Западноафриканская страна отказывается от ГМ хлопка Монсанто, требует компенсацию

отказ от трансгенного хопка в Буркина-Фасо

Из-за «неутешительной урожайности и низкого качества хлопкового волокна», страна Буркина-Фасо, находящаяся в Западной Африке отказывается от генетически модифицированного хлопка компании Монсанто.

Французский журнал «Jeune Afrique» сообщает (1), что «Interprofessional Cotton» в Буркина-Фасо решила в течении последующих трех лет отказаться от использования семян ГМО хлопчатника компании Монсанто. В эту группу входят: фермеры выращивающие хлопок, банки, научно-исследовательские институты, заинтересованные частные лица и правительство. Жалуются на ГМ хлопок Монсанто не только хлопковые фермеры, буквально все.

В «Interprofessional Cotton» входят: «Société burkinabè des fibres textiles» (Sofitex), «Faso Coton» и «Société cotonnière du Gourma» (Socoma, дочерняя компания французской группы «Geocoton»).

Все эти группы жалуются, что ГМ хлопок Монсанто не дает хлопкового волокна хорошего качества, а фермеры собирают намного меньшие урожаи, чем с не-ГМ хлопка. За падение урожая группа также запросит компенсацию от Монсанто, это уже продолжается с 2008 года.

Группа осуждает свой контракт с Монсанто из-за низкого качества ГМ хлопка, а также из-за снижения урожайности.

Сторонники ГМ хлопка заявляют, что они увеличили сельскохозяйственное производство более чем на 98 млрд. долларов США и спасли США от распыления примерно 473 миллионов килограммов пестицидов, но критики подвергают сомнению экологические, социальные и экономические последствия от выращивания ГМО хлопка. Среди жалоб звучат, что ГМ хлопок вызвал появление суперсорняков и способствовал доведению индийских фермеров до самоубийства.

Генетически модифицированные организмы и зерновые культуры настолько противоречивы, что сообщества, районы и даже целые страны пытаются запретить или приостановить использование этих творений в некоторых районах. Небольшой пример, в США можно увидеть, как федеральный судья в южной части штата Орегон недавно решил поддержать запрет в округе Джексон (2) на генетически модифицированные культуры, несмотря на то, что две фермы выращивающие ГМ люцерну потребовали заблокировать этот запрет.

Другой пример касается Венгрии, которая может стать первой страной, которая введет новые правила Европейского союза, позволяющие странам запрещать выращивание ГМО культур.

Используемые источники:
1. www.jeuneafrique.com/233742/economie/le-burkina-dit-stop-aux-ogm-de-monsanto/
2. ballotpedia.org/Jackson_County_Genetically_Modified_Organism_Ban,_Measure_15-119_%28May_2014%29

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS