты отвечали в рамках международных прав в области прав человека. Трибунал вновь заявляет, что транснациональные предприятия должны быть признаны ответственными субъектами и должны быть подвергнуты юрисдикции Международного уголовного суда в случае нарушения основополагающих прав. Трибунал четко определяет и осуждает серьезное несоответствие между правами многонациональных корпораций и их обязательствами. Поэтому консультативное заключение Трибунала призывает авторитетные органы защитить эффективность международных норм в области прав человека и окружающей среды от действий многонациональных корпораций.

Такие четкие выводы будут представлять интерес как для критиков Монсанто, так и для промышленного сельского хозяйства, а также для акционеров химических компаний и особенно Bayer. С этими выводами Трибунала репутация Монсанто и Байер в случае слияния не улучшится. Консультативное заключение является серьезным сигналом для лиц, участвующих в международном праве, но и для жертв токсичных химических веществ. Трибунал создал связи и делится важной информацией с адвокатами и организациями, представляющими жертв. Поэтому вполне вероятно, что выводы приведут к большему количеству случаев привлечения к ответственности Монсанто и подобных компаний. Это прольет свет на истинные издержки производства и повлияет на стоимость акций Монсанто (Bayer) в долгосрочной перспективе. Компании, наносящие ущерб здоровью, продовольствию и окружающей среде должны и будут нести ответственность за свои действия.

К группам стоящим за Трибуналом над Монсанто относятся: Ассоциация органических потребителей (Organic Consumers Association), движение Навданья (Navdanya), IFOAM Organics International, Biovision Foundation и Regeneration International.

Источник: www.monsanto-tribunal.org/conclusions 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS