Закон о защите Монсанто возвращается и еще хуже, чем был

законопроект в защиту Монсанто

Некоммерческая организация Центр безопасности пищевых продуктов (CFS) США выразил решительную неприязнь к недавно пересмотренному законопроекту, касающегося генетически модифицированных продуктов питания (H.R. 1599), который теперь значительно расширяет не только запрет маркировки всех ГМО продуктов, но и делает его незаконным для штатов или местных органов власти, ограничивающих ГМ культуры в любом виде. Эти новые положения не только ограничивают любые будущие государственные и местные законы, но также недемократично аннулируют правила о ГМ культурах, которые по всей стране уже более десяти лет существовали во многих округах. Законопроект также ослабляет итак слабое федеральное урегулирование ГМ культур. Проект закона будет обсуждаться в четверг.

«Закон о защите Монсанто возвращается и даже хуже, чем был раньше. Этот законопроект будет игнорировать основные права штатов и местного самоуправления и развязывает руки биотехнологической промышленности, как они хотят. Ни одному члену конгресса, который заботится о правах и интересах своих избирателей не следует поддерживать этот законопроект», сказал Эндрю Кимбрелл (Andrew Kimbrell), исполнительный директор Центра безопасности пищевых продуктов.

Более ранние версии законопроекта известного как темного закона, не дает права штатам США требовать маркировки ГМО продуктов, а эта версия будет отменять законы, принятые в таких штатах как Вермонт и Коннектикут, Мэн и любые законы подобного прохождения в будущем. Центр безопасности пищевых продуктов уже более двух десятилетий возглавляет борьбу за продовольственную маркировку и за последние 2 года более 30 штатов в США приняли законы, требующие маркировку ГМО продуктов. В 64 странах во всем мире предусмотрена маркировка ГМО продуктов питания. В прошлом месяце, Федеральный суд в Вермонте решительно отверг желание промышленности заблокировать закон о маркировке в Вермонте, который как планируется, вступит в силу в следующем году. Суд сообщил, что штат имеют право на маркировку ГМО продуктов согласно действующему законодательству.

Однако это не все, новый законопроект будет также запрещать штатам и местным органам власти какой-либо надзор за ГМО культурами даже когда федеральное правительство не может отрегулировать его. CFS уже давно поддерживает стремление многих штатов и округов США создать сельскохозяйственные зоны свободных от ГМО с целью защиты традиционных фермеров от ГМ загрязнения, а также от связанных с ними пестицидов. Многие постановления местных органов власти более десяти лет ограничивали ГМО культуры в таких штатах, как Калифорния, Орегон, Вашингтон и Гавайи. Только в прошлом месяце суд поддержал в округе Джексон штата Орегон закон о создании зоны свободной от ГМО. Новый законопроект аннулирует многочисленные постановления штатов и округов. Наконец законопроект послужит дальнейшему ослаблению федерального урегулирования ГМ культур на уровне USDA и FDA, при этом запрещая государственный и местный надзор, как описано выше.

«Монсанто и биотехнологическая промышленность руководят этим кораблем», сказал Колин Онил (Colin O’Neil), директор по связи с правительством в CFS. «Маркировка генетически модифицированных продуктов питания уже является одной из наиболее горячо дискутируемых вопросов на Капитолийском холме. Это жуткое сплетение темного закона и закона о защите Монсанто безусловно будет громоотводом».

Это не первый раз, когда биотехнологическая промышленность во главе с Монсанто, пытается проделать свой в законодательстве. В 2012 году это помогло оригинальному законопроекту «закону о защите Монсанто» лишить власти федеральных судов приостанавливать незаконную продажу и посадку потенциально опасных ГМ культур и позволил USDA продолжать посевную тех же культур. Массовое противодействие со стороны общественности, в конечном счете, в сентябре 2013 года приостановило последующие расходы, связанные с этим законопроектом.

Используемый источник:

docs.house.gov/meetings/IF/IF14/20150618/103641/BILLS-114pih-DiscussionDraftofAINStoHR1599.pdf 

Один комментарий к “Закон о защите Монсанто возвращается и еще хуже, чем был”

  • Петро Степанович
    17 июня, 2015, 11:17
    Цитировать

    Всё! Конец ихней, несчастной американской демократии! Теперь корпорации, за свои деньги, запретят органические продукты в США вообще. Америка — это тюрьма. Никакой свободы там уже давно нет... Очень жаль их.

    Надеюсь в Украине до такого не дойдёт.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS