Законодатели призывают проводить испытания генетически модифицированных насекомых в Великобритании

разработка ГМ насекомых

Великобритания собирается бросить вызов «неадекватным» европейским правилам и начать проводить полевые испытания генетически модифицированных насекомых, которые призваны уничтожать болезни переносимые насекомыми и наносящие вред культурам и людям, сообщили законодатели в четверг.

Комитет Верхней палаты парламента сообщил, что ГМ-насекомые, такие как комары, которые созданы быть стерильными или «самоограничивающая» капустная моль — мощный потенциал против болезней, как лихорадка денге и малярия, а также хороший инструмент борьбы с сельскохозяйственными вредителями, которые обходятся в миллиарды долларов.

«Но развитие технологии ГМ-насекомых пришел в ступор, поскольку система регулирования ЕС неадекватна», говорится в докладе Комитета науки и технологии Палаты лордов.

Это было сказано с тем умыслом, что правительство Великобритании имеет «моральный долг» провести тестирование потенциала ГМ-насекомых и добиться от общественности проведения полномасштабных полевых испытаний в Великобритании.

Одной из ведущих компаний в мире по разработке ГМ-насекомых, является британская компания служащая дополнительным доходом Оксфордского университета под названием «Окситек», в настоящее время она принадлежит биотехнологической фирме США «Intrexon Corp».

Создатели этих насекомых сообщают, что не нужны пестициды и это экологически чистый способ контроля насекомых-вредителей, ученые компании разработали ГМО-мотыльков и комаров с «самоограничивающим» геном, что означает, что они после спаривания производят только самцов.

ГМ-техника во время испытаний в Бразилии, Панаме и на Каймановых островах сократит популяцию комаров-разносчиков лихорадки денге более чем на 90 процентов.

Но генетически модифицированные организмы или ГМО рассматриваются многими правительствами в Европе с осторожностью и компании разрабатывающие насекомых и семена ГМ-культур говорят, что почти невозможно преодолеть нормативные барьеры для проведения полевых испытаний.

Джон Палмер, который возглавил научный комитет и представил свой доклад на брифинге, говорит, что Великобритания должна взять на себя инициативу и позволить проводить контролируемые тесты, чтобы двигаться вперед.

Комитет отметил, что в отличие от инсектицидов, которые могут воздействовать на большое разнообразие насекомых, включая пчел, подход ГМО является чисто избирательным, воздействующим на целевые вредители.

Самоограничивающий ген, используемый в ГМ-насекомых, также нетоксичен, птицы и другие животные, которые едят насекомых не получат никаких вредных воздействий.

«Хотя мы признаем, что наука не может быть панацеей в борьбе против смертельной болезни и не должна угрожать продовольственной безопасности, она может оказаться неоценимым дополнением к нашему арсеналу», сказал он.

Голова правления Окситека Камилла Бич, приветствовала доклад и сказала, что фирма соглашается с тем, что потенциал технологии ГМ-насекомых «может быть реализован только с функционирующей системой регулирования, которая оценивает риск и пользу и информирует общественность».

«Мы стремимся помочь странам во всем мире оценить эту технологию для потенциального использования, в том числе в ЕС и «Окситек» будет рада работать с правительством Великобритании для достижения этих целей», сказала она в своем заявлении.

Агентство Рейтер
16 декабря 2015 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS