Запрет ГМО кукурузы в Мексике и выводы о раковой предрасположенности глифосата

мексиканцы и кукуруза

Американская программа CIP была поддержана общественным движением, общинами коренных народов, потребителей и ученых, чтобы сохранить запрет на генетически модифицированную кукурузу в течение более десяти лет. Вставка палок в колеса со стороны Монсанто и других биотехнологических компаний была постоянной, но организации удалось защитить родную кукурузу и крестьянские средства к существованию Мексики.

Двадцать два месяца назад, Мексика стала свободной территорией от ГМО кукурузы, когда федеральный судья поддержал меры предосторожности, тем самым было приостановлено высевание генетически модифицированных семян этой кукурузы, являющейся основным продуктом питания в стране.

Временное приостановление фактически восстановила мораторий на ГМ-кукурузу, который был нарушен со стороны федерального правительства в 2009 году, когда началось утверждение ГМ-культур для проведения экспериментов и так продолжалось до 2013 года. В сентябре того же года когда Монсанто и другие транснациональные корпорации сворачивали коммерческое разведение был подан коллективный иск от группы организаций и граждан, выступающих за права человека на биоразнообразие и здоровую окружающую среду.

5 июля прошлого года коллективный иск по остановке выращивания ГМ кукурузы добился ряда выдающихся побед: решение было выиграно во всех 22 апелляций и других спорах, используемых правительством и многонациональными корпорациями.

Кроме того выяснилось, что ГМО не дают более высокие урожаи и, в отношении использования и злоупотребления химическими пестицидами, Монсанто хуже, чем болезнь. Вопреки тому корпоративная пропаганда утверждает, что ГМ-культуры вырастают с применение токсичных сельскохозяйственных химикатов. Это привело к беспрецедентному росту использования все более токсичных гербицидов и инсектицидов, создавая серьезные проблемы для окружающей среды и здоровья населения. И последние исследования, начиная от Сералини показывают, что ГМ кукуруза способствует развитию раковых образований, изменяет структуру кишечника и практически делает бесплодными живые организмы. В случае кукурузы Монсанто, целью генетической модификации, действительно было получить растение устойчивое к гербициду, производимому той же самой компании (Раундап) — идеальный бизнес.

Научный доклад Бенбрук, опубликованный в 2012 году, проанонсировавший документы по использование токсичных агрохимикатов в США с ГМ-кукурузой, соей, хлопком с 1996 по 2011 год, показывает, что по оценкам на протяжении этого периода генетически модифицированные культуры увеличили использование токсичных агрохимикатов на 183 миллионов килограммов.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS